Логотип
LANCOME

Французские приобретения братьев Щукиных

Благодаря братьям Щукиным Россия обладает первоклассной коллекцией импрессионистов. Все четыре брата - Петр, Дмитрий, Иван и Сергей Щукины были коллекционерами от Бога. Они были сыновьями богатейшего купца, торговавшего мануфактурой. Солидное состояние, доставшееся каждому, позволяло собирать редчайшие коллекции.

О. Ренуар, 'Обнаженная'. 1876.

 

В начале 1890-х годов импрессионизм уже завершал свой путь развития. Благодаря многолетним усилиям известного французского коллекционера и торговца картинами Поля Дюрана-Рюэля (1832-1922) Клод Моне, Огюст Ренуар и Камиль Писсарро добились долгожданного признания. Именно в галерее Дюрана-Рюэля в мае 1898 года Петр и Сергей Щукины приобрели своих первых импрессионистов. Петр выбрал "Площадь французского театра в Париже" Писсарро, а Сергей его же "Оперный проезд в Париже".

В следующем году Петр купил "Даму в саду" Клода Моне и "Обнаженную" Огюста Ренуара, которую ему удалось заполучить после долгих переговоров за 15 000 франков.

В коллекцию Сергея попала "Сирень на солнце" Клода Моне. Очарованный этим тончайшим колористом Сергей Щукин в последующие пять лет продолжает покупать его вещи. В знаменитом особняке на Знаменке появились "Сирень на солнце", "Стог сена в Живерни", "Руанский собор в полдень", "Городок Ветей", "Белые кувшинки" и, наконец, в 1904 году только что тогда написанные и ставшие затем классикой "Завтрак на траве" и "Чайки".

Собирательство Петра Щукина пошло по другому направлению. В его боярские палаты на Малой Грузинской старьевщики с Сухаревки возами везли русскую старину - книги, иконы, шитье, ткани. К французам он охладел, понадобились деньги. В 1912 году Петр Иванович решает с ними расстаться и обращается к брату Сергею, который тогда отдыхал в Италии. Переписка длилась долго. Сергей Иванович писал: "Мне очень жаль, если такие хорошие вещи уйдут из России, и потому я с удовольствием готов купить у тебя от 8 до 10 картин. Заплачу я тебе правильную цену и готов взять Дега, Ренуара, 2 Моне, Сислея, Писсарро". В итоге братья сошлись на ста тысячах франков и уникальная коллекция импрессионистов пополнилась великолепными вещами. А роскошная ренуаровская "Обнаженная" осталась в России. 

В начало раздела "Разное">>>