Логотип

ОРУЖЕЙНЫЕ ДИВИДЕНДЫ – ОРУЖИЕ НА РЫНКЕ АНТИКВАРИАТА. ЧАСТЬ I

 «Куплю пушку начала XIX века» - такие объявления постоянно появляются на специализированных сайтах для коллекционеров. Однако в основном любители приобретают гораздо менее внушительные предметы: боевые топоры, мечи и старинные пистоли. Впрочем, какие именно виды оружия пользуются большей популярностью, сказать сложно: этот развивающийся рынок хаотичен и коллекционеров на нем пока так же немного, как и профессиональных экспертов-оценщиков.

 


Клинок с процентами. Прежде всего старинное оружие является одним из видов антиквариата. Поэтому с точки зрения инвестиций сабли и пистолеты можно сравнить со старинной живописью, мебелью и прочими раритетами. Однако Вадим Николаев - гендиректор салона антикварного оружия "Кирасир", специализирующейся на продаже и организации экспозиций оружия, отмечает, что действительно ценные образцы в хорошем состоянии на российском рынке найти сложно:
"После всех войн их практически не осталось. В лучшем случае сохранившиеся экземпляры находятся в музеях. Тем не менее, в отличие от начала 90-х годов сейчас граждане хотя бы имеют право создавать собственные коллекции".

 

Многие покупают старинное оружие в качестве оригинального подарка или необычного декора для дома. "Однако тем, кто хотел бы сохранить вложенные деньги, стоит приобретать эксклюзивные экземпляры, - считает президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра. - Их инвестиционная привлекательность зависит от мастерства и изобретательности оружейного мастера, возраста, а также качества профессиональной реставрации". Уникальные предметы отличаются высокой инвестиционной надежностью. Но пока покупателей на эксклюзивные экземпляры найти сложнее, чем на более новые и распространенные.

 

Так, по словам Олега Стецюры, цена идеально сохранившегося яркого образца какой-либо известной школы, произведенного в раннее время, возрастает в среднем на 20% в год. А стоимость шпаг, сабель и пистолетов середины XIX века на зарубежных рынках за последние два года увеличилась примерно на 40-60% - эти данные приводит компания "Кирасир". По общему мнению экспертов антикварного рынка, старинное оружие является одним из самых доходных инструментов. Вадим Николаев из "Кирасира" отмечает, что в преддверии 200-летия походов Наполеона особенно поднялись цены на русское оружие, использовавшееся в баталиях 1799-1814 годов.

 


Дефицит раритетов. Стоимость антикварного оружия начинается от $100. Однако за эту сумму можно купить разве что старинный кортик, ценность которого вызывает серьезные сомнения. А вот, скажем, боевой топор "Крикет" конца XVI - начала XVII века из Западной Европы, скомбинированный с пистолетом, обойдется минимум в $6 тыс. На одном из специализированных сайтов для коллекционеров за ружье, изготовленное в 1880-х годах немецким мастером Генрихом Бареллой, продавец просил $30 тыс. В этом случае цену во многом определило хорошее, как написано в объявлении, рабочее состояние ружья, а также известность мастера. Генрих Барелла был поставщиком прусского короля, а его работы хранятся в Историческом музее.

 

По словам Вадима Николаева, стоимость сабли середины - конца XIX века в России может составлять от $500-600. В свою очередь предмет, качество изготовления которого, имя мастера и владельца подтверждены экспертизами и научными исследованиями, может продаваться за несколько сотен тысяч долларов.

 

Основная проблема в том, что из-за недостатка действительно ценных вещей на российском рынке их владельцы не спешат расставаться с дорогостоящими раритетами. А если и продают их, то только за очень большие деньги. Иная ситуация на Западе - там предложение гораздо разнообразнее. По словам специалистов, стоимость антикварного оружия на российском рынке в основном зависит от "конъюнктуры мирового рынка" и способа перевозки раритетов через границу.

 

"Цены на аналогичные экземпляры за рубежом различаются довольно существенно, - поясняет Вадим Николаев. - В крупном европейском городе и на периферийной выставке разница может достигать 10-100%. Немаловажную роль в ценообразовании играют таможенные платежи, которые серьезно влияют на конечную стоимость предметов в России. А торговая наценка остается на совести продавца".

 

Хлопотное дело. По популярности старинное огнестрельное или холодное оружие явно уступает другим инвестиционным сегментам антикварного рынка - нумизматике и живописи старинных мастеров. Если предметы старинного искусства и монеты частные лица все чаще приобретают с целью вложения денег, то старинные сабли и пистолеты на российском рынке - по большей части предмет роскоши. По словам Олега Стецюры, в силу своей специфики оружие интересует определенный круг обеспеченных людей: "Как правило, это мужчины, соприкасающиеся с развитыми направлениями бизнеса, точно просчитывающие вложения капитала и реализовавшиеся в жизни".

 

Специалисты не рискуют сравнивать перспективность вложений в оружие с другими направлениями антиквариата. Для эксклюзивных предметов из любой области цена формируется во время торгов по принципу "сколько спросят". При этом сумма может вырасти в несколько раз на глазах продавца. Хотя сегодня инвестиции в оружие стали одним из перспективных направлений, профессионалы не скрывают, что владелец коллекции или ценного предмета вряд ли сможет быстро их реализовать. Скорее всего искать покупателя для дорогостоящей сабли ему придется долго. Как отмечают специалисты, количество людей, потенциально готовых приобретать антикварное оружие, в последнее время выросло. Однако пока их все же недостаточно.

 


Экспертиза: холодная и огнестрельная. Для того чтобы получить хорошую прибыль и избежать подделок, вам необходимы специальные знания, а лучше - компетентный консультант. Как раз их в области оружия и не хватает. Есть несколько экспертов, аккредитованных при Министерстве культуры РФ. Профессионалами считаются сотрудники музеев Кремля и Государственного Исторического музея, есть несколько частных экспертов. Стоимость проведения экспертизы обычно колеблется от $40 до $100. Хранитель коллекции исторического оружия Государственного Исторического музея Ирина Палтусова говорит, что за услуги здесь берут 1200 рублей независимо от вида оружия: 
"Нередко вещь даже не доходит до экспертизы. Люди приносят сабли и ножи, которые не имеют никакого исторического значения, считая, будто все, что осталось от бабушки, - бесценный раритет. Таким клиентам мы сразу говорим, что за экспертизу платить не стоит".

 

По словам Ирины Палтусовой, профессиональных экспертов, способных дать грамотное заключение в области оружия, на антикварном рынке единицы. Такой специалист должен иметь не только хорошее образование, но и опыт работы с большими коллекциями. "Проблема в том, что большинство экспертов, работающих на рынке, - узкие специалисты в одной области, - объясняет Ирина Палтусова. - К примеру, они могут хорошо разбираться в холодном оружии определенного периода и плохо знать огнестрельное".

 

Возможно, именно отсутствие высокопрофессиональных специалистов привело к тому, что большинство любителей антиквариата просто не доверяют экспертным заключениям. "Там могут написать что угодно, - считает коллекционер со стажем Дмитрий Н. - Во многих так называемых частных экспертно-консультационных центрах за определенную сумму можно получить любое заключение и показать его клиенту. Другие просто описывают предмет, как это мог бы сделать и ребенок: "сабля, на рукоятке такой-то рисунок"". Сам Дмитрий при выборе оружия для покупки предпочитает полагаться на свое внутреннее чутье.

 


Тонкости законодательства. Среди многих проблем, тормозящих развитие рынка, продавцы называют несовершенство закона об оружии от 1996 года, по которому существует слишком много разночтений. Несмотря на то, что никаких справок и разрешений для покупки и продажи антикварных предметов не требуется, в СМИ постоянно поступает информация об арестах владельцев старинных сабель, пистолетов и просто изготовленного на заказ "сувенирного" оружия. Одно из нашумевших дел датируется еще серединой 90-х, когда сотрудники МУРа пришли на квартиру известного московского коллекционера Марата Порая с обыском. Они изъяли самые ценные предметы - кольт 1851 года, пистолет 1830 года, морской револьвер 1868 года за "незаконное хранение оружия". Вскоре коллекционер, по его словам, прочитал в газете, что изъятый у него кольт продан в Америке за $242 тыс. В Бабушкинском суде, где находилось дело Марата Порая, ему сообщили, что предмет потерян "вследствие пожара и залива помещения суда водой".

 

Задержания коллекционеров и владельцев отдельных предметов продолжаются и сегодня. Проблема в том, что в законодательстве существуют некоторые тонкости, которые можно толковать по-разному. Директор одного питерского антикварного магазина сообщил, что спокойно чувствовать себя в этой ситуации могут немногие:
"В законе об оружии от 1996 года нет даже понятия "антикварное оружие". Так что официально его ношение, дарение или продажа запрещены. То есть висит у вас дома сабля - все в порядке. Пойдете с ней на улицу, понесете на экспертизу - могут быть неприятности. Хотя есть у меня один "крутой" клиент, так он вообще постоянно со старинной шашкой по городу ходил - нравилось. А когда его останавливали, называл имена людей, которые за него в случае чего вступятся".

 

Возникает вопрос: что делать владельцам оружия, не имеющим таких полезных связей? Для начала - получить консультацию юриста, который специализируется по данным вопросам. Тогда в случае недоразумений с правоохранительными органами вы по крайней мере сможете использовать верные аргументы. Также стоит помнить о ряде ограничений. 

"Перевозить предметы лучше в упаковке, - рекомендует Вадим Николаев. - Ни в коем случае нельзя открыто носить оружие при себе, если в кармане нет пригласительного билета на участие в военно-историческом празднике, согласованном с МВД, и вы не одеты в костюм военного времени". К тому же законодательно запрещен оборот отдельных видов оружия: кастетов, шпаг-тростей и некоторых других.

 


Современность по цене истории. Итак, "свободных" ценных предметов в хорошем состоянии на российском оружейном рынке почти нет. Эта ситуация привела к росту популярности современного коллекционного или, как его еще называют, сувенирного оружия. Соотношение цен старинных и современных экземпляров сегодня довольно любопытно: недорогой антикварный предмет можно приобрести на 10-15% дешевле современного аналога. Наиболее ценными и дорогостоящими считаются мечи, выполненные на заказ. Сегодня в российских регионах действуют превосходные мастера, работы которых растут в цене не менее быстро, чем антиквариат.

 

Николай Иванов, зампредседателя правления Спецсетьстройбанка, где в рамках private-banking VIP-клиентам оказывают услуги по подбору коллекционного оружия, отмечает, что большинство его клиентов - бывшие работники силовых структур:
"Чем человек богаче, тем изощреннее его интересы. Для нас консультации в выборе оружия - средство привлечения и удержания обеспеченных вкладчиков. Эту услугу мы предлагаем клиентам, которые держат в банке около $100 тыс. Сейчас уже сформировался определенный круг общения: эти люди любят охоту, исторические инсценировки. Мужчины всегда были неравнодушны к оружию, и тяга к нему сохраняется на уровне инстинкта. Кроме того, даже новые предметы - неплохой инвестиционный инструмент". По словам Николая Иванова, цены на современные коллекционные и антикварные мечи растут практически одинаково: примерно на 15-20% в год.

 

Особый интерес сегодня отмечается к авторскому оружию, выполненному по индивидуальному заказу в качестве подарка или украшения для дома. Мастера обычно выбирает сам клиент. Как правило, лучшие оружейники работают в регионах. По словам консультанта по холодному оружию Артура Заставного, наиболее интересные мечи производят в Нижнем Новгороде, Туле, Ижевске и Павлове: "Заказывать изделия в Москве не рекомендую: хорошего мастера здесь найти сложно, а за работу возьмут больше. Помимо солидной суммы заказчику придется потратить немало свободного времени. Ведь материал, форма меча и другие нюансы обсуждаются с мастером. Нередко процесс выбора продолжается несколько дней. А изготовление клинка может занять несколько месяцев".

 


Меч от живого гения. Цена оружия современного мастера зависит от популярности автора, сложности работы и используемых материалов. К примеру, клинок из новгородского дамаска будет стоить в два-три раза дороже обычного стального. Самые низкие цены начинаются с $500. Однако никакой художественной ценности такие предметы обычно не представляют. Приличный меч в качестве подарка или настенного украшения стоит примерно $2 тыс. За эти деньги вы получите действительно интересное оружие, украшенное золотом или серебром. Иногда для инкрустации используется и бивень мамонта. Однако ценность клинка зависит скорее от техники его ковки. Другое дело - подарочное оружие. Здесь допускается больше элементов роскоши. Средняя стоимость такого меча - около $5 тыс.

 

Профессионализм мастера - основная составляющая цены оружия. Многое зависит не только от оружейника, но и от ювелира: обычно это два разных человека. Известность авторам коллекционных мечей обеспечивают не выставки, которых явно недостаточно в России, а народная молва. К примеру, павловский оружейник Валерий Сафронов занимается изготовлением мечей с 80-х годов. Сегодня в его мастерскую приезжают даже из администрации президента. По данным Николая Иванова из Спецсетьстройбанка, предмет от такого мастера растет в стоимости на 25-30% в год.

 

Тем не менее, по мнению специалистов, современное оружие не такой надежный инструмент, как антикварное, - оно еще не прошло проверку временем. Неизвестно, вырастет ли стоимость "новодела" после смерти мастера, будут ли его работы востребованы в будущем и сколько копий одного образца сделает оружейник. 

"Есть великолепные мастера, их произведения становятся культурной ценностью и стоят иногда дороже типового антикварного оружия, выпускавшегося сотнями тысяч экземпляров, - рассказал Вадим Николаев. - Однако живых гениев не бывает. Пока простые изделия 150-200-летнего возраста нас интересуют больше, чем современные шедевры".

 

Фотографии любезно предоставлены Интернет-салоном антикварного оружия OLDARMS (салон "КИРАСИР").


Револьвер системы Девима. Франция, 1860-70-е годы. Ориентировочная стоимость - 5500 у.е. 


Револьвер системы Девима. Франция, 1860-70-е годы. Ориентировочная стоимость - 5500 у.е. (Фрагмент)


Нож-кастет-револьвер «Делякс». Бельгия, 1870-е годы. Ориентировочная стоимость - 7000 у.е.


Нож-кастет-револьвер «Делякс». Бельгия, 1870-е годы. Ориентировочная стоимость - 7000 у.е. (Фрагмент)


Тесак саперный солдатский обр. 1827г. в ножнах. Россия, 1831г. Ориентировочная стоимость - 1500 у.е.


Тесак саперный солдатский обр. 1827г. в ножнах. Россия, 1831г. Ориентировочная стоимость - 1500 у.е. (Фрагмент)


Палаш линейной кавалерии. Франция, начало 19 века. Ориентировочная стоимость - 5790 у.е.


Палаш линейной кавалерии. Франция, начало 19 века. Ориентировочная стоимость - 5790 у.е. (Фрагмент)


Масонский меч рыцаря Ордена тамплиеров. США, конец 19 века


Масонский меч рыцаря Ордена тамплиеров. США, конец 19 века (Фрагмент)


Охотничий нож в кожаных ножнах. Россия, конец 19 – начало 20 века. Ориентировочная стоимость - 2000 у.е.


Охотничий нож в кожаных ножнах. Россия, конец 19 – начало 20 века. Ориентировочная стоимость - 2000 у.е. (Фрагмент)


Пистолет «Голуа №1» в кошельке. Франция, Сен-Этьенн, конец 19 века (после 1893г.). Ориентировочная стоимость - 4200 у.е.


Пистолет «Голуа №1» в кошельке. Франция, Сен-Этьенн, конец 19 века (после 1893г.). Ориентировочная стоимость - 4200 у.е. (Фрагмент)

Американский морской кольт 1851 г.

Ружье 12 калибра Г. Бареллы

Боевой топор-клевец Крикет, скомбинированный с колесцовым пистолетом

Источник: Журнал "Финанс

Далее>>>

В начало раздела "Оружие">>>