Императорский стеклянный завод в XVIII и XIX вв
Стакан. 1790-е. Императорский стекольный завод.
До начала 1770-х гг. заказы императорского двора выполнял Петербургский казенный стеклянный завод.
Однако, в начале 1770-х гг. он был ликвидирован, и его место поставщика двора занял стеклянный завод близ Шлиссельбурга на реке Назье, где еще в петровское время существовали казенные кожевенные, медные и лесопильные заводы.
Управление лесопильного и стекольного (основанного в середине столетия и производившего оконное стекло и стеклянную посуду) завода было сосредоточено в одних руках – ими владел Лилиенталь.
В 1777 году завод по указу Екатерины II был передан в аренду Г. Потемкину, который перевел завод в Озерки на земли Александро-Невского монастыря. Потемкин обязался снизить цены на некоторые виды продукции, давать хорошее жалование мастерам и расширять производство, а, кроме того «привесть все художества, принадлежащие до сего завода, в лучшее совершенство». После смерти Потемкина в 1792 году предприятие вернулось в ведение казны, завод был отдан под общее управление с Императорским фарфоровым заводом и с этого времени стекольный завод стал также именоваться императорским.
В начале XIX века Императорский стеклянный завод испытывал значительные материальные затруднения. Расходы на содержание штата мастеров, необходимых для выпуска высококачественной продукции по заказу двора обременяли бюджет завода; в результате он не мог изготовлять ординарную продукцию не только дешевле, но и по ценам частных заводов, а, следовательно, не мог с ними конкурировать.
Кружка. Молочное стекло с росписью. Конец XVIII века. Императорский стекольный завод.
В 1802 году его директор Юсупов был уволен, а заводы переданы в управление Кабинета. Управляющий Кабинетом Д.А. Гурьев, в ведение которого поступил завод, решил реорганизовать управление, по-новому распределить рабочие силы и упорядочить оплату труда. Новое положение и штат были утверждены Александром I 13 февраля 1804 года.
В дальнейшем в управлении завода в течение первой трети XIX века значительных изменений не происходило. Новые штаты, не намного отличавшиеся от прежних, были утверждены в 1835 году.
В середине XIX века Императорский стеклянный завод оставался под управлением Кабинета, в 1844-1848 гг. он был отделен от фарфорового завода и имел своего директора; с 1848 по 1867 заводы снова были объединены. В 1851 году было закрыто зеркальное отделение, а в 1856 году появилось новое мозаичное отделение, смальты для которого производил завод.
Сахарница. Зеленое стекло, роспись золотом и серебром. 1830-е гг. Императорский стекольный завод.
Завод по-прежнему не только приносил доходов, но и требовал, несмотря на значительные льготы и снабжение дровами с казенных дач и дотаций от правительства. Дефицит покрывался Кабинетом под предлогом оплаты за поднесенные ко двору вещи; это продолжалось до 1853 года, когда было принято решение оплачивать штат, а остальные расходы покрывать из сумм, полученных от продажи изделий.
Свои изделия Императорский завод продавал через специальный магазин, существовавший до 1856 года, а позже сбывали при посредстве английского магазина «Никольс и Плинке», существовавшего в Петербурге. Помимо продажи через магазин, вещи отправлялись на Нижегородскую ярмарку, а, кроме того, за границу, в страны Переднего Востока (для этого изделия выполнялись специально «в восточном вкусе»).
В первой трети XIX века художественная продукция Императорского завода занимала ведущее место, хотя в изготовлении посуды серьезную конкуренцию составляли частные заводы.
Вне конкурса шли крупные декоративные изделия, предназначавшиеся для дворцовых интерьеров. К работе по составлению проектов этих вещей активно привлекались архитекторы: В 1804 – 1813 гг. проектирование стеклянных изделий на заводе занимался архитектор Тома де Томон (1754-1813); после него, до 1819 года – К.И. Росси (1775-1849), а также архитектор И.А. Иванов (1779-1848).
Ваза из готического сервиза. Бесцветное стекло с синим и зеленым нацветом. 1840-е гг. Императорский стекольный завод.
Однако изготовление дорогих крупных декоративных изделий по заказу двора не приносило Императорскому заводу должной прибыли.
Реформа 1861 года пошатнула положение Императорского завода, где большое количество рабочих было из крепостных.
Управление завода, опасаясь, что освобожденные от обязательного труда рабочие покинут завод, предприняла ряд мер, чтобы из удержать: им обещали сохранить дома с участками земли, учредили вспомогательную кассу, общеобразовательную школу для детей рабочих, из которой лучшие ученики поступали в заводское училище, где обучались за казенный счет, а самые талантливые из них направлялись в Академию художеств также за заводской счет.
Все эти мероприятия удерживали рабочих на заводе, но пагубно сказывались на бюджете завода, тем более что производительность труда была низкой, а попытка перейти на сдельную оплату не увенчалась успехом.
Во второй половине XIX века плохой сбыт рядовой продукции и уменьшение государственных дотаций привели к тому, что в 1862 году завод было решено продать, а так как покупателя не нашли, были приняты меры по удешевлению производства и снижению розничных цен на массовую продукцию: свинцовый хрусталь для большей части продукции был заменен известково-содовым стеклом. Это привело к уменьшению себестоимости изделий; заказы двора на простую посуду для обихода, ранее передаваемые частным заводам, получавшим от них значительную прибыль, также стали теперь выполняться Императорским заводом. К 1865 году завод вышел из кризиса, хотя и за счет ухудшения качества своих изделий.
Улучшению положения завода способствовал В. Книпер, который был его директором с 1863 по 1890 когда стеклянный завод был слит с фарфоровым и переведен на его территорию. Стеклянное отделение при Императорском фарфоровом заводе существовало до 1917 года.
В начало раздела "Керамика">>>