Логотип
Hoff

Стеклянные заводы Мальцевых во второй половине XVIII – XIX вв

Кружка. Бесцветное стекло с рубиновым нацветом. 1840-е гг. Мальцевские заводы.

Стеклянные заводы купцов Мальцевых, основанные в течение первой половины XVIII века, во второй половине столетия продолжали расширять производство.

До 1788 года в истории мальцевских заводов все остается по-старому. В этом году вдова Александра Мальцева продает Радицкий завод владелице Гусевского завода вдове Акима Мальцева, и, таким образом, оба завода снова оказываются в руках одного владельца.

В 1792 году Мальцева покупает деревню Дятьково в Брянском уезде Орловской губернии и основывает там в 1796 году новый завод, «хрустальный», ставший центром мальцевского стеклянного производства в XIX веке.

Во второй половине XVIII века заводы Мальцевых, стремясь как можно шире завладеть рынком, выпускали дешевое стекло, расписанное эмалями в духе русского народного искусства; такое стекло должно было иметь широкий успех у потребителя. Из него делали кувшины, бутылки, штофы и проч. Делали и посуду из бесцветного стекла, украшенного гравировкой, а также из опалового стекла.

Дешевое стекло мальцевских заводов не боялось конкуренции не только со стороны изделий Императорского завода, но и со стороны продукции частных заводов Бахметевых и Немчиновых, изделия которых по качеству были близки столичным. Кроме массовой продукции заводы выпускали и дорогие заказные вещи, но они по стилю, форме и декору подражали изделиям Императорского стекольного завода. К концу XVIII века производство на Мальцевских заводах было так развито, что там выпускали и посуду из свинцового хрусталя, хотя и в малых количествах.

Кувшин. Урановое стекло, роспись золотом и серебром по эмали. Середина XIX века. Мальцевские заводы.

 

В XIX веке мальцевские заводы снова были разделены между членами семьи: Дятьковский завод перешел к сыну Мальцева Ивану, а Гусевский находился во владении И.С. Мальцева. 
Приспосабливаясь к спросу, мальцевские заводы отказались от стекла, расписанного в народном вкусе, и перешли к граненому хрусталю, получившему в XIX веке широкое распространение.

В росписи вещей, представленных на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в 1828-1829 гг. в Петербурге о стекле и хрустале Дятьковского и Гусевского заводов сказано: «разной посуды сервизов семь гладкой и граненой», а также много вещей от крупных изделий с богатой резьбой и гранью «до самых простых и дешевых, обыкновенно в хозяйстве употребляемых». 
За отличный хрусталь Дятьковского завода И.А. Мальцев получил золотую медаль.

Заводы Мальцевых и в середине XIX века оставались самыми крупными из частных заводов: Дятьковским заводом владел И.А. Мальцев, а потом С.И. Мальцев, Гусевским – И.С. Мальцев. На Дятьковском заводе в 1859 году было занято 820 рабочих, и за год он продал более 2,5 млн. предметов посуды на 130 000 рублей серебром; на Гусевском заводе было 496 рабочих, и за год он продал около 1 млн. предметов на 170 000 рублей серебром.

Реформа 1861 года не сказалась отрицательно на судьбе мальцевских заводов: благоприятные условия, созданные там для производства способствовали быстрому и безболезненному приспособлению к новым условиям. Во второй половине XIX века заводы Мальцевых стали почти монополистами среди частных заводов, выпускающих художественное стекло. Дятьковский завод в 1864 году выпустил изделий на 350 000 рублей, в 1870 – на 450 000 рублей; Гусевский завод к 1861 году несколько снизил выпуск продукции, но к 1870 году достиг уровня 1859 года.

Братина с орнаментом в русском стиле. Бесцветное стекло с росписью эмалью. Конец XIX века. Мальцевские заводы.

В 1884 году мальцевские заводы ввиду большой задолженности государству на время были переданы в казенное управление, но потом освобождены. В 1894 году было учреждено акционерное общество мальцевских заводов, и с этого времени начался подъем производства. К началу Первой мировой войны годовая производительность мальцевских заводов по хрусталю и стеклу достигла 15 млн. предметов.

В начало раздела "Керамика">>>