Логотип

Тесаки, кортики, кинжалы и ножи на вооружении в России XVIII-XIX веков

Тесак состоял на вооружении отдельных подразделений некоторых европейских армий начиная со второй половины XVII в. В XVIII в. в России и Европе этим специальным холодным оружием с коротким искривленным или прямым клинком вооружают различные пешие войска. Инженеры, минеры, саперы и пешие артиллеристы могли использовать его и как рубяще-пилящий инструмент.

Кортик охотничий произвольного образца. 1820-е гг. Златоуст.

 

В XVIII в. в России известны тесаки парадной лейб-кампании 1740–1750-х гг. с прямым или малой кривизны клинком с одним долом (размеры клинка 700х40 мм). В верхней части клинка был награвирован орнамент, вензель Елизаветы Петровны «ЕР I» и надпись «БОГУ И ОТЕЧЕСТВУ». На щитке располагался орел под короной с вензелем «Е I» на груди. Такие же формы клинков имели солдатские гвардейские пехотные тесаки 1750-х гг. (размеры клинка 775х40 мм) и солдатские пехотные тесаки образца 1756 г. (размеры клинка 700х44 мм), которые в пехоте, артиллерии и инженерных частях были поставлены на вооружение вместо шпаг. Ножны были деревянными, обтянутыми кожей и имели металлический прибор.

Все русские тесаки, использовавшиеся до 1917 г., принимались на вооружение в конце XVIII – первой половине XIX в. Саперный солдатский тесак образца 1797 г. был присвоен в 1797 г. нижним чинам саперных войск, в 1810 г. – нижним чинам инженерных войск, в 1817–1850-х гг. состоял на вооружении нижних чинов сформированных военно-рабочих рот и батальонов. Саперный солдатский тесак образца 1797 г. имел однолезвийный клинок незначительной кривизны без долов (размеры клинка 500х85 мм), двулезвийный боевой конец и обух клинка в виде пилы (до 49 зубцов). В 1807–1817 гг. на вооружении нижних чинов пехотных частей состоял тесак образца 1807 г. с клинком 640х32 мм. В 1810 г. тесак был присвоен нижним чинам морской артиллерии. Он имел прямой однолезвийный клинок с одним широким долом, и обух с 60–65 зубцами (длина клинка 535 мм, ширина в верхней части 35 мм, в нижней – 47 мм). В 1856 г. этот тесак был заменен абордажным палашом. Пехотный офицерский тесак образца 1817 г. с искривленным однолезвийным клинком (размеры клинка 690х35 мм) состоял на вооружении до 1848 г. Саперный солдатский тесак образца 1827 г. с клинком незначительной кривизны имел на обухе до 25 зубцов (размеры клинка 500х59 мм) и был на вооружении до 1834 г., затем его заменил саперный солдатский тесак образца 1834 г. с прямым лезвием и количеством зубцов на обухе до 63 (размеры клинка 490х40 мм). Последним на вооружение в 1848 г. был принят пехотный солдатский тесак с прямым двулезвийным клинком без долов (490х40 мм). В 1880 г. тесаки были сняты с вооружения и оставлены только у музыкантов, а также в гвардейской пехоте для ношения в мирное время вне строя.

Кинжал кавказского типа 1876 г. Златоуст.

 

Кортик появился на вооружении в Европе в конце XVI – начале XVII в. и использовался первоначально как оружие абордажного боя. На протяжении XVIII–XIX вв. кортики были принадлежностью исключительно морской офицерской формы, а с начала XX в. их носили и офицеры некоторых армейских частей. В России произвольные кортики русские морские офицеры использовали еще в XVIII в. Во второй половине столетия кортики были на вооружении и в русской гвардейской пехоте – например, кортик егерей гвардейской пехотных полков 1770-х гг. с клинком незначительной кривизны длиной 555 мм и шириной 32 мм.

Однако широкое распространение в России кортик получил лишь в начале XIX в. как холодное оружие, заменяющее при определенной форме одежды шпагу или морскую саблю. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам Морского кадетского корпуса. Морской офицерский кортик образца 1803 г. имел прямой двулезвийный клинок ромбического сечения. Размеры клинков, особенно во второй половине столетия, были различными – 390х22 мм, 320х35 мм и др.

Декор также отличался разнообразием, часто имел морскую тематику. Во второй половине XIX – начале XX в. ношение кортика на русском флоте было обязательным при всех формах одежды, кроме той, при которой полагалась сабля. В 1903 г. кортик был присвоен и некоторым корабельным специалистам, не относящимся к офицерским категориям. Как принадлежность морской офицерской формы кортик продолжал существовать и после 1917 г. С 1914 г. кортики стали принадлежностью определенной формы одежды офицеров авиации, воздухоплавательных частей, минных рот, автомобильных частей. Это были авиационные офицерские кортики образца 1914 г. с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения и размерами клинка 250х22 мм. В 1917 г. кортик как вид оружия был присвоен генералам, офицерам и военным чиновникам всех частей за исключением несения конной службы.

Кинжал (от арабского «ханджар») – один из древнейших видов холодного оружия – на протяжении многих веков использовался в качестве вспомогательного колюще-режущего боевого оружия и оружия для рукопашного боя. Благодаря удобству ношения и обращения (владение кинжалом требовало не такого долгого обучения, как, например, владение шпагой) кинжал активно используется в Европе и в XVI – первой половине XVII в., однако в качестве средства вооружения не получает широкого распространения. В России в XVIII – первой трети XIX в. кинжал состоял на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленного образца в это время не было, поэтому кинжалы повторяли традиционные кавказские национальные формы. Это были кинжалы с прямым двулезвийным клинком с долами, с небольшими рукоятями из кости или рога, иногда окованными металлом.

Ножи охотничьи 1855 г. и конца XIX в. Златоуст.

 

Первым утвержденным образцом стал кинжал нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г. (размеры клинка 305х43 мм) и аналогичный офицерский кинжал (315х45 мм) – оба имели прямые двулезвийные клинки без долов. Такой кинжал и кинжалы других разновидностей состояли на вооружении до начала XX в. у Кубанского, Терского и других казачьих войск.

В начале XX в. на вооружение был принят кинжал нижних чинов кавказских казачьих войск образца 1904 г. с прямым двулезвийным клинком без долов (345х38 мм), который использовался до 1917 г. и помечался буквами, обозначавшими принадлежность к войску (ККВ, ТКВ и т. п.). С 1907 г. на вооружении у нижних чинов казачьих войск состоял кривой солдатский кинжал-бебут с двулезвийным клинком с двумя узкими долами (440х35 мм).

Нож не стал предметом вооружения, применяющимся в сражениях, но использовался в ситуациях, когда другие виды оружия оказывались неэффективными – в единоборстве, в бесшумных схватках и т. д. Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться принадлежностью военной формы. В русской армии нож образца 1840 г. с прямым однолезвийным клинком без долов и размерами клинка 140х17 мм состоял на вооружении у нижних чинов казачьих полков. С 1914 по 1917 г. на вооружении у нижних чинов авиационных частей состоял нож образца 1914 г. с прямым клинком без долов с двулезвийным боевым концом (размеры клинка 235х23 мм).

При подготовке статьи использованы материалы книги А.Н. Кулинского "Русское холодное оружие XVIII-XX вв." (СПб., 2001.)

В начало раздела "Оружие">>>