Художественное оружие
История оружия по своей продолжительности может сравниться с историей человечества: еще в каменном веке примитивные виды его использовались на охоте и в междоусобных войнах. Постепенная эволюция оружия привела к развитию с одной стороны оборонительной части вооружения (доспехи, латы), а с другой стороны – собственно оружия, служащего для нападения. В зависимости от назначения оружие подразделялось на боевое и охотничье, а в эпоху средневековья появился и такой вид оружия, которое в наше время мы назвали бы «спортивным». По характеру и способу применения оружие делят на холодное и огнестрельное. Холодное оружие предназначается для непосредственного столкновения с противником, огнестрельное оружие дает возможность поражения противника с определенного расстояния.
Ружье. Италия. Конец XVI века. Деталь с декором слоновой костью и золоченым рельефом на стволе.
Как самобытное явление материальной и духовной жизни человека художественное оружие существует уже много веков. Оно использовалось как в повседневной жизни, та и для дипломатических подарков, которые были призваны служить не только приятным знаком внимания, но и демонстрировать уровень развития производства в стране, а также показывать искусность мастеров. В России широкой известностью пользовалось творчество московских и тульских оружейников XVIII и XIX вв. Декор оружия – изображения людей, животных, различных атрибутов – возможно, восходит к тем временам, когда эти изображения наделялись магической силой, которая должна была помогать владельцу оружия. В XVI-XIX веке в эти украшения была заложена определенная символика, или даже целая символическая программа. Для художественного оружия характерно органичное сочетание технического, пластического и декоративного совершенства – декор и конструкция сливаются в единое целое. В каждом изделии отражается не только стиль эпохи, но и индивидуальный почерк мастера. Эта специфическая область творчества жива и поныне, однако сейчас – это «коллекционные» вещи, по отделке приближающиеся к произведениям ювелирного искусства.
Далеко не все оружие, встречающееся на аукционах и в антикварных магазинах, действительно принадлежит к тому времени, к которому его можно было бы отнести, руководствуясь его формой и декором. Это могут быть современные подражания, а могут быть реплики XIX века, когда стало модно украшать дома предметами прошлого, причем, многие удовлетворялись хорошими копиями. С постановкой производства оружия на поток, оружейное ремесло пришло в упадок и спрос на изготовление индивидуального оружия, подражавшего старинному, пришелся как раз кстати. Предметы, изготовленные такими мастерами нелегко отличить от оригиналов, особенно отстоящих от них на век или пол века. Были имитации только ради внешнего вида, но были и тщательные, с претензией на подлинность, с использованием соответствующих техник декора и даже с воспроизведением клейм. Единственный точный метод установления подлинности в подобных случаях – металлографическая экспертиза. Один из признаков подделки – отсутствие функциональности. Подлинное старинное оружие предполагало удобство в использовании, декоративные же реплики его, создаваемые в XIX веке предназначались уже при своем создании для коллекции оружия заказчика.