Логотип

Испытательные клейма Германии до 1945 г.

Несмотря на то, что Германия имеет давнюю превосходную репутацию производителя оружия, ее национальная система испытаний появилась недавно. Причина предельно проста: Германия не являлась объединенным государством до 1871 г.

Первое испытательное учреждение было организовано в 1867 г. еще в рамках Прусского государства в городе Золингене, где проводилось единичное испытание стволов с использованием черного пороха. Испытательным клеймом был орел с буквами SP (рис.1), что означало Solingen Probirenstat — «Испытательное учреждение Золинген».

Закон 1891 г. ввел обязательное испытание всего выпускаемого в стране огнестрельного оружия, за исключением: антикварных образцов, оружия предназначенного для артистов и ученых, правительственного оружия, а также образцов, импортированных из стран, где система испытаний существовала. Испытательные учреждения были открыты в Зуле, Целла-Меллисе, Франкфурте-на-Одере и Оберндорфе.

Испытания всех типов оружия постановили проводить с использованием стандартизированного черного пороха, применяемого германской армией и известного под названием «Новый винтовочный порох модели 71 (NGPm/71)».

Различные типы оружия испытывались следующим образом:
Револьверы подвергались только окончательным испытаниям путем производства выстрела из каждой каморы. Клеймо, отмечающее проведение такого испытания показано на рис.2. Если после испытаний проводились дополнительные исследования, добавлялась буква U, обозначающая Untersuchung — «осмотр» (3).

Карманные пистолеты, салонное оружие испытывались с 1,5-кратным пороховым зарядом и рабочей пулей. Клейма ставились те же, что и для револьверов(2 и 3).

Дробовые ружья подвергались и предварительным, и окончательным испытаниям при заряжании как с дульной, так и с казенной части.

Стволы, предъявляемые к предварительным испытаниям, должны были находиться в окончательной стадии изготовления. Испытательным клеймом при этом был имперский орел (4).

Окончательным испытаниям подвергались полностью готовые ружья. Клеймом при этом был тот же орел, но с добавлением осмотрового знака (5).

Для ружей с цилиндрическим стволом диаметр ствола измерялся у дульного среза, а для ружей с дульным сужением — в 22 см от казенного среза. Значение диаметра ствола штамповалось после знака окончательного испытания. Размер калибра обозначался целым числом, обведенным кружком (6). Дробовые ружья клеймились на стволах имперской короной и буквой S, что означало Schrot — «пуля» (7).

Гладкоствольные ружья с дульным сужением имели изображение имперской короны и букву W, означавшую Wurgebohrung — «чокбор» (8). Нарезные стволы клеймились изображением имперской короны с расположенными под ней пересекающимися буквами WhS (9).

Ружья, имеющие патронник длиной 70 мм, клеймились цифрой «70», а при 65-мм патроннике клеймение не производилось.

Винтовки подвергались как предварительным, так и окончательным испытаниям. Винтовочные стволы, испытанные по аналогии со стволами дробовых ружей, снабжались знаками предварительных и окончательных испытаний и дополнительным клеймом в виде буквы G под имперской короной, что означало Geshoss — «пуля» (10).

На стволах винтовок с повышенной начальной скоростью пули, кроме обычного клейма, ставилась буква Е под имперской короной (11).

Дробовые ружья и винтовки могли подвергаться единичным окончательным испытаниям при условии, что они прошли предварительные испытания с усиленным зарядом. Особенно это относилось к импортируемому оружию, испытательные знаки которого по каким-либо причинам оказались неясными. Такое оружие клеймилось знаком (13).

Закон 1891 г. предусматривал и другие случаи. Например, таблицы закона не содержат данных ни по испытательным, ни по рабочим зарядам для винтовок калибра менее 7,62 мм. В этих случаях от производителя требовалось представлять рабочие заряды, а от испытывающих инстанций, соответственно, испытательные. При этом величина рабочего заряда штамповалась на стволе недалеко от казенной части так, чтобы знак был ясно виден (14, 15). Так, клеймо 4,4 g NG Pm/71 25g Bl. означало, что рабочий заряд содержит 4,4 г пороха марки NGPm/71 и свинцовую пулю весом 25 г.

Последним положением закона было требование переиспытывания переделанного или модифицированного оружия. Для этих испытаний существовало специальное клеймо (16).

Винтовки, испытанные бездымным порохом, имели клеймо в виде двух корон, под одной из которых ставилась буква N (18). Данные о заряде клеймились в виде (17): 2,67g G.B.P. St.M.G, что означало 2,67 г бездымного пороха типа Gewer Blottchen Powder и пулю со стальной оболочкой Stahl Mantel Geschoss.

Клеймо в виде одной коронованной буквы N (19) применялось для дробовых ружей, подвергнутых испытаниям бездымным порохом. Это клеймо ставилось вместе со штампом, обозначающим рабочий заряд с применяемым бездымным порохом (15).

Новая система проведения испытаний с применением бездымного пороха была принята в 1911 г. Теперь дымный порох производился с одним значением удельной мощности, а заряды отмерялись так, чтобы получить испытательное давление 895 бар. Оружие, прошедшее испытания с использованием нитропоро-хов, клеймилось клеймом (19) или словом Nitro, или тем и другим одновременно. С 1912 по 1939 г. испытания по существу оставались теми же самыми.

В 1927 г. Германия ратифицировала Брюссельскую конвенцию, что означало приближение к международным нормам испытаний. Некоторые немецкие испытательные учреждения стали использовать свои специальные испытательные знаки. Так, в Целла-Меллисе использовалось переплетение букв Z и М, а учреждение в Зуле просто клеймило свое наименование.

Оружие этого периода часто носило также дату испытаний: например, 8.13 означало проведение испытаний в августе 1913г. Иногда клеймился порядковый номер испытания: 572 означало 572-е по счету испытание в данном году. Но все это определялось самостоятельными решениями испытательных учреждений.

По новому закону 1939 г. дробовые ружья и многоствольное оружие должно было подвергаться как предварительным, так и окончательным испытаниям. Все другие виды оружия представлялись только для окончательных испытаний.

ДРОБОВЫЕ РУЖЬЯ.

Их стволы должны были подвергаться предварительным испытаниям в окончательной стадии их комплектации и клеймится знаком (23). Это испытание проводилось с черным порохом, заряд которого должен был создавать давление 689,5 бар по крешеру (измерительному прибору) международного масштаба. Окончательные испытания оружия предписывалось проводить одним выстрелом с применением черного пороха и двумя выстрелами — с бездымным. При этом оружие клеймилось знаком (24). Заряд черного пороха должен был создавать давление в 627,42 бара.

Измерялось давление с помощью крешера, расположенного на расстоянии 16,2 мм от казенной части ствола. Заряд бездымного пороха должен был создавать давление 827,37 бара для 12 и 16 калибров и 895 бар у ружей меньшего калибра. Для дробовых ружей с патронником длиной 70 мм испытательное давление увеличивалось на 103 бара на каждые 5 мм длины каморы.

ВИНТОВКИ.

Винтовочные стволы подвергались предварительным испытаниям с использованием черного пороха лишь если они предназначались для многоствольного оружия. В этом случае их клеймили знаком (24).

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТИПЫ ОРУЖИЯ подвергались испытаниям с применением либо черного пороха, либо нит-ропорохов с 30%—ным превышением создаваемого давления. Любое оружие для стрельбы бездымным порохом должно было и испытываться с использованием такового. Специальные типы оружия, из которого стреляли нестандартными пулями (скотобойное, сигнальное) клеймились знаком (25). Другие типы стволов клеймились знаком (26) в случае использования черного пороха и знаком (24) — для бездымного.

Осмотр оружия проводился как до испытаний, так и после них. Здесь предусматривались не только контроль качества и надежности образцов, но и проверка калибра и маркировок изготовителя. На всех изделиях требовалось обозначать размеры ствола и патронника (которые должны были соответствовать стандартам), а для дробовых ружей — калибр и длину патронника. Остальные типы оружия должны были иметь четкое маркирование как калибра, так и других данных, например, 6,5x54 М, 300 и т.п.

Изготовители были обязаны фиксировать номера заводов и наносить четкий торговый знак или другой, его заменяющий. Аналогичные требования предъявлялись к импортерам оружия. Испытатель- ные же учреждения должны были штамповать на оружии месяц и год испытаний. Например, 8.40 — август 1940 г. Все оружие центрального боя с прикладом следовало маркировать символом DIN на стволе; он обозначал прочность стали согласно спецификации Бюро измерений и стандартов Германии.

Прилагаемые к оружию основные детали подвергались такому же осмотру, что и оно само. Части, которые не могли быть смонтированы на оружии, получали штамп Е, обозначающий Ersatz — заменяемый. Оружие, имеющее такие части, подлежало переиспытанию; то же относилось к образцам, которые подвергались ремонту или замене частей. После переиспытаний ставилось специальное клеймо (27).

Наконец, каждому, кто производил ремонт оружия, предписывалось ставить свой опознавательный знак, предшествующий букве А, означающий Ausbesserung — «ремонт» или «переделка».

Огнестрельное оружие, не подлежащее обязательным испытаниям, могло испытываться владельцем по собственной программе. При этом оружие клеймилось клеймом (28), где буквы обозначали Freiwilliger Beschuss, то есть «произведены собственные испытания».

По закону 1939 г. испытательные учреждения имели специальные клейма, обязательно проставляемые на испытанном оружии. Так, учреждения, расположенные в городах Оберндорфе, Зуле и Целла-Меллис ставили, соответственно, клейма (29), (30) и (31).

Правила 1939 г. касались стандартизации не только огнестрельного оружия, но и боеприпасов. Их изготовители должны были соблюдать установленные правительством размеры патронов, одинаковые максимально допустимые рабочие давления,создаваемые патронами каждого типа.

Однако в некоторых случаях законодательство позволяло превышать величину давления. Тогда это требовалось указывать — как на патронах, так и в соответствующих документах. При превышении давления на 75% и более патронные гильзы должны были иметь зазубренную шляпку, а на упаковке обязательно предусматривалась надпись Achtung! In normalgerpruften... и т.д., то есть «Внимание! Нельзя применять в оружии, прошедшем обычные испытания».

НЕМЕЦКИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ КЛЕЙМА ДО 1945 Г.

1. Клеймо испытания ствола, введенное прусским испытательным учреждением в Золингене

ЗАКОН 1891 г

2. Клеймо единичных испытаний револьверов и карманных пистолетов

 

3. Дополнительное клеймо, означающее исследование или осмотр после испытаний

 

4. Клеймо предварительных испытаний стволов ручного оружия с прикладом

 

5. Окончательное испытание стволов ручного оружия с прикладом

 

6. Дополнительное клеймо - калибр дробового ружья

Дополнительные клейма отстрела стволов (7-10):

7. цилиндрической сверловки

8. с дульным сужением

 

9. с нарезами

 

10. винтовочных

 

11. Дополнительное клеймо для винтовок с повышенной скоростью пули

 

12. Клеймо для обозначения оружия, не прошедшего испытания и находящегося на складе производителя или торгующего предпринимателя

13. Клеймо, означающее проведение только окончательного испытания. Использовалось для импортируемого оружия

14. Дополнительное клеймо, указывающее рабочий заряд, не обозначенный в таблицах

15. Два примера ранних клейм для испытаний нитропорохом с указанием примененных рабочих зарядов

16. Повторное испытание оружия после ремонта и изменений.

17. Обозначение величины испытательного заряда бездымного пороха для винтовок

18. Клеймо для испытания винтовок нитропорохом

19 и 20. Испытания нитропорохом дробовых ружей

19 и 20. Испытания нитропорохом дробовых ружей

21. Дополнительное обозначение калибра винтовок

 

22. Обозначение рабочего патрона для винтовок

ЗАКОН 1939 г.

23. Предварительное испытание стволов всех дробовых ружей и многоствольных винтовок

24. Окончательное испытание оружия всех типов

 

25. Окончательное испытание ружей Флоберта и специального оружия

26. Окончательное испытание черным порохом оружия, для которого в продаже не было патронов с бездымным порохом

27. Повторное испытание после ремонта и переделок

 

28. Произвольные испытания оружия изготовителем

 

 

29. Фирменное клеймо испытательного учреждения в Оберндорфе

30. Фирменное клеймо испытательного учреждения в Зуле

31. Фирменное клеймо испытательного учреждения в Целла-Меллисе

 

ФИРМЕННЫЕ КЛЕЙМА ПРЕДПРИЯТИЙ ГЕРМАНСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Waffenfabrik Mauser (Mauser-Werke A.G.);гг. Оберндорф-на-Неккаре, Берлин

 

2. Simson & Со; г. Зуль

 

3. Theodor Bergmann Gaggenau Waffenfabrik;гг. Гаггенау, Зуль

 

4. I.G.Anschutz Со; г. Целла-Мелис

 

5. Carl Walther GmBH; г.Целла-Мелис

 

6. Berliner-Karlsruhe Industriewerke (BKIW),бывшая Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken (DWM); гг. Берлин, Карлсруэ

 

7. Heinrich Krieghoff Waffenfabrik; г. Зуль

 

8. C.G.Haenel; г. Зуль

 

9. J.P.Sauer & Sohn Waffenfabrik; г. Зуль

 

10. Rheinmetall-Borsig A.G.; г.Дюссельдорф

 

11. Gustloff-Werke; гг. Зуль, Веймар

 

12. Berlin-Suhler Waffenfabrik (BSW); гг. Берлин, Зуль

 

13. Steyr-Daimler-Puch A.G.; г. Штейер,Австрия

 

14. Hugo Schneider A.G. (HASAG); г. Ляйпциг

 

15. Gustav Genschow und Co (GECO); г. Дурлах

 

16. Rheinisch-Westfalische SprengstoffA.G.; гг.Кельн, Карлсруэ, Штадтельн (под Нюрнбергом)

17. Swiss Industrial Geselschaft (SIG ); г. Нейхаузен,Швейцария

 

18. Boite & Anschutz Jagdwaffenfabrik; г.Целла-Мелис

 

19. Oskar Will, Waffenwerk; г.Целла-Мелис

 

20. Bernh, Paatz Waffenfabrik und Maschinenbau; г. Зуль

 

 

 

21. Hermann Weihrauch Waffenfabrik; г.Целла-Мелис

 

22. G.C. Dornheim AG, Waffenfabrik; г. Зуль

 

23. Erma-Waffenfabrik B. Geipel GmbH (Vormals Erfurter Maschinen-und Werkzeugfabrik); г.Эрфурт

 

 

В начало раздела "Оружие">>>

 


В начало раздела "Оружие">>>