Логотип
Евродом

Уральские заводы XVIII века: художественные изделия из меди

Заводы Урала – один из крупнейших центров металлургической промышленности России середины XVIII века. Медные изделия – разнообразная столовая, дорожная и кухонная посуда, домашняя утварь и др. – выпускались на Уральских заводах в огромном количестве, начиная с 1730-х гг. До этого медная посуда привозилась на Урал из европейской части России и ценилась очень высоко. Ее выменивали на меха, за один железный или медный котел давали столько соболей, сколько могло в него вместиться.

Кружки заводов УралаСлева направо: Кружка цилиндрической формы. Демидовский завод. Кружка усеченно-конической формы. Демидовский завод. Кружка. Форма характерная для Иргинского завода. Кружка Юговского завода в форме усеченного конуса с вогнутыми стенками.

Производство медных изделий началось почти одновременно на казенном Екатеринбургском заводе и на частных заводах – Демидовых, Осокиных, Турчаниновых, Строгановых и др. Посуда изготовлялась в соответствии с требованиями нового быта (чайники, чайницы, кофейники и т.д.), но традиционные виды посуда допетровского времени тоже сохранялись (братины, ендовы и т.п.). Уральские медные изделия активно покупало местное население, их вывозили в Москву и Петербург и даже отправляли заграницу.

В первое десятилетие продукция изготовлялась из красной меди, а, начиная с 1740-х гг., при заводах стали строиться фабрики по переплавке красной меди в зеленую, из которой потом делали латунь; стала выпускаться латунная посуда и утварь. Часто медную посуду лудили, чтобы предохранить ее поверхность от окисления.

Готовую продукцию помечали клеймами заводов, временем выпуска предмета и первыми буквами имени и фамилии мастера-изготовителя. Заводским клеймом Демидовых было слово «Sibir». На вещах Иргинского и Юговского заводов, принадлежавших Ивану и Петру Осокиным, ставились, к примеру, такие клейма: «ЗПОИ» – завод Петра Осокина Иргинский Сибирский; «ИОИЗ» – Ивана Осокина Иргинский завод; «ИОЮЗ» – Ивана Осокина Юговский завод.

КувшиныКувшин с гладкой поверхностью. Демидовский завод. Кувшин с поверхностью, декорированной орнаментом. Иргинский завод.

Изделия разных заводов отличались также формами и своеобразием отделки поверхности. Так, для кружек, сделанных на демидовских заводах. Характерна цилиндрическая форма или форма в виде усеченного конуса; для Иргинских заводов Ивана Осокина – обтекаемая форма с раздутыми скругленными стенками, расширяющимися книзу; для Юговского завода Ивана Осокина – усеченная коническая со слегка вогнутыми стенками и плоскими откидными крышками. Кувшины сделанные на демидовских заводах имеют грушевидную форму с цилиндрической или граненой шейкой, для кувшинов Иргинских заводов Ивана Осокина – при той же форме характерен высокий и широкий раструб горла, отделенного от тулова гладким валиком.

Медные изделия уральских заводов XVIII века имели гладкую поверхность, иногда покрытую полудой, придававшей им серебряный блеск, или поверхность, декорированную чеканной растительной орнаментацией в духе позднего барокко (с симметричным расположением мотивов, соединенных с картушами и ленточными композициями) и рококо (с асимметрично расположенными растительными элементами, раковинами, завитками). Такие орнаменты, часто встречающиеся на оловянных и серебряных предметах того же времени, выполнялись местными мастерами-чеканщиками по имевшимся у них образцам. На изделиях демидовских заводов часто изображалась птица с длинной изогнутой шеей и расправленными крыльями, сидящая на тонко очерченной раковине. На изделиях Иргинских заводов Ивана Осокина изображалась похожая птица, но с более мощным телом и короткой шеей. На красномедных изделиях Юговского завода Ивана Осокина изображали птичью голову и крылья.

Демидовские изделия покрывались разнообразными орнаментами. О знакомстве мастеров с западноевропейскими изделиями и символикой говорят включения в декор львов и единорогов, а «франтихи» и карикатурные изображения, к примеру, курящих мужчин, показывают связь с лубочной картинкой. Для орнаментальных изделий Иргинских заводов Ивана Осокина характерен включенный в общий орнамент двуглавый орел с удлиненным овальным туловищем и длинными тонкими шеями; в изображения часто включаются изображения людей и животных. Изделия Иргинских заводов Петра Осокина известны только с гладкой поверхностью.

Стопа с рокайльным орнаментомСтопа с рокайльным орнаментом. Урал. XVIII век.

На Урале производились разные виды питьевой посуды: цилиндрические стаканы, высокие стопы усеченно-конической формы с гладкой или чеканной орнаментальной поверхностью, чарки, кружки. Поверхность последних отделывалась очень богато и разнообразно: кроме обычных для уральских изделий чеканных раковин и растительных мотивов на них часто помещались сюжетные изображения.

В середине XVIII века, когда в русский быт широко вошли новые напитки (чай, кофе) на уральских заводах стали изготовлять новые формы – кофейники и чайники. Они отличались разнообразной отделкой, имели гладкую или чеканную поверхность. Чайницы – специальная посуда для хранения сухого чая – отделывались очень тщательно, так как они в определенной мере являлись и украшением стола. На заводе А. Турчанинова поверхность часто кофейников расписывали разноцветными цветочными узорами по белому фону.

Во второй половине XVIII века в связи с распространением чаепития стали изготовлять самовары, которые впоследствии прочно вошли в русский быт; они были разными по форме и декору. Выделывалось много полоскательниц, подносов, суповых мисок.

Особое место среди уральских изделий занимали магниты в медных оправах, которые выпускали в большом количестве. Куски магнитной руды оправлялись в медные коробки с художественно отделанной поверхностью; сверху они имели подвижную ручку, снизу подвешивался притягивавшийся магнитом железный брусок с фигурной рамкой и крючком на конце. Крючок мог поднимать тяжесть в пять-десять раз большую, чем вес магнита. Такие магниты использовались в горном деле, мореходстве, при экспериментах в научных лабораториях; их также дарили, как сувениры.

Две шкатулки Иргинского заводаДве шкатулки Иргинского завода.

Кроме посуды на уральских заводах выпускали различную домашнюю утварь: рукомойники, подсвечники, шкатулки, коробки, ларчики всевозможных размеров и форм. Поверхность их расчеканивалась узорами – растительными орнаментами, изображениями людей, животных, птиц, жанровыми сценами. Небольшие ларчики с четырехскатной крышкой подражали фасаду древних ларцов-теремков; внутри ларец был разделен перегородками. Для заводов Петра Осокина характерны шкатулки прямоугольной формы с гладкой блестящей отполированной поверхностью; шкатулки заводов Ивана Осокина декорированы богатым чеканным орнаментом; на Юговских заводах делали шкатулки из красной меди с характерным орнаментом из крупных раковин, переплетающихся растительных побегов и цветов. 

Автор: А.Петракова

В начало раздела "Литье">>>