Логотип

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Украинские мастера XVII века явились хранителями традиций древнерусского стеклоделия и передали эстафету русским мастерам XVII века, работавшим на первых подмосковных стекольных заводах. 
Первым русским заводом, производившим стекло, был Духанинский завод, основанный шведом Койетом в 1635 году близ Москвы. Первый казенный стекольный завод возник в 1668 году в селе Измайлово; затем в 1770-х гг. строятся еще два завода: в селе Воскресенском и в Москве. В начале XVIII века по приказу Петра Iзаложен государственный стекольный завод на Воробьевых горах. Русское правительство давало иностранцам разрешение строить стекольные предприятия с обязательным условием: они должны были обучать своему искусству русских мастеров. Продукции русских стекольных заводов XVII века сохранилось мало. Это было в основном чисто утилитарная посуда, хотя на Измайловском заводе уже умели варить хрусталь, из которого делали кубки и чарки. Большинство изделий русских стеклянных заводов XVII века отмечено влиянием или украинского или западноевропейского стекла. Национальные особенности обозначились в этом искусстве позже – в XVIII веке.

Завод Немчиновых. Кубок, третья четверть XVIII века.

 

XVIII столетие – переломная эпоха в истории русского государства. В это время Россия становится одной из ведущих держав мира, быстро развивает свою экономику и культуру, военное дело и промышленность. В первой половине XVIII века вырастают многочисленные заводы, фабрики, мастерские. В конце XVII и первой четверти XVIII века около половины всех построенных промышленных предприятий было возведено на средства казны или с ее помощь. В начале XVIII века возникли государственные стеклянные заводы на северо-западе страны в окрестностях новой столицы – Санкт-Петербурга. В Москве и под Москвой вместо закрытых казенных заводов появились частные стекольные предприятия. В 1719 году в Дмитровском уезде был основан завод А. Минтера. В 1723 году возникли заводы Т. Левкина и С. Аксенова в Можайском уезде, и И. Комарова – во Владимирском уезде. В 1724 году – завод Гаврилова и Логинова в Московском уезде, в 1725 – завод И. Мокеева в Волоколамском уезде. Заводы эти, по-видимому, существовали не очень долго, так как на их судьбе неблагоприятно отразилось создание в 1724 году в Можайском уезде завода купца В.Мальцева, изделия которого в дальнейшем стали общеизвестными.

 

Кувшин с эмалевой росписью с изображением Адама и Евы. Завод Минтера (?), 1724 год

 

Во втором десятилетии XVIII века в ста двадцати километрах от Петербурга, в городе Ямбурге и его окрестностях были основаны первые в этом новом промышленном районе Ямбургские и Жабинские казенные стеклянные заводы. На них изготовляли стекло с резной и гравированной орнаментацией, основным потребителем которого был двор и столичная аристократия. На менее состоятельного потребителя работали подмосковные заводы. Их продукция в основном расписывалась эмалями в духе русского народного искусства. На него не повлияли ни барокко, ни классицизм – орнаментация его мало изменялась на протяжении всего XVIII века.

Стекло расписывалось густыми неяркими эмалями коричнево-красного, синего, желтого и белого цветов. Основные сюжеты – звери, птицы, травы; изредка – библейские сюжеты, причем часто первонажи одеты в русские костюмы конца XVII – начала XVIII века. 
На жабинских и ямбургских заводов расписного стекла не делали. Подмосковные же купеческие заводы изготовляли такое стекло, по-видимому, весь XVIII век; в своем домашнем быту купечество не порывало с традициями народного искусства. Примерами подобного расписного стекла являются кувшин бесцветного стекла 1724 года, на котором эмалью написаны три сцены из библейской истории Адама и Евы (грехопадение; изгнание из рая; труд на земле), и бочонок 1730 года, расписанные травами. Судя по стилю, надписям и датам, один из них принадлежит к продукции завода Минтера, а другой – завода Мальцева.

В конце 1730-х гг. в Петербурге на Фонтанке между Гороховой улицей и Обуховским каналом был основан Петербургский казенный стеклянный завод, находившийся в ведомости Канцелярии от строений. Мастера туда были переведены из Ямбурга, (а потом возвращены назад, когда производство было налажено). Центральным и самым большим зданием завода была резная и точильная (шлифовальная мастерская). Завод оставался в Петербурге до начала 1770-х гг., а потом производство было ликвидировано.

В середине XVIII века произошли существенные перемены в судьбе заводов купцов Мальцевых. Их подмосковный завод пришлось ликвидировать, так как правительство в целях сохранения лесов, начиная с 1747 года, издает один за другим указы о запрещении в двухсоткилометровой зоне от Москвы строительство стеклянных заводов. Мальцевым удалось под предлогом того, что они работают на сплавном дереве оттянуть ликвидацию завода до 1754 года., но, учитывая ее неизбежность, в 1750 году они основывают завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, а в 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Заводами владели Александр и Аким Мальцева – сыновья основателя подмосковного завода Василия Мальцева.

Помимо перечисленных, в середине XVIII века существовало еще два завода, несомненно изготовлявших художественное стекло: завод Б. Стенцеля в Дмитровском уезде Московской губернии и заводы братьев Немчиновых: первый – в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, основанный в 1748 году, и второй – в Масальском уезде Калужской губернии, основанный в 1760-61 гг.

В начало раздела "Керамика">>>