Логотип

Златоустовская оружейная фабрика в XIX веке

Идея создания отечественной фабрики, специализирующейся исключительно на производстве холодного оружия, возникла в России еще в конце XVIII века. Тогда горному начальнику Гороблагодатских и Каменского заводов было приказано подобрать на Урале место для строительства. 20 февраля 1807 года Александр I указом повелел Сенату «немедленно приступить к постройке завода и вместе с тем пригласить частных заводчиков готовить и сдавать в казну оружие». Проект создания фабрики холодного оружия на Урале был разработан и представлен к утверждению в 1811 году. К строительству нового завода приступили в 1814 году, после победы в войне с Наполеоном.

Нож и кинжал охотничьи. 1880-1890-е годы

 

Строительству оружейной фабрики в Златоусте способствовало наличие в этой местности развитой металлургической базы: там с XVIIIвека находился Златоустовский чугунолитейный и железоделательный завод, основанный в 1754 году у горы Косотур, на реке Ай.

К началу XIX века завод выплавлял 150 тысяч пудов чугуна, 80 тысяч пудов железа и 2 тысячи пудов стали в год, качество изготавливаемой продукции по тем временам было высоким, а стоимость – низкой.

Такие условия обеспечивали фабрике массовый выпуск дешевого холодного оружия, а наличие развитой сети судоходных рек – удобство транспортировки продукции в центральные районы России, где она находила хороший сбыт.

Златоустовская оружейная фабрика была построена в течение 1814-1816 годов. Уже с конца 1815 года начали работу отдельные матерские. В состав фабрики входило несколько цехов: стальной, клинковый, ножевой, инструментальный. Отдельные здания достраивались в последующие годы. Фабрика должна была изготавливать все основные виды холодного оружия, состоявшие на вооружении: гусарские сабли, кирасирские и драгунские палаши, армейские и гвардейские тесаки, охотничьи ножи, а также выполнять специальные заказы на создание парадного («украшенного») художественного оружия. Организация производства на Златоустовской оружейной фабрике шла с трудом, не все этапы изготовления оружия осваивались хорошо и быстро. Причина заключалась в том, что некоторые мастерские, например шлифовальная, были, по сути дела, еще не устроены, не хватало инструментов и необходимых припасов. Все это сказывалось как на количестве, так и на качестве изготавливаемого холодного оружия. Еще в октябре 1817 года была заметна несогласованность производственного процесса: если ковка клинков достигала 10 тысяч штук в год, то затачивалось их не более 3500, а полировка давала всего 1500 клинков.

Фабричное производство окончательно было налажено в 1817 году. Тогда же последовало высочайшее повеление о прекращении заказов на холодное оружие другим оружейным заводам, с тем, чтобы оружие изготавливали только на Златоустовской фабрике. Фабрика подчинялась Департаменту горных и соляных дел.

Для ее организации требовались специалисты, знающие технологию изготовления холодного оружия. Несмотря на то, что в России к этому времени было достаточно много мастеров клинкового дела и был накоплен опыт создания холодного оружия, для налаживания производства на завод пригласили мастеров из Золингена и Клингенталя специалистов по литью стали, ковке и полировке клинков, выделке ножен, литью эфесов и художественной отделке холодного оружия.

Группа золингенских мастеров из 19 человек прибыла в 1814 году, к 1818 году их насчитывалось уже 115. Приглашенные мастера пользовались различными привилегиями и имели хорошее жалование; жили они своей колонией с домами, школой, церковью, которые содержались за счет казны. Иностранные мастера и подмастерья получали жалованье в размере от 600 до 2500 рублей в год, русские мастера – от 15 до 40 копеек в день. Рабочий день взрослых составлял 12 часов, подростков – 8. На фабрике практиковались штрафы и телесные наказания.

Ежегодно Златоустовская оружейная фабрика должна была поставлять 30 тысяч единиц боевого холодного оружия, но в первые годы, когда производство еще не было налажено, фабрика не справлялась с поставленными задачами. Только ее третьему директору, А. Ф. Фурману (после А. Е. Эверсмана и С. П. Татарникова), удалось стабилизировать производство.

В 1818 году были выработаны специальные правила по отделению украшенного оружия Златоустовской фабрики, которые должны были содействовать лучшей организации производства. Согласно этим правилам, отделение украшенного оружия было разделено на 12 цехов – ковки клинков, закалки клинков, заточки и полировки, травки и позолоты, железных и стальных эфесов, литейный, отделки медных эфесов, железных ножен, резной, столярный, кожаных ножен, проволочный. Была установлена норма выработки офицерского оружия – по 100 штук в месяц.

Шашка офицерская казацкая детская образца 1881 года. Шашка офицерская нетипичного образца. 1880-е гг.

 

В отличие от общего неудовлетворительного положения дел на фабрике цех художественного украшенного оружия с первых же месяцев работы успешно справлялся с заказами и вскоре приобрел известность высоким качеством создаваемого оружия. Количество заказов на художественно украшенное оружие росло с каждым годом. Особенно они были велики в 1820-е годы, когда возникла потребность в парадном холодном оружии в связи с празднованием юбилеев Отечественной войны 1812 года. Выпуск парадного оружия на Златоустовской фабрике достигал тогда 2,5 тысяч штук в год. Произошел общий количественный рост выпускаемой продукции, что наглядно подтверждают следующие цифры: с мая 1818 по май 1819 года златоустовские оружейники изготовлили 25 гусарских сабель, 7 кирасирских палашей, 11 шпаг кавалерийских, 6 шпаг пехотных, т. е. всего 49 единиц холодного оружия. Все это оружие было украшено «возвышенною позолотою». С мая 1819 по май 1820 года этих же видов оружия было изготовлено 56 единиц, а с мая 1822 по май 1823 года – уже 79. Еще больше увеличился выпуск продукции к концу 1820-х годов: с мая 1829 по май 1830 года на фабрике было изготовлено сабель гусарских – 21 тысяча, палашей кирасирских – 6053, ножей саперных – 8537, эспадронов прямых – 427, эспадронов кривых – 456.

В последующие годы правительственные заказы на парадное оружие существенно сократились, изготовление его в больших количествах признается невыгодным, в 30-х годах XIX века количество создаваемого парадного холодного оружия падает до 40-10 штук в год, а в 1834 году цех закрывают. Мастера высокой квалификации были переведены в другие цеха, например на рисовку клейм на обухах клинков. Художественно украшенное оружие занимает теперь незначительное место в общей продукции фабрики. Небольшой объем украшенного оружия сохраняется на фабрике и в последующие десятилетия – его изготовление осуществляется теперь не систематически, а в связи с определенными торжественными событиями и датами.

В 1830-е годы горным начальником и директором оружейной фабрики стал Павел Петрович Аносов (1797-1851), много сделавший для совершенствования стального производства на Урале и внедривший на фабрике в 1840-х годах гальваническое золочение, которое облегчало трудоемкий и опасный для здоровья мастеров процесс. Кроме того, его многолетние исследования тайн восточного булата увенчались успехом: он выплавил булат, не уступающий по своим качествам индийскому. Клинком из аносовского булата можно было легко перерезать в воздухе газовый шарф, чего неудавалось сделать самым острым клинком английской стали. Аносов применил так называемый тигельный способ выплавки металла: в тигель с соответствующими пропорциями закладывали железо, состав из графита, железной окалины и флюса; закрыв сосуд специальной крышкой, весь этот состав плавили под дутьем в течение 4,5 часов. Металл расплавлялся, покрываясь тонким слоем шлака, дутье прекращалось, тигли медленно остывали в печи. В почти чистом металле, таким образом, создавались сетчатые кристаллы, богатые углеродом; благодаря углероду металл мог сильно закаляться, а благодаря железу становился вязким. Получившийся булатный клинок мог сгибаться до 90 градусов и принимать прежнее положение. П. Аносов предсказывал своему булату большое будущее: «Скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать свои изделия булатными инструментами... булаты вытеснят из употребления всякую сталь, употребляемую ныне на приготовление изделий, требующих особой остроты». Однако надежды Аносова не сбылись: во второй половине столетия появилась литая сталь, которая вызвала промышленный переворот.

 

Сверху вниз: И. Бушуев. Фрагмент клинка сабли. Фрагмент охотничьего ножа. Н. Бояршинов. Фрагменты охотничьего ножа.

 

Среди прочих дел Аносов добился заказов на изготовление парадного холодного оружия, а также пытался расширить рамки ассортимента выпускаемой фабрикой продукции путем внедрения в производство предметов быта, таких как столовые ножи, вилки, подносы, ларцы, подсвечники, шкатулки и т. п. Наиболее талантливых мастеров стали отправлять в Петербург, Тифлис и другие оружейные центры России, а также за границу, где они совершенстовали свое мастерство и обучались новым приемам украшения клинков. Несколько мастеров отправили «в Персию и Бухарию для изучения булатного дела. По возвращении на фабрику, они передали несколько приемов, употребляемых на Востоке при выделке оружия, и показали способ разнообразить узоры на клинках; впрочем, и без этих указаний дело оружия было уже здесь в весьма удовлетворительном состоянии», - писал в 1857 году О. Максимов в «Артиллерийском журнале».

В 1854 году управителем Златоустовской оружейной фабрики стал инженер и металлург Павел Матвеевич Обухов (1820-1896), который продолжил дело Аносова. П. М. Обухов создал пять сортов литой стали высокого качества. Обуховская сталь вместе с аносовским булатом окончательно вытеснили с фабрики дорогостоящую английскую сталь. Отечественные и зарубежные выставки 1840-50-х годов, на которых всегда широко было представлено холодное оружие из аносовского булата и обуховской стали, во многом способствовали тому, что со второй половины 1850-х гг. количество заказов на украшенное оружие Златоустовской фабрики стало постоянно расти.

Во второй половине XIX века в результате реформ, проведенных Аносовым и Обуховым, при увеличении количества заказов на изготовление парадного холодного оружия значительно расширился круг его заказчиков: на фабрику стали обращаться отдельные полки, офицеры любого ранга, промышленники, чиновники, организации и частные лица, имевшие соответствующие финансовые возможности. Сначала заказы выполняли отдельные мастера, а затем на фабрике был вновь открыт цех украшенного оружия. Особенно увеличилось количество заказов на офицерское художественное оружие в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов и в период строительства Восточно-Сибирской железной дороги в конце столетия. Цех парадного оружия был восстановлен, количество работавших в нем мастеров достигало временами несколькх десятков человек. Фабрика получила право продавать свои изделия в различных городах России через купцов и других частных предпринимателей.

Постоянно совершенствовался на фабрике и процесс массового производства строевого холодного оружия: с 1850-х его изготавливают из литой стали, с 1880-х годов прежде практиковавшаяся ковка клинков была заменена прокаткой в специальных валиках. Для улучшения боевых качеств холодного оружия в конце XIX – началеXX века стали применяться специальные свинцовые ванны для закалки клинков, штамповка медного и лаутнного прибора к холодному оружию, тигельная сталь стала заменяться мартеновской. Однако, несмотря на эти усовершенствования, количество брака клинков по качеству металла достигало в отдельные годы 40 %.

Кроме оружия в конце XIX века на Златоуствоской фабрике выпускали художественные бытовые изделия из стали. В 1896 году мастерами был создан альбом видов Златоустовского горного округа, отделанный стальными пластинами с гравировкой, травлением, золочением, воронением, сквозной резьбой и накладными украшениями. На пластинах изображена часть города Златоуста с пейзажем, букеты полевых цветов и трав, гербы, эмблемы, оружие.

Искусство златоустовских мастеров на протяжении всего XIX века оставалось на высоте, а изделия, производимые на фабрике, по своей художественной ценности и технике исполнения ценились не только в России, но и в старейших оружейных центрах Западной Европы. На отечественных и зарубежных промышленных выставках продукция Златоустовской оружейной фабрики постоянно отмечалась в числе лучших. Изделия были отмечены в 1829 году на первой промышленной выставке в Петербурге; на выставках 1840-50-х годов были представлены изделия из аносовского булата и обуховской стали; в 1862 году на Всемирной промышленной выставке в Лондоне Златоустовская оружейная фабрика получила серебряную медаль «За отличную выделку и закалку клинков», а в 1882 году на промышленной выставке в Москве – золотую медаль «За высокое качество и отделку холодного оружия»; в 1897 году фабрике была присуждена золотая медаль на промышленной выставке в Стокгольме.

В начало раздела "Оружие">>>