Логотип

Клинковое оружие: турецкие сабли

Среди дошедших до наших дней турецких сабель большинство относится к двум типам: кылыч и шемшир. По мнению Э.Г. Аствацатурян, эти типы сабель заменили пять видов длинноклинкового холодного оружия, которыми были вооружены турецкая кавалерия и пехота XVI века. Со второй половины XVIII века кылыч и шемшир получают широкое распространение.

Кылыч, или килидж, в переводе означает «сабля». Имеет широкий сильно изогнутый клинок небольшой толщины, с хорошо выраженной елманью (елмань — расширение на конце сабельного клинка). Сечение клинка, за исключением елмани, как правило имеет Т-образную форму. Рукоять заканчивается круглым, отогнутым в сторону лезвия набалдашником. Такая форма имеет название «рукоять пистолета».

Кылыч. Турция. XVIII. Булат, золото, рог. Резьба, инкрустация золотом. Длина 95,5 см

 

Клинок кылыча получил в наследство черты сабель XVII века. От палы ему достались ширина, тонкость и разложистый обух, от клиха — большая изогнутость и более выраженная елмань, как по степени относительного расширения клинка, так и по своей длине, достигающей одной трети размера клинка.

Несомненно, что подобная конструкция клинка была выработана на основе многовекового военного опыта. Кривизна клинка резко возрастает на расстоянии примерно двух третей длины клинка от рукояти. Причем угол отклонения клинка кылыча от оси рукояти в точке нанесения удара практически совпадает с углом отклонения типичного шемшира. Подобное совпадение в двух разных типах сабель неслучайно. Перед ними стояла одинаковая задача — нанести максимально эффективный режущий удар в наиболее короткий промежуток времени. При этом, естественно, клинок должен быть надежным, т.е. должен обладать высокой прочностью при наименьшей массе. Именно Т-образный профиль первых двух третей клинка позволяет облегчить клинок при достижении наибольшей прочности. В то же время, помимо геометриче¬ских параметров, существенную роль играют и механические свойства стали, из которой выкован клинок.

Изготовить классический клинок кылыча очень непростое дело. Клинок изготавливался под конкретного заказчика, при этом размер клинка зависел от роста человека. Учитывались и индивидуальные требования. При выборе материала многое зависело от финансовых возможностей будущего владельца. Наиболее дешевый вариант — изготовление клинка из обычной стали, более качественные клинки ковались из дамасской стали, а самые дорогие сабли делались из булата. Необходимо учитывать и время изготовления кылыча: если во второй XVIII века булатные клинки встречаются довольно часто, то в XIX веке клинки из булата изготавливаются редко.

Кылыч, ножны. Турция. Нач. XIX. Булат, серебро, рог, дерево, кожа. Чеканка, гравировка, золочение. Длина без ножен 91,0 см

 

Любопытно, что и наиболее роскошно украшенные ранние клинки изготовлены из низших и средних сортов булата; к середине XVIII века лучшие сорта булата найти было трудно. Наиболее качественные булаты встречаются на клинках кылычей, имеющих персидское происхождение: в Персии секрет изготовление булатной стали был утрачен позднее. Причем персы, по-видимому, делали клинки кылычей не только на экспорт, но и для себя, так как встречаются сабли, клинки которых полностью соответствуют классическому клинку кылыча, но «работа» по клинку и вся оправа сабли — типично персидские. Подобное заимствование явно не лишено смысла, недаром признано, что именно кылыч среди всех типов сабель имеет наилучшее расположение центра тяжести клинка.

Для точности следует отметить, что не все клинки кылычей имели Т-образный профиль клинка от рукояти до елмани. Многие клинки, причем, как правило, изготовленные из булатной стали, имели несколько иное сечение. В этом случае ниже достаточно толстого обуха с каждой стороны клинка был выбран широкий (до двух третей ширины клинка) дол. Между противоположными долами оставалась тонкая (порядка 1–1,5 милиметра) стенка, толщина которой возрастала лишь ближе к лезвию. Подобное решение является, по сути, вариантом Т-образного сечения с учетом более высоких прочностных характеристик булата. При этом мастера экономили материал и уменьшалась сложность изготовления.

Шемшир. Турция. Кон. XVIII–нач. XIX. Булат, рог. Насечка золотом. Длина 94 см

 

Рукоять типичного кылыча состоит из двух половинок, изготовленных из рога, эти детали крепятся несколькими открытыми или скрытыми штифтами, проходящими через отверстия в хвостовике. Форма хвостовика повторяет форму рукояти. В центре отогнутого в сторону лезвия набалдашника находится отверстие для темляка. Через отверстие в рукояти (рог, хвостовик и снова рог) проходила металлическая, обычно серебряная трубка, развальцованная на выходе по обеим сторонам. Благодаря этому дополнительному креплению и основным штифтам осуществлялось надежное соединение клинка и рукояти. Между двумя половинками из рога проходит декоративная серебряная или латунная полоса, называемая «гиверсой», прикрывающая хвостовик. Рог использовался разных оттенков, от прозрачно-желтого до темно-коричневого. Исполнялись мастерами и цельнометаллические рукояти. Перекрестье чаще всего выполнялось из латуни и серебра. На более ранних кылычах часто встречаются цельные булатные перекрестья.

Большое значение придавалось украшению сабель. Наиболее часто при украшении клинков и оправы использовалась золотая или серебряная насечка, значительно реже встречается глубокая инкрустация или резьба (оброн). Традиционно насечка выполнялась по сетке, т.е. на поверхности металла крест-накрест булатным резцом нарезались канавки. Их плотность доходила до пятидесяти штук на один сантиметр в каждом направлении. После дополнительной обработки такой поверхности на нее набивалась тончайшая (до 0,1 мм) золотая или серебряная проволока, для достижения наибольшей пластичности применялось золото и серебро самой высокой пробы. Дело это было совсем не простое, мастера хранили немало секретов. В более позднее время проволоку часто заменяли тонким листом.

Шемшир, ножны. Турция. Нач. XIX. Булат, серебро, рог, дерево, кожа. Длина без ножен 98 см

 

Основные украшения клинка размещались на нижней, ближайшей к перекрестью, четверти клинка и в начале елмани. Часто они состояли из одного или нескольких картушей, окруженных стилизованным орнаментом. В картушах помещались арабские надписи, содержащие суры из Корана, иногда встречаются дата изготовления, имя мастера или владельца. Оправа сабли также могла быть очень эффектно украшена. Ножны могли быть целиком покрыты чеканным серебром, широко применялись золочение, украшение драгоценными камнями и многое другое.

Шемшир в переводе с персидского означает «сабля». Так в Турции называли получившие широкое распространение сабли персидского (иранского) типа. Начиная сXVIII века, турецкие оружейники сами стали делать этот тип сабли, сохранившей старое название. Клинок шемшира имеет клиновидное сечение, обух, как правило, закруглен. Форма клинка турецкого шемшира немного отличается от персидского. Если клинок шемшира условно поделить на три час¬ти, то у персидского клинка кривизна плавно начинает увеличиваться с первой трети от рукояти, а у турецкого — примерно со второй трети. Благодаря этой особенности ножны турецкого шемшира приходилось делать с разрезом на устье. А благодаря разрезу турецкие оружейники умели ювелирно подогнать ножны к клинку. Ножны получались узкие, изящные точно совпадавшие с формой клинка.

Как правило, ножны обтягивались черной кожей, с одной стороны проходил характерный «турецкий» шов, в котором каждый стежок был плотно оплетен тонкой латунной или еще более тонкой серебряной проволокой. Подобный шов практически невозможно подделать. Для шемширов хорошего уровня все детали ножен — устье, две обоймицы, наконечник, а также перекрестье и гиверса — изготавливались из булатной стали и украшались золотой насечкой, очень эффектно выглядящей на фоне потемневшего от времени булата и черной кожи. Нередко для деталей оправы использовалось серебро, украшенное чеканкой или гравировкой, а более простые шемширы имеют латунный прибор.

Клинок. Турция. Сер. XVIII. Булат. Длина 97 см

 

Рукоять типичного шемшира почти ничем не отличается от описанной выше рукояти кылыча.

Клинки шемширов, как правило, изготавливались из булатной стали, поставлявшейся из Персии. Клинок полировали с обеих сторон до безупречного состояния. Ширина клинка большинства шемширов у рукояти около трех сантиметров. Но может доходить до 3,5–4 сантиметров. Длина клинка обычно не более 85 сантиметров. Клинки очень жесткие, несмотря на небольшую ширину и толщину (у обуха — 4,5–5 миллиметра). Украшался клинок шемшира достаточно редко. В основном встречаются имитации персидских надписей, помещенные в картуши, так как подлинные персидские клинки ценились очень высоко. Лучшим украшением хорошего шемшира служил узор булатной стали.

Нужно отметить, что и в странах Европы, и в России высоко ценились как персидские, так и турецкие булатные клинки. Именно они (обычно в новой, роскошной оправе) служили подарком для высокопоставленных военачальников и знати. Сами турки ценили персидские клинки выше турецких.

Именно шемширный клинок признается наиболее изящным из всех видов сабельных клинков. Но и многие клинки кылычей, имею¬щие несколько иные пропорции, не менее хороши и ничуть не уступают в красоте самым лучшим шемширным клинкам.

Давно прошли времена великих битв и отчаянных рубак, научившихся владеть саблей раньше, чем бритвой. А уцелевшие клинки напоминают о прошлом и продолжают восхищать нас мастерством их создателей.  

В начало раздела "Оружие">>>