Коллекция Новгородского музея
Коллекция икон Новгородского государственного музея, в которой представлены произведения главных иконописных мастерских Новгорода, по полноте и представительности может быть сравнима лишь с собраниями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Коллекция формировалась в несколько этапов.
Симон Ушаков. Икона 'Спас Нерукотворный'. XVII в.
Первые, в основном поздние, иконы стали экспонатами музея в 1865 году, войдя в состав церковного отдела Музея древностей. В 1913 году было образовано Епархиальное древлехранилище, в котором находилось около 350 произведений древнерусской живописиXIV-XIX вв. Именно тогда частью музейного фонда становятся иконы, по праву считающиеся шедеврами новгородской школы – "Битва новгородцев с суздальцами" из церкви Николы Кочанова (XV в.), "Молящиеся новгородцы" из часовни Варлаама Хутынского (1467), 18 двусторонних таблеток из Софийского собора (XV - XVI вв.), два образа "Спаса Нерукотворного" Симона Ушакова (1674) и мастера Евфимия (1685).
С 1925 года коллекция икон составляет основную часть фондов Музея древнего и нового искусства, которые существенно увеличились после массового закрытия новгородских церквей и монастырей. Среди икон, пополнивших собрание в 1920-1930-е годы, - "Никола Липный" мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне (1294), шедевры XIV века: "Покров" из Зверина монастыря, "Борис и Глеб" из церкви Бориса и Глеба в Плотниках, а также иконы праздничного чина из церкви Успения на Волотовом поле XV века. Перед Второй мировой войной в отделе древнерусского искусства насчитывалось 4678 экспонатов.
В годы войны коллекция серьезно пострадала, большая часть памятников иконописи была утрачена. Лишь немногие иконы возвратились в 1948 году из Германии. Вместе с ранее принадлежащими музею памятниками в состав коллекции были включены около 80 икон из иконостасов новгородских церквей - Софийского собора ("Апостолы Петр и Павел", XI века), церкви Петра и Павла в Кожевниках (весь комплекс), собора Рождества Богородицы в Антонове (весь комплекс).
В послевоенное время комплектование икон идет через историко-этнографические экспедиции (икона "Богоматерь Одигитрия", XIV в.), закупку из частных коллекций, есть случаи дарения. Так в 1988 году от госпожи Д. Рокфеллер в Новгородский музей была передана двусторонняя таблетка XV - нач. XVI в.
В настоящее время коллекция насчитывает более 1500 экспонатов XI – нач. XX вв. Ядро коллекции - уникальные произведения новгородского искусства XI – XV вв.
Кроме памятников новгородской школы в собрании есть произведения псковских ("Деисус с Варварой и Параскевой", XIV в., "Всеволод-Гавриил", XVII в.) и московских ("Богоматерь Тихвинская с житием", XV в.), ярославских ("Иоанн Богослов в житии", XVII в.) иконописцев.
Особую часть коллекции составляют произведения церковной живописи XVIII – нач.XX вв., которые в настоящее время стали вызывать большой интерес у исследователей и зрителей. Их планируется включить в новую экспозицию икон.
Ознакомиться с коллекцией икон можно на экспозиции Древнерусской иконописи XI - XVII вв., расположенной в здании Присутственных мест на территории Новгородского кремля.