Логотип

Сень книжного клейма. Российская издательско-типографская марка

Типографскую марку в России почти никто не изучал, она по-прежнему остается на периферии внимания книговедов. Ее обошли вниманием составители специализированных словарей. Мы попробуем ликвидировать обозначившийся пробел.

М.С.Т. — Московская синодальная типография. 1806

Эмблематика книгоиздательского, типографского и журнально-газетного дела — совокупность эмблем, символов и знаков на книге, журнале, газете, открытке, беловых и иных бумажных товарах. Сюда входят типографские марки, марки книгоиздателей, марки серий книг, эмблемы журналов и газет, рисованные рубрики журналов и газет, а также многие знаки, появившиеся в последние годы: тиражные, спонсоров, авторские права (копирайт), акцентированные точки (знаки внимания), марки дизайн-бюро, владельцев шрифтовых гарнитур… Рассмотрим их более подробно.

Типографские марки появились на книгах на заре книгопечатания, еще при жизни Иоганна Гутенберга (около 1400–1468). Впервые фирменный знак печатника (нем. signet — знак) применил ученик Гутенберга Петер Шеффер (1430–1503) в колофоне «Псалтыри», изданной им совместно с Иоганном Фустом (1400–1466) в Майнце (Германия) в 1457 году и впервые снабженной выходными данными. Этого требовала корпоративная культура цеховых объединений мастеров.

С одной стороны, марка мастера являлась знаком гарантии качества — потребитель должен был знать исполнителя. С другой стороны, типографская марка оповещала потребителя о том, что данный товар, произведенный определенным мастером, заведомо хорош. Таким образом, типографская марка сразу, минуя стадию утверждения на рынке логотипа мастерской-производителя, превратилась в торговую марку.

Некоторые исследователи считают, что фирменный знак Фуста и Шеффера появился на книге в 1462 году в колофоне «Католикона» и только задним числом был оттиснут на еще не проданных экземплярах «Псалтыри» (1457). На марке печатников два щита, в левом щите — две скрещенные линейки, в правом — угольник, т.е. орудие наборщика; во втором щите — две шестиконечные звезды — символ троичного божественного света (переложение религиозной сути на знакомый язык, тогда большинству понятный).

Другие исследователи считают, что типографские марки по своему происхождению восходят к особым знакам нотариусов и ремесленников, которые существовали сXIII века. Первоначально марки помещались в конце книги — в колофоне. Позже, с появлением титульного листа, их «местожительство» (термин В. Похлебкина) перемещается на первую страницу книги, в нижнюю ее часть.

Первая образцовая типография им. А.А. Жданова (бывш. Т-во И. Д. Сытина). 1975. Москва

В связи с разделением функций типографа и издателя (в России это происходит в середине XVIII века) типографская марка печатается на обороте титульного листа, уступая первый лист марке издателя (или заказчика). В конце XX века типографская марка вновь появляется в конце книги и печатается после выпускных данных, включающих тираж и лицензию издательства. Типографская марка, как и марка издателя, является своего рода визитной карточкой изготовителя, его художественным паспортом, знаком отличия от других.

Триада «знак — означающее — означаемое» выражается эмблемой типографа (или издателя), которая может составлять схему: фирменное наименование (название); фирменный знак (логотип); фирменный девиз (ныне — слоган).

Девиз как словесное дополнение к знаку типографа (рисунку) совпадает по значению с девизом в геральдике и выражает принципы и направленность (кредо) принявшего его.

Типографская марка — предшественница марки издательской, но эмблематически (по сюжету и по форме) они не отличимы, если рядом нет понятного текста, т.е. информации об имени, самоназвании рядом с рисованным знаком (рисунком). В силу различных ситуаций типографы могут выступать в роли издателей или соиздателей. Это можно проследить по схеме «заказчик — издательство — типография — книжный магазин».

В случае отсутствия слова «издательство» на книге можно предположить, что типография и есть издатель. А если стоит эмблема заказчика (театра, музея, библиотеки, архива и т.д.), получается, что он выступает в роли соиздателя.

В России и СССР типографские и издательские марки (эмблемы) как товарные знаки стали регистрировать и официально публиковать с 1926 года. Заявитель, владелец товарного знака, закрепляет юридическое право пользования товарным знаком и получает после государственной регистрации документ (до 1993 года свидетельство, сегодня — патент на товарный знак).

Книжная фабрика Центрального издательства народов СССР. 1926

На практике не все типографы и издатели имеют зарегистрированный фирменный знак. В бытность этих знаков (то есть применения на книгах, журналах, газетах и другой печатной продукции) заметно использование марок одних и тех же юридических лиц, в различающихся сюжетно и композиционно марках. Вариативное применение разных марок одной организации говорит о неустойчивости марки, которая хотя бы теоретически должна быть одной-единственной, как и единое наименование; разновидности (варианты) марок типографов и издателей отмечаются на разных «стадиях», например: на стадии регистрации (регистрировали одно, а применяют иное); в рекламе (печатной продукции или ТВ); в постоянном использовании (повседневная марка); юбилейная марка (временная); одноразовая (специально созданная и больше нигде не повторяющаяся); марка как проект, который не был утвержден (то есть применялся).

Эмблематика книги является продолжением древних цеховых гербов и даже торговых вывесок, так как марки типографов и издателей компонуются из тематически обоснованных знаков и символов, которые сводятся к главным, распространенным и широко применяемым: инструменты (орудия труда): печатный станок, шило, маца и т.д.; сырье (полуфабрикаты): рулоны бумаги, кипы; готовый продукт (изделие): книга, тетрадь, газета.

Сюжетно-тематически типографские марки многообразны, а порой и остроумны, они могут быть выражены геральдически, эмблематически, символически (абстрактно). Преобладают устоявшиеся знаковые решения, стремящиеся к миниатюрности, замкнутости в себе. Цель знака — быть узнаваемым, запоминаемым, оригинальным и неповторимым. Среди многочисленных сюжетов: архитектурные, скульптурные, портретные (иконографические), орнаментальные (виньеточные), шрифтовые (или цифровые), в том числе вензелевые, наборные (акцидентные) и др.

Типография М.И. Смирнова. 1919. Москва

Кратко скажем о технике исполнения оригиналов марок. В XIX–XX веках в основном это были рисунки тушью с дальнейшим переводом фотомеханическим путем плюс уменьшением рисунка на цинковое клише. Кроме того, автор-исполнитель оригинала марки мог гравировать рисунок на дереве (ксилография), а затем также следовал перевод на клише. В Европе (позже и в России) марку в оригинальном (то есть практически необходимом размере) гравировали на меди или стали (офорт). Такие марки, четкие и красивые, служили не только знаком-эмблемой, но и украшали титульный лист. Крайне редко художники прибегали к технике гравюры на линолеуме (малые тиражи) или литографии (печать с камня). В начале XXI века стали создавать марки в жанре компьютерного рисунка, т.е. марка как бы не имеет авторского рисунка (оригинала).

Возвращаясь к сюжетно-тематическому многообразию марок типографов, следует отметить наиболее часто встречающуюся марку типографий разных городов России конца XIX–XX века: орелдержащий в лапах тампоны или мацы. Маца — валик для прикатки краски. Слово происходит от итальянского mazza («дубина»).

Орел с мацами был своего рода всеобщим гербом почти всех печатников Европы и России. Все дело в том, что император священной Римской империи (1459–1519) Максимилиан I приравнял печатников к священнослужителям, позволив им носить драгоценные одежды, подобающие только дворянам. Он же пожаловал им герб: орел, распростерший крылья над землей, — символ полета и завоевания вселенной печатным словом.

Удивительно, но факт — этот «монархический» (императорский) знак благополучно дожил до 1917 года и использовался на практике как типографская марка вплоть до конца 30-х годов…

Данная статья начинает цикл публикаций, посвященных истории и развитию традиций маркирования издательско-типографской продукции. 

В начало раздела "Разное">>>