Логотип

Неизвестный портрет графа Строганова

В Хельсинки 11 и 12 декабря 2004 года прошел антикварный аукцион фирмы «Bukovskis», на котором была представлена коллекция русского искусства, в частности — миниатюрный портрет «Неизвестного мужчины».

 

Пьетро де Росси. Портрет графа С.Г. Строганова. 1818–1822. Миниатюра. ГРМ

Неизвестный молодой человек изображен в мундире флигель-адъютанта: темно-зеленый мундир с красным стоячим воротником, отделанным серебряным свитским шитьем, серебряными же обер-офицерскими эполетами, на поле которых — вензель императора Александра I («АI»). Грудь украшена серебряным аксельбантом и наградами: на левой стороне — орден Святого Владимира IV степени с бантом (давался за военный подвиг), серебряная медаль на голубой ленте «В память Отечественной войны 1812 года», которой удостоили всех участников сражений с французами, от солдата до фельдмаршала, и шведский военный Орден меча III степени.

Продававшаяся на аукционе неопознанная миниатюра является копией миниатюрного портрета работы выдающегося русского художника Пьетро (Петра Осиповича) де Росси (1765(?)–1831), с 1813 года являющегося академиком Петербургской академии художеств. На миниатюре Росси, хранящейся в фондах Русского музея и продемонстрированной на выставке 1996 года в Инженерном замке, запечатлен представитель знаменитого российского рода баронов, а позднее графов Строгановых — граф Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882). Он был старшим сыном барона Григория Александровича Строганова и баронессы Анны Сергеевны, урожденной княжны Трубецкой. Сергей Григорьевич окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения. В 1811 году получил первый офицерский чин. Когда началась Отечественная война, вступил в действующую армию, отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира IV степени с бантом. Участвовал в заграничных походах 1813–1814 годов и взятии Парижа.

12 декабря 1817 года в чине ротмистра Строганов был назначен флигель-адъютантом Александра I, а 23 января 1823 года произведен в полковники. На миниатюрах Русского музея и той, что была выставлена на аукционе Буковски, он изображен во флигель-адъютантском мундире, но с обер-офицерскими эполетами (без бахромы). Получив чин полковника (штаб-офицера), Строганов стал носить эполеты с бахромой. Отсутствие бахромы на эполетах позволяет утверждать, что миниатюра Русского музея выполнена в период с 12 декабря 1817-го по 23 января 1823 года.

В 1825 году в Москве по инициативе С.Г. Строганова была открыта Школа технического рисования, получившая позже имя основателя — Строгановское училище, в котором учились многие известные русские художники. Строганов 12 лет руководил Московским университетом, с 1860-го по 1865 год являлся воспитателем и учителем великого князя Николая Александровича. На протяжении 37 лет граф С.Г. Строганов был председателем Общества истории и древностей российских. Ежегодно он снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции на юг России. Результатом этих раскопок в Крыму стали богатые керченские клады и «скифское золото», ныне хранящиеся в Эрмитаже.

Неизвестный художник (подпись неразборчива). Портрет графа С.Г. Строга-нова. Миниатюра. Хельсинки. Аукцион «Bukowskis». 11–12 декабря 2004

Не менее впечатляет деятельность графа С.Г. Строганова как одного из крупнейших русских коллекционеров. Он был одним из первых частных собирателей, который еще в 1840-е годы проявил интерес к старинной русской иконе. В строгановское собрание входили иконы XVI — начала XVII века, а также работы царских изографов второй половины XVII века. Он спас несколько старых икон, предназначенных к уничтожению. Историк Ф.И. Буслаев вспоминал: «В царствование императора Николая I строго преследовались раскольники. Полицейские чины отбирали раскольничьи иконы из молелен в их домах и скитах и свозили на склад. Граф (С.Г. Строганов. — Прим. Е.Ю.) узнал, что в сарае одного из московских монастырей свален целый обоз этих конфискованных икон и отправился к митрополиту Филарету с просьбой, чтобы он разрешил ему взять то, что окажется пригодным для его собрания старинных икон. Филарет удивился, какой может быть прок в этом хламе, который он отдал на дрова монахам монастыря, но уступил просьбе графа».

В художественных коллекциях графа, хранившихся в родовом особняке на Невском проспекте, находились поражавшие воображение знатоков редкости минц-кабинета Строганова, картины и скульптуры западноевропейских школ, а также «экзотическое» в России собрание мексиканских древностей — скульптур, масок, сосудов.

Молодой флигель-адъютант, герой Отечественной войны 1812 года, запечатленный на двух миниатюрных портретах (музейном и аукционном), прожил долгую, плодотворную жизнь. Он скончался 28 марта 1882 года в своем петербургском особняке и был погребен в Федоровской церкви Александро-Невской Лавры. 

В начало раздела "Разное">>>