Холодное оружие
Холодное оружие изготовлялось, главным образом, из бронзы, железа, стали. В зависимости от характера нанесения удара противнику холодное оружие подразделяется на рубящее, колющее и ударное. По тому, берется оружие одной или двумя руками, его подразделяют на «рукояточное», которое берется одной рукой, (его еще называют «поясным» – по способу ношения) и «древковое», для применения которого нужно две руки. К рукояточному варианту рубящего оружия относят мечи, палаши, сабли; к рукояточному варианту колющего оружия – шпаги, кинжалы. У древкового варианта предназначенная для укола или удара часть насажена на древко, которое берется обеими руками, или же это просто сильно увеличенный вариант рукояточного оружия. К рубящему оружию этого рода относят секиры, к колющему – пики, копья. Алебарда и бердыш допускают комбинированное действие. Ударным оружием достигают желаемого эффекта посредством удара; коротким оружием такого рода является дубина, булава или боевой молот, древковое оружие отличается от короткого длинной рукоятью.
Романский меч. XI-XII вв. Готический меч. XIV в.
Истоки холодного оружия восходят к бронзовому веку. Один из самых ранних его видов – кинжал. Затем появляется меч с прямым клинком и простой рукоятью, который отливался целиком. В раннем железном веке преобладали бронзовые мечи и кинжалы. Железные появились во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, а потом железо стало преобладать, так как было прочнее бронзы. Еще в античные времена появилось оружие с выгнутым клинком. В вооружение римских и греческих воинов входили также копье и дротик.
В средине века ведущее значение имел меч. Основополагающий его тип, так называемый, скандинавский, распространился в VIII-X вв. по всей Европе. Головку и крестовину меча украшали золотом, серебром, медью, а также инкрустацией. Мечи были отличительным оружием рыцарей; для ратников этого времени характерна секира. Часто использовались копья с узкими наконечниками. На мечах XI-XII вв. нередки зашифрованные надписи религиозного содержания, имевшие охранительное или символическое значение. Во времена готики получили распространение кинжалы. Изделия изготовлялись мастерами на заказ, однако во времена средневековья мастера оставались анонимными – марки на оружии указывают лишь на местность, в которой оно изготовлено. В эпоху Ренессанса мастера начинают ставить на изделия монограммы, или свои изобразительные знаки, а позднее – и полное имя. На передний план выступают отдельные центры производства и семьи оружейников
К XVII веку в истории холодного войскового оружия завершилась эпоха, когда каждое изделие было уникальным и индивидуальным. Холодное войсковое оружие было типизировано, оно изготовлялось партиями на мануфактурах, а позже – на заводах. С начала XVIII века можно говорить об эпохе единых типов армейских шпаг, палашей и сабель. В это же время распространяются такие типы холодного оружия как пики и штыки. Характерным индивидуальным гражданским оружием времен барокко и рококо была шпага; с приходом ампира стали распространяться также и сабли. На клинке гравировали орнаментальные и сюжетные изображения, гарды декорировали золотом и драгоценными камнями. С наступлением XIX века эпоха индивидуальных форм холодного оружия кончается и для гражданской жизни.