Логотип
LANCOME

Мир стекла аукционного дома Fischer

 

Бавария издавна славилась производством изделий из стекла. Традиции мастерства, заложенные еще в XIV веке, развивались и совершенствовались, а Баварский лес даже называли «стеклянным лесом». Не случайно именно в баварском городе Хейлбронн проходят специализированные торги, посвященные изделиям из стекла, а с недавних пор и русскому искусству.

 

Бокал. Датирован 1819. Монограмма Александра I. Эстимейт $660. Продан за $3000. 17 марта 2006

Аукционный дом Dr. Jurgen Fischer был основан в 1976 году в немецком городе Хейлбронн. Первоначально это было небольшое семейное предприятие, которым управляли доктор Юрген Фишер и его жена. Приоритетным направлением стала продажа художественного стекла. Сегодня на торги выставляются предметы из керамики, стекла и серебра, а также декоративно-прикладное искусство.

С 1986 года аукционный дом располагается в историческом центре восточного Хейлбронна — Trappenseeschloesschen, где и проходят торги. Предварительный просмотр обычно проводится за неделю до торгов. Среди клиентов дома не только частные коллекционеры, в числе которых немало русских покупателей, но также и музеи и дилеры со всего мира.

Сегодня сотрудниками дома Dr. Jurgen Fischer являются 10 человек. В год проводится не менее пяти аукционов, причем три из них посвящены европейскому стеклу. Начиная с 1989 года, летние торги неизменно проходят в Цвизеле, маленьком городке в районе Баварского леса, известном своими стекольными заводами. Организаторы готовят специальную программу, которая включает в себя лекции, посещение стеклодувных мастерских и встречу с художниками.

На торги Dr. Jurgen Fischer всегда выставлялись предметы русского происхождения, но до ноября 2005 года компания никогда не проводила специализированных торгов. Теперь руководство планирует устраи-вать «русские аукционы» два раза в год — в ноябре–декабре и в мае.

На торгах Dr. Jurgen Fischer 26 ноября 2005 года был установлен мировой рекорд. За 450 000 евро (эстимейт — 800 000 евро) был продан позолоченный изнутри кубок в форме тюльпана с крышкой. У этого предмета интересная история. Надпись на кириллице поясняет, что кубок был подарен Петром I князю Петру Прозоровскому. Посвящение датировано 29 июня 1691 года.

Кубок. Трансильвания, Херманнштадт. Мастер Себастьян Хан. Около 1690. Серебро, позолота. Надпись на кубке и основании «Царь Петр князю Прозоровскому». Датирован 29 июня 1691. Высота 42,0 см. Вес 755 г. 26 ноября 2006

До того как Петр I стал царем, князь Прозоровский был учителем Ивана Алексеевича, сводного брата Петра. Когда Петр взошел на престол, Прозоровский стал одним из его близких друзей. В 1689 князь возглавил приказ Большой казны.

Выставленный на торги кубок был изготовлен на фабрике в Трансильвании знаменитым ювелиром Себастьяном Ханом. Он получал заказы от королевского двора Бухареста, церкви и аристократии.

Остальные предметы, представленные на торгах «Русские произведения искусства», принесли трехсотпроцентную прибыль. Золотой эмалированный подсвечник фирмы «Фаберже» был продан за 25 000 евро (эстимейт — 8000 евро), а икона с серебряным окладом — за 9800 евро (эстимейт — 2800 евро).

На следующих торгах будет выставлено около 250 лотов русского искусства — живопись, изделия из золота и серебра, стекло, иконы и фарфор дореволюционного и советского периодов. Среди представленных произведений искусства будут серебряные гильошированные часы производства фирмы «Фаберже» с циферблатом, покрытым эмалью. Эстимейт часов составил 75 000 евро. Одним из самых интересных лотов на предстоящих торгах обещает стать тарелка, сделанная на Мейсенской фарфоровой мануфактуре в 1744 году. Курфюрст Саксонии и король Польши Август III подарил ее императрице Елизавете по случаю свадьбы Петра III и принцессы Софии, будущей Екатерины II. На тарелке изображены крест ордена Святого Андрея Первозванного и двуглавые орлы; на изделии присутствует инвентарный номер Гатчинского дворца.

В начало раздела "Разное">>>