Логотип

Оружие Первой мировой войны

В годы Первой мировой появились невиданные раньше на поле битвы танки, огнеметы, пулеметы, минометы, отравляющие все живое газы, аэропланы, вооруженные пушками, пулеметами, бомбами. Эта война потрясла мир не только количеством погибших, раненых, изувеченных, но и тем, что впервые огромное число пострадавших пришлось на мирное население.

Трофейные немецкие пулеметы

В предыдущем номере мы рассказали об артиллерии, находившейся на вооружении русской армии. В частности, мы упомянули о первых железнодорожных транспортерах. Вообще попытки установить артиллерию на железную дорогу начались с появлением самой железной дороги. В разное время и в разных странах было предложено и осуществлено огромное количество оригинальных проектов, квинтэссенцией которых, без сомнения, можно считать создание бронепоезда.

Первый русский бронепоезд был построен к августу 1914 года. Он состоял из бронепаровоза и четырех бронеплощадок, на каждой из которых располагалось по одной 76,2–миллиметровой горной пушке и по два пулемета. Вскоре был построен еще один такой же бронепоезд, и оба участвовали в боях в Восточной Пруссии.

В 1915 году русская армия получила на вооружение четыре бронепоезда системы инженера М.В. Колобова. Один из них, названный почему–то в честь дальневосточных бандитов «Хунхузом», утром 24 сентября 1915 года совершил огневой налет на позиции австрийских войск, двигаясь по австрийской же железнодорожной ветке. Когда «хунхуз», прорвав первую линию обороны, вышел ко второй, его встретил массированный артиллерийский огонь. Вскоре один из снарядов угодил в железнодорожное полотно позади бронепоезда. Полотно впереди тоже оказалось разрушенным. Ставший неподвижным бронепоезд превратился в отличную мишень — погибли почти все артиллеристы.

До Первой мировой войны в русской армии не было орудий, предназначенных для непосредственного сопровождения пехоты в бою и для поражения противника на малых дистанциях. В 1915 году, при относительной стабилизации фронтов с глубоко эшелонированной обороной, окопавшиеся противники были вынуждены вести огонь на дистанции 300–500 м. Для этого требовались орудия малого калибра, наиболее удачными из них были 37–миллиметровые пушки Розенберга образца 1915 года и 47–миллиметровые пушки Гочкиса.

Но самое широкое распространение в качестве траншейной артиллерии в этот период получили минометы и бомбометы, обладавшие большой мощностью и точностью навесного огня. Одним из первых на вооружение русской армии был принят 58–миллиметровый миномет француза Дюмениля типа «РФ». Вскоре капитан Е.А. Лихонин доработал этот миномет, и он поступил в соединения под названием «французский №2». В это время Лихонин предложил свой вариант миномета калибра 47 мм. Причем в ствол миномета вставлялся только «хвост» мины. Такие мины называли «надкалиберными». Для устойчивости в полете мина снабжалась «оперением» — стабилизатором из листового железа. Случалось, при транспортировке листы немного гнулись, и тогда полет мины становился непредсказуемым. Имели место случаи, когда такие мины залетали на свои же позиции. В 1916 году на вооружение русской армии были приняты более удачные 89–миллиметровые минометы системы Ижорского завода и 152–миллиметровые, разработанные инженерами петроградского Металлического завода. Были на вооружении русской армии и совсем диковинные конструкции вроде 9–сантиметрового бомбомета типа «ГР».

Пулемет системы Х. Максима, переоборудованный для стрельбы по воздушным целям

Несмотря на то, что в 1907 году Гаагская конференция приняла декларацию о запрещении использования химического оружия, Германия к 1915 году уже имела на вооружении газы (хлор) как средство поражения противника. Впервые немцы применили газы 22 апреля 1915 года на западном фронте во время сражения у города Ипр. Отсюда и пошло название одного из боевых отравляющих веществ — иприта. Первоначально немцы использовали баллоны и выпускали газ при соответствующем направлении ветра, но после нескольких случаев гибели своих же солдат (эпизод у крепости Осовец, о котором рассказывалось в предыдущем номере) немцы приступили к изготовлению химических снарядов.

В ответ Россия также приняла на вооружение подобное химическое оружие. Первая газобаллонная атака русскими частями была произведена 5 сентября 1916 года на участке фронта в районе Сморгони. В течение 40 минут было выпущено 2025 пудов сжиженного газа. Вскоре русская армия стала использовать химические снаряды и мины. Германия в эти годы произвела химического оружия в 18 раз больше, чем Россия.

С внедрением химического оружия стали формироваться и специальные подразделения — химические и огнехимические роты, имевшие на вооружении ранцевые огнеметы. В них помещался запас горючего около 24 кг, пламя выбрасывалось всего на 20 м. В середине 1917 года в русских войсках насчитывалось более 11 000 огнеметов различных конструкций, в том числе иностранных.

Несомненным героем Первой мировой войны был пулемет максим. Его изобрел в 1884 году английский оружейник Хирам Максим (ударение, разумеется, на первом слоге). Советский кинематограф достаточно активно эксплуатировал положительные качества этого пулемета: «Чапаев», «Огненные версты» (ремейк голливудского вестерна «Дилижанс» 1930–х годов). В одном из фильмов о борьбе с басмачами есть характерный эпизод: измученные жарой и жаждой красноармейцы отказываются от воды, отдавая последние капли влаги для охлаждения пулемета. Характерной особенностью максима был кожух, в котором располагался, вмещавший около 4,5 литров воды для его охлаждения. Пулемет Х. Максима работал на принципе использования силы отдачи ствола при выстреле.

Многие европейские армии применяли различные модификации этого пулемета. В русской армии был принят пулемет Максима на станке (отсюда название «станковый пулемет») Соколова образца 1910 года. Прицельная стрельба велась на дистанции 1000 м. Калибр ствола 7,62 мм, как и у винтовки Мосина, а непрерывная подача патронов осуществлялась с помощью ленты, рассчитанной на 250 патронов. Созданный советской пропагандой образ революционного матроса с винтовкой или маузером в руках, обвешанного пулеметными лентами, абсолютно неправдоподобен, так как далеко не каждый матрос имел пулемет, а если и имел, то лента хранилась в специальном коробе.

Для противодействия авиации, становившейся грозным оружием, сначала применялись станковые пулеметы Максима на различных дополнительных конструкциях, позволявших вести стрельбу на больших углах возвышения. С артиллерией малого калибра поступали просто: колеса устанавливали на бревна, а для задней части лафета выкапывали яму. Лишь в 1916 году на Путиловском заводе инженеру Лендеру удалось спроектировать удачную противоаэропланную пушку калибра 76,2 мм, имевшую скорострельность около 20 выстрелов в минуту. Пушка Лендера в больших количествах использовалась в сухопутной армии и на кораблях. Большую помощь в борьбе с аэропланами противника оказывали прожекторные станции, активно применявшиеся и на передовых позициях. Русская авиация в тот период была представлена самолетами «Фарман­27», «Фарман­30», «Ньюпор» и др. Наиболее мощными были 4–моторные самолеты типа «Илья Муромец». Первоначально они имели на вооружении два пулемета и комплект бомб весом от 48 до 400 кг. С усилением противодействия со стороны истребителей противника на более поздних модификациях типа «Е» устанавливалось до семи пулеметов.

Одна из авторемонтных мастерских русской армии

Что касается автомобилей, то к началу войны их количество в русской армии было катастрофически ничтожным. Чтобы удовлетворить хотя бы частично потребности фронта, была введена военно–автомобильная повинность: как когда­то лошади, теперь у населения «отчуждались» автомобили. Таким образом было добыто 475 грузовых, 3562 легковых автомобиля и 1800 мотоциклов. Однако пополнение российского автопарка шло крайне медленно.

Еще одним средством борьбы с живой силой противника и танками, получившим широкое распространение в годы Первой мировой войны, стали ручные гранаты. Русская граната образца 1914 года имела не самую удачную конструкцию, но одна из ее модификаций, разработанная штабс­капитаном Новицким и прапорщиком Федоровым, успешно применялась для разрушения искусственных препятствий. Граната была снабжена специальными грузиками на прочных веревках, которыми «привязывалась», например, к колючей проволоке или металлической сетке. Массовое производство ручных гранат отечественные заводы начали лишь в июле 1914–го, и до конца года было изготовлено 312 000 гранат. Всего до 1917 года на вооружение русской армии поступило 16 220 640 ручных гранат с российских заводов и около 19 000 с иностранных.

Последствия Первой мировой войны были ужасны. Война оставила на полях сражения миллионы трупов. Но и оставшимся в живых пришлось не сладко, — столь неожиданно мощным и жестоким оказалось оружие Первой мировой войны. 

В начало раздела "Оружие">>>