Логотип

Изготовление клинкового холодного оружия на Тульском оружейном заводе
в XVIII – XIX вв

Кроме огнестрельного оружия, на котором специализировался Тульский оружейный завод, его мастера изготовляли все виды холодного оружия, предпочитая при этом клинковое. В архивных документах есть данные о выпуске и отделке клинкового оружия в Туле, начиная с XVIII века, т. е. сразу после постройки завода.

В XVIII — начале XIX века, до создания Златоустовской оружейной фабрики, основное количество всего холодного оружия русской армии изготавливали тульские мастера. Их клинки были высокого качества и ничем не уступали западноевропейским. Еще в 1712 году тульским оружейникам был дан заказ изготовить, кроме 15 тысяч фузей с ножами и 500 пар пистолетов, 500 палашных клинков. В «Положении» же о Тульском оружейном заводе 1782 года ежегодная норма выделки клинкового оружия составляла около 15,5 тысяч единиц, среди которых: тесаков солдатских 11067, палашей кирасирских 233, сабель драгунских 1056, сабель гусарских 1740, кортиков егерских 45, пикерных копий 420. Таким образом, на Тульском оружейном заводе выпуск клинкового оружия, наряду с огнестрельным, в XVIII веке имел широкие масштабы; причем разнообразие видов и высокое качество отделки оружия требовали особого мастерства.

Шпаги. Тульский оружейный завод. XVIII век.

 

Еще в XVII веке в Туле было создано несколько сортов сварочной стали, из которой изготавливали превосходные сабли, палаши, кинжалы. Особого расцвета Тульский оружейный завод достиг во второй половине XVIII века, в правление Екатерины II, которая всячески поощряла производство. На Тульском заводе выделывали палаши, украшенные травленым орнаментом и изображениями с позолотой или без позолоты; рукояти обтягивали черной кожей или обматывали латунной или медной проволокой, набалдашник декорировался львиной или орлиной головой; гарду мог украшать двуглавый орел, всадник, арматура. Тульские клинки, изготавливавшиеся в период правления Екатерины II, помечались ее вензелем «Е II» под короной. На некоторых палашах тульского производства присутствует надпись «Лейбгвардии конного полка», а на гарде в центре герба изображен Георгий-победоносец на коне, поражающий копьем змея.

Немало тульские оружейники выделывали и шпаг, как боевых, так и парадных, с богатой художественной отделкой. Одна из парадных шпаг — «шпага для высшего чина» — была изготовлена в Туле в подарок Екатерине II в 1775 году. На лезвии ее с обеих сторон надпись: «Виватъ Екатерина Великая». Клинки сабель на Тульском заводе украшали травленым орнаментом из венков, листьев, цветов, знамен, царских корон и вензелей, а также надписями, обозначающими фамилию мастера, заказчика, или надписи иного плана, например: «С нами Бог!», «Армия свободной России» и т. п. Художественно оформлялись на Тульском оружейном заводе шашки, полусабли, тесаки, кинжалы, кортики. Особенно богато украшались охотничьи тесаки: их лезвия часто воронили под темно-синий цвет и отделывали орнаментом с позолотой и травлением. Крестовина и конец рукояти покрывались позолотой, а сама рукоять украшалась драгоценными камнями, перламутром, слоновой костью, рогом животных.

Особенно славилось в XVIII веке тульское оружие, украшенное «стальными алмазами» — шариками стали, гранеными как драгоценные камни. В такой технике выполнялись рукояти шпаг и мечей, украшались ножны. Уникальная шпага была выполнена тульскими мастерами во второй половине XVIII века. Более 11 тысяч мельчайших стальных бриллиантов, выложенных в сложнейшие узоры, сплошь покрывают эфес. Огранка стальных бриллиантов использована самая разная: от «простой» (на 12-16 граней) до «королевской» (на 86 граней), а также огранки «маркиз», «фантазийная» и др. В отличие от обычных тульских стальных «алмазов» здесь огранка производилась и с внутренней стороны «камениев», закрепленных свободно, так что при движении весь эфес сверкал и переливался, как подлинная драгоценность. При этом размер стальных бусин, подвергшихся огранке, — от 0,5 до 5 мм.

Шпага со «стальными алмазами». Тула. Вторая половина XVIII века.

 

Изготовление подобных вещей было делом очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому их делали либо по специальным заказам знатных особ, дибо в качестве подношений императорскому двору. Возможно, эта шпага создавалась для Екатерины II (ранее предполагалось, что она была в числе даров, преподнесенных тульскими мастерами Александру I в 1801 году, но потом было обнаружено, что по манере и стилю исполнения подзор колыбели Александра очень напоминает этот эфес, т. е. время его создания отодвинулось на более ранний срок). Эта шпага экспонировалась в отделе оружия Государственного исторического музея в Москве, а в 1964 году была украдена, разломана на куски и закопана. После того, как шпагу нашли, около 10 лет ушло на реставрацию — многие секреты тульских мастеров были утеряны еще в XIX веке.

Занимаясь в основном изготовлением и украшением оружия, тульские мастера уделяли большое внимание и созданию бытовых художественных изделий. К середине XVIII века они составляли уже 80 % всей продукции тульских оружейников. Высокая художественность тульских изделий достигалась виртуозной техникой обработки металла.

Наиболее трудоемкой и требующей большого мастерства была именно работа с «гранеными камениями». Стальные шарики гранились как алмазы; каждый такой «алмаз» состоял из стерженька и шляпки, на шляпку наносилось определенное количество граней, которые полировались так, что получался эффект сверкания драгоценных камней. Почти сто лет металлическими «алмазами» тульские мастера украшали оружие, светильники, предметы роскоши. Но Александр I, готовясь к войне с Наполеоном, запретил оружейникам заниматься подобными «безделушками», и в начале XIX века искусство превращения обычной стали в драгоценность утратилось. В «Официальном описании Тульского оружейного завода» в 1870 году говорилось, что сведения и секреты мастерства, иногда самые важные, «со смертью мастеров пресекались или в преемстве отпадали».

Клинки холодного оружия точили, а затем полировали на дубовых кругах сначала наждаком, затем на кругах без наждака, но с натиркой осиновым углем. Качество клинков во многом зависело от металла. Некоторые тульские мастера наряду с выпуском клинков из отечественного дамаска научились изготавливать и индоперсидские клинки: клали один на другой куски стали, попеременно твердой и мягкой, между ними насыпали железные опилки с бурою, а затем эту слойную полосу ковали до тех пор, пока она не вытягивалась на одну треть. После этого полосу перегибали вдвое и снова ковали, пока поверхность не получала волнистый вид, который при помощи вытравки старались еще больше усилить. Когда клинок был готов, его медленно охлаждали на воздухе и наводили на нем волнистый глянец или кристалловидную полировку, известную под названием дамасцировки. Этот процесс требовал от мастера большого опыта, сноровки и физических усилий. Часто ему помогали не только ученики, но и вся семья. Готовые клинки держали на воздухе до полного охлаждения, а тульским девушкам в старину говорили: «Выходи замуж за сабельного мастера, и будешь прохлаждаться с сабелькой на воздухе». Такой способ изготовления клинков не позволял наладить их массовое производство, поэтому на Тульском оружейном заводе в начале XIX века проводились поиски новых видов стали, которые, однако, не были завершены: в 1816 году производство клинкового оружия по нарядам казны было передано из Тулы в Златоуст.

Из всех оружейных заводов России XVIII — начала XIX века только на Тульском заводе организационная структура производства и устойчивые традиции мастерства допускали выполнение частных заказов. Среди таких заказов были и так называемые «ножи Ермака», изготовленные в 1782 году к 200-летию покорения Сибири (выбор даты объясняется тем, что в 1582 году Ермак был принят на государеву службу). На этих ножах золотом выложена надпись: «Сей Нож Ермака Тимофеевича 1852 году» (на другом ноже — «1499 году»). Ножны декорированы охотничьими сценами.

Шпага со «стальными алмазами». Тула. Вторая половина XVIII века. Фрагмент.

 

С 1817 года производство холодного оружия сосредотачивается главным образом в Златоусте, что, конечно, не исключало изготовления его и в Туле. Один из лучших образцов холодного оружия тульской работы — офицерская парадная сабля, изготовленная неизвестными мастерами в 1840 году, с золотым эфесом, украшенная чеканным растительным орнаментом и резными фигурками.

В первой половине XIX века искусством выделки клинкового холодного оружия в Туле славились мастера М. И. Надеждин, Р. Я. Лялин, П. Ф. Латов, Н. Т. Киселев, В. Гольтяков, Н. Я. Крапивенцов.

Среди мастеров второй половины столетия ножевым и кинжальным мастером был Егор Самосонов. Его ножи отличались красивой отделкой и твердостью металла: ничем нельзя было повредить их лезвие (секрет мастер не передал никому). Изделия Е. Самсонова неоднократно демонстрировались на всероссийских выставках и удостаивались наград. Экспонат его работы с надписью «Егор Самсонов в Туле» получил медаль на ремесленной выставке в Москве 1885 года.

В первой четверти XIX века Тульский оружейный завод выпускал все виды холодного оружия, оставаясь основным изготовителем холодного оружия для армии и флота. С 1812 по 1815 год на Тульском заводе изготовили 103241 единицу холодного оружия разных образцов. По штату 1823 года Тульскому оружейному заводу полагалось выпускать 20-25 тысяч единиц холодного оружия, а с 1817 по 1824 год там ежегодно производили от 2 до 20 тысяч единиц холодного оружия. Хотя по штату полагалось выпускать только тесаки и пики, на заводе изготавливали и другие виды холодного оружия, например, с 1831 по 1836 год тульский завод изготовил 37294 единицы холодного оружия, в том числе длинноклинкового. Сохранилось довольно много сабель и шашек, главным образом офицерских, производившихся на Тульском оружейном заводе с 1826 по 1848 год.

Во второй половине XIX столетия Тульский завод, по-видимому, только один раз выполнял централизованный заказ на холодное оружие — это был заказ Военного министерства в 1858 году, когда на заводе было произведено 2 полусабельных клинка, 1 кинжал и починено 2300 тесаков. При этом заказы от частных лиц или групп, например офицеров, выполнялись заводом в течение всего XIX века, вплоть до начала XX столетия. Так, по отчету Военного министерства за 1905 год Тульский завод изготовил в 1905 году 4924 офицерских шашки по частным заказам. С 1904 по 1908 год на заводе изготовили более 10 тысяч шашек, сабель и клинков по заказам Военного министерства.

В начало раздела "Оружие">>>