Логотип

Стеклянные заводы Бахметевых в XVIII и XIX вв

Бокал. 1780-е гг. Бахметевский завод.

 

Бахметевские стеклянный и хрустальный заводы были основаны в 1764 году А.И. Бахметевым в Пензенском уезде близ села Никольского. Эти заводы по размеру производства и качеству продукции приобрели среди других частных заводов во второй половине XVIII века ведущее значение.

Заводы прекратили работу на время пугачевского восстания в 1773-1774 гг., но уже к 1779 году производство было восстановлено. Заводы продолжают успешно работать и расширяться, так что к 1794 году Бахметевы владеют уже тремя заводами: двумя – производящими листовое стекло и простую посуду, и одним «хрустальным», изготовляющим высококачественную стеклянную продукцию. В этом году на всех трех предприятиях было произведено разных стеклянных изделий на сумму 39 313 рублей – сумму для того времени весьма значительную.

В грамоте 1764 года одним из условий, при которых А.И. Бахметеву разрешалось завести фабрику, было указание подписывать предметы: «назначая на оных по силе 1744 года правительствующего сената указу литеры, чьей именно фабрики и где деланы». К сожалению, указ этот плохо выполнялся, что часто затрудняет определение продукции бахметевского завода.

Стакан с гербом Смоленска, гирляндами цветов и бабочками. Бесцветное стекло, гранение, роспись золотом и серебром. 1780-е гг. Бахметевский завод.

 

В 1770-х – 1790-х гг. на заводах Бахметева производили как бесцветное, так и цветное стекло, по формам и декору характерное для классицистического русского стекла второй половины XVIII века. 
Однако характер росписи отличается от росписей Императорского стекольного завода с одной стороны – условностью, а с другой – свободой рисунка, отсутствием миниатюрной тонкости в pазделке и проч.

Синее и фиолетовое стекло бахметевских заводов, расписанное серебром и золотом, по качеству материала не уступало столичному. Кроме того, там выделывали опаловое стекло, тонкой миниатюрной росписью подражавшее петербургскому стеклу, и посуду из бесцветного стекла и хрусталя с гравировкой и гранением. Также там практиковалась роспись пурпуром по белой эмали.

В последние годы XVIII века бахметевские заводы прославились особыми изделиями – это были цилиндрические стаканы с вертикальными плоскими гранями и двойными стенками, в пространстве между которыми помещалась декорация из окрашенной соломы, мха, бумаги. 
Изображались парки с фонтанами, беседками и прогуливающимися парами.

В начале XIX века заводы Бахметевых переживали время расцвета. Дела шли настолько хорошо, что, узнав о тяжелом положении Императорского стеклянного завода, Н.А. Бахметев начал хлопоты по его аренде, однако это дело не увенчалось успехом.

Бокал с изображением эмблем изобилия, искусства и проч. В медальонах. Бесцветное стекло, гравировка. 1830-е гг. Бахметевский завод.

 

Изделия Бахметевских заводов по выделке ни в чем не уступали заграничным – для успеха в конкурентной борьбе необходимо было добиться снижения стоимости продукции, при этом не снижая высокого качества. Для этого Бахметев взял большую ссуду в размере пятидесяти тысяч рублей в 1808 году, чтобы «увеличить завод... до такой степени, чтобы оный мог приносить ощутительную пользу отечеству».

Производство продолжало успешно развиваться, изготовляли первоклассную хрустальную посуду, опаловое и молочно-белое стекло. Н.А. Бахметев писал, что он употребил «всевозможное старание на исполнение со тщательностью» различных изделий «дабы отечественное производство ни в чем не уступило в сем роде искусству иностранному». На выставке 1828 –1829 гг. граненые вещи завода «благодаря их весьма чистой отделке, новейшим фасонам и доступным ценам» завоевали большую золотую медаль.

После смерти в 1836 году Н.А. Бахметева заводами владел его сын А.Н. Бахметев, который уделял большое внимание качеству изделий. Производство во время его правления находилось на высокому художественном уровне, но в коммерческом отношении завод приносил убыток, с которым мирился вельможный владелец, гофмейстер императорского двора, покрывавший этот убыток за счет доходов с принадлежащих ему винокуренных заводов. 
После смерти А.Н. Бахметева заводы перешли во владение его вдовы А.П. Бaхметевой.

Сливочник. Голубая смальта, роспись золотом. 1830-е гг. Бахметевский завод.

 

Большие трудности переживал Бахметевский завод после крестьянской реформы 1861 года, даже встал вопрос о его ликвидации; выход был найден в удешевлении продукции за счет снижения качества и сокращения объема производства. Изготовление художественных изделий почти прекратилось, завод работал на местного потребителя.

В 1884 году после смерти Бахметевой завод поступил в полное владение А.Л. Оболенского, дела завода стали поправляться, появилось хорошее оборудование. На нижегородской выставке 1899 года завод снова занял видное положение, а на Всемирной выставке 1900 года в Париже получил большую золотую медаль. Завод выпускал стеклянную посуду, тару для парфюмерии и аптек. Объем производства увеличился со 100 000 рублей в год с 1870-х гг. до 350 000 рублей в конце века. В 1912-1913 гг. было выработано изделий на сумму 722 000 рублей.

В начало раздела "Керамика">>>