Логотип

Подмосковные стекольные заводы XVII века

Духанинский стекольный завод.

В 1630 году из Швеции в Москву прибыл пушечный мастер Юлий Койет. В 1632 году он пригласил немца П. Кункеля, вместе с которым они выбрали место для строительства завода. В 1634 году Койет получил жалованную грамоту на устройство стекольного завода с освобождением от оброка в течение пятнадцати лет. Вскоре после получения грамоты Юлий Коейт умер, строительство завода продолжил его сын. В 1636 году А. Койет привез из-за границы пятерых квалифицированных мастеров, а к 1639 году в Духанино был построен и оборудован завод. Однако производство не наладилось, хотя Койет привез из-за границы еще трех мастеров: в 1640 году П. Рейдера, а в 1641 – А Стоваска и М. Ганцона. Прошение одного из мастеров З. Рыдора в 1646 году свидетельствует, что дела по-прежнему не ладились: "Заводу у того Онтона не стало и завесть ему нечем. А я, иноземец, жил без стекляничного дела два года и ныне помираю з женою и з детишками голодною смертью". Позже, когда Койет привез еще мастеров из Литвы, производство наладилось и без изменений в управлении оставалось до 1660 года.

Измайловский завод. Рюмка, ок. 1700.

 

По-видимому, первые мастера, привезенные в Россию, были, в основном, специалистами по строительству стекольных заводов и устройству печей, а мастера, вывезенные из литовских и украинских земель – собственно стеклодувами. Потом завод перешел в управление наследников Койета, а последнее упоминание Духанинского завода относится к 1702 году.

Стеклянных изделий Духанинского завода не сохранилось – о его качестве можно судить по найденным на местах раскопок завода обломкам. Они зеленоватые, невысокого качества. Это подтверждают и письменные источники того времени: "В Духанине выдувают только грубое стекло, а именно оконное и различные скляницы, которые тогда, когда они там готовы, большею частью зимой, а именно ежегодно от 80000 до 90000 отправляются для продажи в Москву". Сохранились также сведения о заказах аптекарской посуды. Приводимые цифры говорят о значительном для XVII века размере производства.

Измайловский стекольный завод. В 1668 году было начато строительство второго казенного завода под Москвой в селе Измайлово. Так как один стекольный завод рядом уже был, строительство "по образцу" шло довольно быстро и к весне 1669 года было закончено. 
Первые три мастера – И. Мартынов, Б. Иванов, Г. Васильев – были взяты с завода Койета (в 1672 году их отпустили обратно, так как необходимости в них уже не было – появились свои мастера). В том же году на завод были приняты и ученики. Когда завод закрылся – неизвестно, но, если судить по документам, в 1709 году он еще работал, а в 1725 году уже нет.

Измайловский завод. Кубок-шутиха. Конец XVII - начало XVIII века.

 

Продукция Измайловского завода была весьма разнообразна. Она изготовлялась из зеленого, по-видимому, окрашенного примесями железа, и бесцветного стекла. Опись Измайловского дворца 1687 года характеризует не только количество изделий, но и ассортимент: "зеленого стекла … 6 блюд, тарелка, 6 чернильниц. Белого стекла Измайловского: … 430 стаканов высоких, крупночешуйчатых, 362 стакана высоких гладких и полосатых, 470 стаканов плоских, 194 стакана плоских гладких, … 30 рюмок, 16 чарок, 13 лампад, 9 кадочек, 2 кувшина высоких, 14 стаканов с кровлею, 13 чаш больших, 18 яблок больших, 7 стаканоы больших высоких, 13 братинок, 2 фляги, 23 стеклянцы уринных, … 9 блюд полосатых, 15 блюд средних, 3 стакана клетчатых… и т.д.". В описях упоминается и рюмка высотой в сажень. Выдувание такого сосуда – сложное дело и говорит о высоком уровне стеклодувного мастерства на заводе.

Приведенные записи позволяют судить и о характере декора изделий. "Полосатые" стаканы и блюда, по-видимому, являются украшенными по венецианскому образцу вертикальными и спиральными полосками. «Клетчатые» стаканы, скорее всего, выполнялись по венецианской же технологии сетчатого стекла. Среди способов декора упоминаются золочение, гранение, резьба. Изделия казенных подмосковных заводов близки по формам и отделке к современному им западноевропейскому стеклу венецианского типа. Измайловский завод изготовлял стеклянные изделия не только для двора, но и на продажу – для этого в Москве была открыта специальная лавка.

Стекольный завод в Воскресенском. Кроме Духанинского и Измайловского заводов под Москвой в селе Воскресенском Черноголовской волости был построен еще один казенный стекольный завод. Ассортимент его посуды менее разнообразен. В описи 1687 года приводятся следующие сведения: "Черноголовского стеклянного заводу белого стекла: 66 лампад, 1209 стаканов высоких чешуйчатых, 505 стаканов высоких гладких, 1204 стаканов плоских, 1205 стаканов плоских гладких и полосатых и лдовых, 28 братинок, 235 склянок маленьких розных статей, 10 чарок". Как видно из описи количество вещей весьма значительно.

Стекольный завод у Тайницких ворот. В конце XVII века по распоряжению Петра I стекольный завод был основан на берегу Москвы-реки у Тайницких ворот. Для него выписали трех украинских мастеров с гутного завода В. Буковского. Мастера приехали с возом стекла на продажу. Не ужившись на заводе они вернулись обратно на Украину. По-видимому, завод также как и Черноголовский просуществовал не долго.

Стекольный завод на Воробьевых горах. В 1705 году началось строительство казенного завода под Москвой на Воробьевых горах; в 1706 строительство было закончено, и завод приступил к литью зеркальных стекол, которые стали основной его продукцией. Там также предпринимались попытки организации производства посуды, для чего в 1705 году на этот завод были переведены мастера с Измайловского завода. Но дело не заладилось, в 1709 году эта отрасль была передана в аренду, а потом упоминания о ней и вовсе исчезают. В 1713 году завод сгорел вместе с оборудованием, а рабочие были частично переведены на Ямбургские заводы. 

В начало раздела "Керамика">>>