Логотип

Холодное оружие гражданских чинов в России XVIII-XIX веков

Как и в Западной Европе, в России XVIII в. холодное оружие являлось не только боевым оружием, но и знаком сословного отличия дворянина (соответственно – с появлением чиновничества шпага стала принадлежностью и чиновничьего мундира). На протяжении XIX в. различными приказами и положениями вводилось и отменялось ношение холодного оружия теми или иными чинами, определялся внешний вид оружия, правила его ношения и штатная принадлежность. В основном как гражданское холодное оружие функционировали шпаги, гораздо реже использовались сабли, кортики и кинжалы.

Палаш драгунский офицерский образца 1806 г. ЗлатоустПалаш драгунский офицерский образца 1806 г. Златоуст. На клинке надпись: «За успехи в фехтовании».

До середины XIX в. русские гражданские шпаги существовали во всем своем многообразии – определенное единообразие они получают только к середине XIX в. Гражданские шпаги первой трети XIX столетия имели прямой клинок различного сечения, популярны были клинки иностранного производства. Головка рукояти была фигурной – в виде львиной головы и т.п., на внешней щечке рукояти мог быть помещен ромбовидный, полукруглый или фигурный щитик с рельефным двуглавым орлом или императорским вензелем. Дужка таких шпаг могла быть полукруглой или фигурной. Темляки у гражданских шпаг были серебряными, у консульских – золотыми. Длина клинка также была разнообразной 700–800 мм, ширина – 16–20 мм.

Ножны гражданских шпаг делали кожаными с латунным прибором. По «Положению о гражданских мундирах» 1834 года такие шпаги полагались всем придворным и гражданским чинам при мундирах и вицмундирах. Шпага носилась «во всех присутственных местах, начиная с государственного совета, и до низших». При мундирном фраке шпага не полагалась. Чиновники, имеющие мундир по форме военного ведомства, имели армейскую пехотную шпагу на портупее; чиновники конюшенного ведомства – кавалерийскую шпагу. Гражданские чины, награжденные золотой шпагой и Анной IV степени, имели право носить при гражданском мундире пехотную шпагу, награжденные золотой саблей и Анной IV степени – кавалерийскую шпагу.

В 1855 году вместо описанного выше образца для гражданских чиновников была введена шпага нового образца с клинком различных сечений, длиной клинка 700-800 мм, шириной 15-22 мм. Рукоять шпаги была витой позолоченной, шаровидная с пуговкой головка рукояти была покрыта рельефным растительным орнаментом. На рубеже XIX-XX вв. головки рукояти часто имели вид императорской короны.

Ножны гражданских шпаг образца 1855 г. делали кожаными или деревянными с латунным прибором. Шпагу носили на плечевой портупее. У егермейстеров старый образец шпаги в 1855 году не заменялся на новый, но в 1873 г. был заменен охотничьим кинжалом на позолоченной портупее. В 1855 г. вместо шпаги старого образца для ношения некоторыми придворными чинами (унтер-егермейстер, управляющий охотами, чиновники берейторской части двора и т.п.) была введена драгунская офицерская сабля образца 1841 г.с кавалерийским темляком. Шпага полагалась придворным и гражданским чинам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась – при будничной и дорожной форме. Гражданское оружие снимали при поклонении иконам, женихи во время брачной церемонии, во время танцев на балах. Гражданская шпага образца 1855 г. и правила ее ношения сохранялись до 1917 г.

Кроме придворных и гражданских чинов шпага в XIX в. была принадлежностью форменной одежды студентов университетов и некоторых других высших учебных заведений. В первой трети XIX в. студенческая шпага мало чем отличалась от гражданской чиновничьей. Ношение шпаги студентами в праздничные и воскресные дни при мундире и треуголке строго предписывалось университетскими уставами (за нарушение предписания полагалось сутки или двое карцера). В ряде столичных университетов в середине столетия считалось определенным шиком не носить шпагу. Из-за постоянных студенческих дуэлей ношение шпаг студентами на некоторый срок запрещалось, например, в Дерптском университете с 1817 по 1819 г. ношение шпаг студентами было официально запрещено. В 1861 г. ношение студенческой формы и шпаги было отменено, в 1885 г. вновь введено ношение шпаги при мундире, но ношение мундира не было обязательным.

Указом Адмиралтейств-коллегии от 1802 г. было разрешено, а указом 1850-х г. закреплено ношение кортика, как принадлежности формы одежды чинов русского торгового флота. В 1904 г. морской офицерский кортик был присвоен классным чинам судоходного, рыболовецкого и зверового надзора. С 1911 г. было разрешено носить кортик при будничной форме чинам портовых учреждений. В 1820 г. впервые был введен почтальонский кортик для ношения в городе (в дороге они носили сабли) с размерами клинка 600х30 мм, который в 1853 г. был заменен саблей. В 1856 г. ношении кортика почтальонам было возвращено, а в 1876 году кортик окончательно был заменен драгунской саблей.

В конце XVIII в. принадлежностью формы одежды чинов Императорской охоты стали кинжалы и кортики с деревянной или роговой рукоятью и однолезвийным клинком длиной 400-600мм с изображениями на охотничьи темы. В 1855 г. был введен специальный кинжал для офицеров придворной охоты с рукоятью из оленьего рога и головкой в виде головы волка, а в 1876 г. – нож для чинов корпуса лесничих с рукоятью в виде птичьей головы и охотничьими сюжетами на клинке. Такое оружие носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей.

В XIX в. в определенных случаях право на ношение холодного оружия предоставлялось представителям купеческого сословия. Впервые это документально зафиксировано в 1834 г., когда купцы и мещане, занимающие выборные должности в городах имели право носить саблю при кафтане с шитьем по разряду.

При подготовке статьи использованы материалы книги А.Н. Кулинского "Русское холодное оружие XVIII-XX вв." (СПб., 2001.)


В начало раздела "Оружие">>>