Логотип
LANCOME

КОЛЛЕКЦИЯ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ

В Государственном Эрмитаже хранится великолепная коллекция русских и иностранных игральных карт. Долгие годы коллекция была недоступна широкому зрителю. Впервые экспонаты коллекции были выставлены в 1992 году на большой выставке "Игральные карты в России", проходившей в стенах Эрмитажа. К этой выставке был выпущен одноименный буклет, в котором наряду с каталогом экспозиции имеется очерк истории карт, написанный сотрудницей Эрмитажа Г.Н. Комеловой. Материалы из этого буклета - текст и иллюстрации послужили основой для создания этой странички. Также использованы иллюстрации из энциклопедии Дмитрия Лесного "Игорный Дом". 
Выставка, подготовленная Эрмитажем, не ставит своей целью дать историю игральных карт в целом. Название ,,Игральные карты в России. Страницы истории русского быта" определяет ее содержание. Она вклю­чает 82 колоды карт и свыше 250 произведений изобразительного и при­кладного искусства. 
Ядро выставки — экспозиция карт, которыми широко пользовались в России и которые являлись предметом коллекционирования. Главным образом, это карты второй половины XIX - начала XX столетий различных стран Европы из уникальной коллекции генерала Д. П. Ивкова, хранящейся в Эрмитаже и включающей более 2000 колод. 
Известный русский военный инженер, генерал-лейтенант, помощник начальника Инженерного управления, автор ряда серьезных работ по истории инженерного дела в России, Дмитрий Петрович Ивков (1849 — после 1912) еще в конце XIX столетия страстно увлекся коллекционированием игральных карт и оставил после себя превосходную коллекцию. Большая часть собрания была им самим систематизирована и наклеена на листы картона, обычно с указанием, где и когда куплена та или иная колода. Часть оставалась в колодах. В таком виде коллекция и экспонируется. 
Александровский зал позволяет показать лишь незначительную часть коллекции — по несколько колод карт каждой страны, определенной фабри­ки. Здесь можно увидеть карты Франции, Англии, Америки, Германии, Италии, Дании, Швеции и других стран. В первую очередь это образцы таких известных центров карточного производства, как Альтенбургская карточная фабри­ка (основана в 1822 г.) и Штральзундская фабрика (с 1784 г.) в Германии, фабрика Б. Гримо во Франции, Соломона и К" или А. Вульфа в Дании, карточная фабрика в городе Цинциннати в Америке и другие. Среди этих интереснейших экземпляров показано большое число карт русского произ­водства, изготовленных на Карточной фабрике при Александровской ма­нуфактуре в Петербурге, с 1860-х гг. называвшейся карточной фабрикой Воспитательного дома. 
Наряду с картами на выставке представлено большое число, предметов прикладного искусства, связанных с карточной игрой: специальные ломбер­ные столы для игры, мелки и щеточки для стирания записей на сукне стола, записные книжечки, разнообразные фишки, заменявшие деньги, фарфоровые и серебряные лотки для таких фишек, различные шкатулки для хранения карт, выполненные из серебра, малахита, дорогих пород дерева, черепахи, перламутра, шитого бисера и прочее, а также ряд сопутствующих материалов - канделябры и подсвечники, зеркала и часы. Большой интерес вызовут также предметы, в декорировке которых нашли отражение темы карточной игры. Это столы с наборными столеш­ницами из разных пород дерева, на которых имеются изображения карт, фарфоровые чайные сервизы, лотки под фишки, свечи и коробочки, укра­шенные композициями, в которые также входят изображения карт. Многие фирмы и фабрики специализировались на изготовлении таких карточных ,,аксессуаров", лучшие мастера привлекались к их созданию, поэтому многие из них являются истинными шедеврами русского приклад­ного искусства. В экспозицию также включены книги — различные пособия и описания карточных игр XVIII - начала XX века. 
Драматургия выставки для большей наглядности строится на некото­рых узловых моментах: карточная игра в эпоху императрицы Екатери­ны II в дворцовом интерьере с золоченой мебелью, ломберным столом и различными аксессуарами, затем - своеобразная иллюстрация к извест­ной повести А. С. Пушкина ,,Пиковая дама" (,,Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова. Долгая зимняя ночь прошла незаметно; сели ужинать в пятом часу утра..."), аристократический салон эпохи второго рококо и, наконец, интерьер второй половины XIX века представляющий быт богатого купечества, в среде которого в это время широкое рас­пространение получили игральные карты и карточное гадание. В эти интерьерные композиции включены костюмы, мебель, различные предметы прикладного искусства, а также гравированные виды Петербурга и живо­писные портреты. 

Игральные карты 
из коллекции Д.П.Ивкова 
в Государственном Эрмитаже

В начало раздела "Разное">>>