Логотип

Кража и быстрое возвращение уникального кинжала, принадлежавшего Николаю II

26 марта 2000 года с экспозиции в США был похищен, а 29 марта 2000 года возвращен кинжал из состава выставки «Императорские собрания и коллекции Российского этнографического музея». Как свидетельствует акт проверки, экспертиза, тест камней и золота утверждает, что все в полной сохранности, ни кинжал, ни ножны не пострадали.

Николай II

Выставка была создана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Она экспонировалась в Московском Кремле, в выставочных залах Франции и Испании.
С 10 декабря 1999 года по 25 апреля 2000 года экспонаты были предоставлены американской компании “RMS Foundation” для показа в курортном городке Лонг Бич, штат Калифорния.
Экспозиция была размещена в помещениях четвертого этажа в носовой части стоящего на вечном приколе океанского лайнера Queen Mary, который используется как отель и выставочный центр.

По сведениям из рапорта о происшествии, составленного офицером В.Ферайра и офицером Я.Ванландингэн-Келай 26 марта непосредственно после совершенной кражи, на месте пропавшего экспоната был обнаружен пыльный контур, а плексиглас витрины был поврежден.
Последний обход экспозиции перед кражей производился в 13:40 – 13:45. Исчезновение было обнаружено в 14:15. Музей был закрыт, и начался личный досмотр посетителей. Судя по всему, подозреваемый проник в выставочный центр через главный вход, выдавил плексиглас витрины, взял кинжал (его длина составляет 48 см) и, скрыв его под одеждой, выше через тот же главный вход.
Сигнализация включалась только на то время, когда экспозиция была закрыта, поэтому, она не могла оповестить о краже.
В залах в общей сложности было установлено 16 камер слежения. Как показало изучение записей, одна из камер зафиксировала портрет подозреваемого субъекта. Это – молодой мужчина, стройный, среднего веса и роста, одетый в рубашку с короткими рукавами цвета хаки и темные брюки. Запись показывает, как он прячет кинжал под рубашкой и уходит. Впоследствии, охранники узнали на фотографиях человека и засвидетельствовали, что он несколько раз был замечен на выставке в предшествовавшие краже дни.

По сведениям из рапорта отделения полиции Лонг Бич около 02:30 29 марта был принят анонимный звонок. Как следует из записи телефонного разговора, мужской голос спросил: «Известно ли вам о пропаже кинжала с Queen Mary? Вы найдете его в коробке около телефонного автомата в районе Голливудского бульвара и Говер стрит”. Впоследствии был зафиксирован аналогичный звонок от неизвестной женщины.
В 02:35 кинжал был обнаружен сержантом Брофи из Голливудского отделения полиции Лос-Анджелеса. Объект находился в коробке около телефонной стойки. С кинжала, коробки и стойки были сняты отпечатки пальцев. Преступник найден не был.

Версия о мнимой краже с целью привлечения зрительского внимания к выставке отпадает: это логично было бы делать зимой, в «мертвый сезон», а не за три недели до закрытия экспозиции. Есть версия, что, возможно, американская полиция имеет хороших осведомителей в криминальном мире, и кинжал был возвращен после того, как им пригрозили расправой. В полицию и на корабль позвонили и назвали номер телефонной будки, где был оставлен кинжал. Напомню, что по аналогичной схеме были возвращены в ГРМ украденные не столь давно произведения Василия Григорьевича Перова.

Что же представляет собой украденный и счастливо возвращенный предмет?

Кинжал в ножнах, экспонат № 2531 аб имеет стальной дамаскированный клинок, с двумя долами с каждой стороны. На лезвии ажурные прорези и текст на армянском языке. С одной стороны: «Мастер Глаха Мамиконов готовил для Оганджана Будакова на пользование», с другой стороны: «1827 году 20 ноября Оганджа Будаков». Ножны обтянуты лиловым бархатом с серебряным убором. Рукоять – слоновой кости с украшениями из серебра. Кинжал является одним из ранних образцов кавказского боевого оружия в собрании русских музеев. Он изготовлен на завершающем этапе российско-персидских и русско-турецких войн в первой четверти XIX века, которые закончились включением Восточной Армении в состав России, и принадлежал одному из участников национально-освободительного движения. Изделия мастера Глаха Мамиконова входили в число подарков представителям российской администрации в Закавказье.

Кинжал был передан в Российский музей этнографии в Санкт-Петербурге в 1921 году из Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца. Он входит в собрание так называемого «даров эмиров бухарских» то есть подарков, сделанных в разные годы с 1879-х по 1910-е Александру III и Николаю II тремя последними эмирами Бухарского эмирата или от их имени.
Собрание включает вышитые шелком и золотом халаты, попоны и золоченые сбруи, расписные седла, шелковые узорные ткани, ювелирные изделия, украшения, парадное оружие – кинжалы, сабли, боевые топоры. Количество оружия в собрании не велико, так как оно не являлось распространенным предметом дарения на Востоке: его дарили только правителям или военачальникам высокого ранга по случаю знаменательных событий и дат.
По стилю и технике этот кинжал относится к концу XIX – началу XX века, и, судя по всему, был подарен в день коронации или Тезоименитства Николаю II. Кинжал представляет собой большую художественную и историческую ценность, поскольку является произведением высокого оружейного и ювелирного искусства Бухары этого времени. Утеря кинжала была бы невосполнимой потерей, нарушающей целостность такого историческо-художественного комплекса памятников, как «дары бухарских эмиров».  

В начало раздела "Оружие">>>