Логотип
Hoff

«Рафаэлевский» сервиз

 «Рафаэлевский» сервиз – один из последних парадных сервизов Императорского фарфорового завода, получивший свой название из-за орнамента, заимствованного из Ватиканских лоджий Рафаэля.

 

Рафаэлевский сервиз. 1880-1890.

 «Собственный» сервиз Елизаветы Петровны (столовый)

 

 Тарелка глубокая и ложка Собственного сервиза. 1750-е - 1760-е гг.

«Собственный» сервиз Елизаветы Петровны – первый фарфоровый столовый сервиз, созданный в России в «виноградовский период» фарфорового производства. До 1756 года крупные предметы на петербургском заводе не выпускались – их изготовление стало возможным, когда Виноградов построил большой горн и удачно провел первый обжиг (10 декабря 1756 года) – «посуда была вся в целости без всякого покоробления», – докладывал Виноградов Кабинету Ее Величества.

«Собственный» сервиз Елизаветы Петровны был создан после изготовления большого горна – до этого столовый сервиз с крупными блюдами и корзинами исполнить было невозможно.

Волнистые края его тарелок удачно гармонируют с рельефной сеткой, в переплетениях которой помещены лепестки. Отдельные предметы сервиза также украшены крупными лепными разноцветными гирляндами – так фарфор украшали только в России. Сервиз расписан пурпуром и золотом.

«Этрусский» сервиз

 «Этрусский» сервиз

 

«Этрусский» сервиз был исполнен на Императорском фарфоровом заводе для Царицына павильона в Петергофе, построенного А. Штакеншнейдером в стиле древнеримской архитектуры, открытой при раскопках Помпеи. Формы и росписи «Этрусского» сервиза заимствованы из древнегреческой керамики.

 

 

«Яхтинский» сервиз

  Ваза и тарелка с ажуром из Яхтинского сервиза. 1780-90-е гг.

 

 «Яхтинский» сервиз, аналогичный по росписи Арабесковому, был выполнен для Екатерины II. Сервиз декорирован лаконично. 
В медальонах на голубом фоне изображены двуглавые орлы с венками – символ победы России в русско-турецкой войне – и флаг с расположенными крест-накрест якорями – символ мирного торгового флота.

 

Сервиз «Держава»

Сервиз создан по эскизам И. Монигетти, работавшего над интерьерами царских яхт. Формы сервиза нарочито крепкие, устойчивые, приспособленные для использования предметов при морских путешествиях; в декоре доминируют изображения морских цепей и якорей.

«Собственный» сервиз Елизаветы Петровны (чайный)

 

 «Собственный» сервиз Елизаветы Петровны (чайный) 
(Государственный Эрмитаж)

 

 «Собственный» сервиз был создан на Императорском фарфоровом заводе в конце 1750-х годов для императрицы Елизаветы Петровны.

Он относится к числу немногих сервизов 1750-х гг. – в это время на фарфоровом заводе делались по преимуществу маленькие по размеру предметы, так как не было большой печи для обжига изделий.

Объемы предметов сервиза сочны и весомы, формы украшены лепными деталями – ручки в виде стеблей с цветами.

Сервиз золоченый, с гирляндами из роз, маргариток и незабудок, написанными прозрачными яркими красками. Он совсем непохож на мейсенские образцы первой половины XVIII века, которым усердно подражало большинство европейских фарфоровых фабрик. Сервиз прекрасно вписывался в архитектуру елизаветинского рококо, нарядную, узорную и сочную, гораздо более полнокровную, чем архитектура европейского рококо.

Сервиз украшен рельефной пурпуровой сеточкой и лепными гирляндами цветов, на десертных тарелках с резным бортом – изображения различных птиц.

В начало раздела "Керамика">>>