Логотип

УТЮГИ

Первое упоминание о металлическом утюге появляется в 1656 году в книге записей расходов царицы: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный. " Сейчас в коллекции насчитывается 5 типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический. 
Углевой утюг. разогревается раскаленными березовыми углями. В коллекции представлены углевые утюги: чугунные, 11 бронзовые, даже алюминиевый; заводские утюги, утюги ручной работы. Русские, польские, белорусские.

Цельнолитой утюг - сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи, электроплитке, газовой плите на медленном огне минут 50. Пользоваться им без прихватки нельзя. Существовали более усовершенствованные конструкции цельнолитых утюгов - парные утюги: одна общая съемная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят, в результате - непрерывный процесс глажения белья. 
Один из самых старых утюгов в коллекции цельнолитых утюгов - утюг - лев. Один из самых молодых утюгов - утюг, напоминающий кита. Утюг, нагревающийся с помощью дополнительной чугунной ПЛАШКИ. К утюгу прикладывались дополнительно 2-3 плашки. Их можно попеременно нагревать и менять. Процесс глажения получается непрерывным. Такие утюги были в XVI I , XIX и XX веках.
В Музее несколько видов таких утюгов: бронзовый, похожий на швейную машинку; чугунный похожий на телефон; бронзовый, напоминающий ракету. Все утюги разные, но каждый - произведение искусства. Чувствуется, что сделан он на века и сделан с душой.

Спиртовой утюг. В 1905-1915 годы спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда, везде. Ни дыма, ни копоти, ни запаха - простота-1 конструкции, изящество, безопасность. В короткий срок произошло развитие Производства спиртовых утюгов. Спиртовой утюг марки «Слава» - никелированный, дорожный, весом 2,5 фунта, ценой 5 рубля. Через 10 минут после зажигания утюг готов. Расходует всего на 1,25коп. спирта в час (по ценам 1905г). Для зажигания горелка извлекается из утюга, ставится на специальную подставку, в чашку которой заливается спирт и зажигается. Когда весь стержень горелки покрывается огоньками - ее вкладывают в утюг и ждут, когда утюг нагреется. Чтобы погасить горелку – ее вынимают, огонь задувают.

Немного истории  

Иллюстрации из Монтгомери Уорд Каталог, 1894-95 
В первом веке до н.э. Китай стал первым применять тепло в процессе нагревания материала, используя давно употребляемую металлическую утварь заполненную углем. Подогрев утюгов не появился на Западе до 17-го века. С того времени, самые разнообразные утюги были разработаны в попытке найти решение проблемы, как эффективно разогреть железо и как защитить пользователя и ткани от ожогов. 
Цельнометаллический утюг Sadiron - чье имя происходит от староанглийского слова "sald, значит" твердый - впервые появилась в 17 веке. В основе такого утюга был кусок металла определенной формы с полированной базой и приделанной металлической ручкой. Такие утюги должны были нагреваться на открытом огне или плите. Нежелательным аспектом этого было то что, нагревая основание, нагревалась и ручка, поэтому использовать их было возможно только в толстой перчатке. Цельнометаллические утюги были тяжелые, как правило весили от 5 до 9 фунтов, но при этом быстро отдавали тепло. 
Первое значительное улучшение было достигнуто Мэри Флоренс Поттс из Ottumwa, штат Айова. В 1870 году, г-жа Поттс получила патент на sadiron ,сделав его заостренным на обоих направлениях. В следующем году, г-жа Поттс запатентовала цельнометаллический утюг со съемной ручкой, это позволило нагревать основание утюга не нагревая рукоятки .Эти утюги стали продаваться наборами, в деревянном ящичке помещалось три основания, одна ручка и металлическая подставка.

Одним из основных недостатков всех ,этих утюгов оставалось короткое время для пользования пока основание было разогрето. Одним из решений этой проблемы является "автономное отопление" утюга. 
Самым простым из них является разъемный металлический корпус, заполняемый древесным углем. Для выхода дыма использовалась труба, а для поступления кислорода, в передней или задней стенках изготавливались отверстия. В конце 1800, были разработаны другие виды нагрева утюга, которые использовали бензин и спирт. Это топливо хранилось в небольшой емкости в задней части утюга. Основным недостатком по-прежнему оставалась низкая безопасность. 
Первый электрический утюг был запатентован в 1882 году, но был далек от мгновенного успеха, так как большинство домашних хозяек не хватало электроэнергии, и гладить приходилось только в ночное время. Кроме того в первых электрических моделях было трудно регулировать нагрев, в них не было термостатов. Вплоть до 1920-х годов.

Антикварные утюги :

- с нагревательной вставкой

Основным недостатком цельнолитого утюга являлось то, что при разогреве вместе с утюгом нагревалась и ручка, при разогреве на огне на основании образовывалась копоть. Нагревающаяся вставка избавила хозяек от этой проблемы. У одного утюга могло быть несколько вставок. Для работы с ними использовались клещи и крючки. В России такой утюг не нашёл широкого распространения.

- спиртовые

В конце XIX в в Европе получают большую популярность «спиртовые» утюги изобретённые в Германии. Эти утюги оказались намного удачнее своих собратьев, они не издавали запаха, не производили дыма и копоти, не прожигали материал выпавшими искрами, а в использовании были очень просты. Конструкция состояла из металлического бочка, в который заливался спирт, керосин или бензин. При включении спирт по дренажной трубке поступал в расположенную внутри металлического корпуса горелку и разогревал корпус утюга. Похожая схема работы использовалась и в утюгах на природном газе.

- угольные

Угольные утюги начали использоваться в середине XVIIIX в. Принцип работы этого утюга очень прост- в корпус закладывались раскалённые угли закрывались крышкой, для лучшей тяги в крышке устанавливали трубу. Также существует множество моделей, где труба не использовалась. Для лучшего доступа кислорода в бока или задней панели прорезались отверстия. При глажение, таким утюгом необходимо постоянно размахивать, чтобы улучшить тягу угля.

- цельнолитые

Это, наверное, одни из самых старинных утюгов. В России первое упоминание железном утюге датируется 1636г. Хотя на самом деле эти утюги появились намного раньше. Изготавливались они из чугуна или бронзы и весили до 10 кг. Это самые распространённые утюги. В ХIХ в их можно было обнаружить в любой стране и в любом доме. Они имели разнообразный дизайн и размеры. Разогревали такой утюг на огне, плитах или печах. В Америке широко использовались чугунные печи со специальной подставкой, на которой размещалось по несколько утюгов, что существенно сокращало время для их нагрева.

- воротничковые или детские

Эти утюги с детским размером использовались и взрослыми и детьми. Многие детские утюги являются точными копиями взрослых утюгов и выступая в качестве «игрушек» давали возможность детям помочь взрослым в их нелёгком труде. Другие малые утюги использовались для проглаживания кружев, воротничков и манжетов.

- электрические

Американец Генри Сили в 1882 г. патентует первый в мире электрический утюг, а уже в 1903г Эрл Ричардсон усовершенствует его и запускает в промышленное производство. В первых электрических утюгах ещё не было спиралей накаливания, как в современных электроприборах, а их роль выполняли 2 угольных электрода расположенных в разных концах подошвы. При включение между ними образовывалась электрическая дуга которая и нагревала подошву. Электрические утюги быстро совершенствовались и стали самым удобными и безопасными в применение, заменив собой практически все модели утюгов.

- фарфоровые и декоративные

Для глажки белья использовались керамические электрические утюги, но в нашей голове это декоративные утюги являющиеся копией или просто красивой изящной игрушкой, и используются для интерьера и подарков. Есть коллекционеры, которые собирают только такой тип утюгов.

- с рифленым слоем

Эти старинные утюги в основном выпускались в Америке. Их рассвет пришёлся на 1800-е годы, хотя они выпускались ещё довольно долгое время. Эти утюги имели причудливый внешний вид и размеры, от не большого в виде щипцов до настольных машин внушительных размеров, получивших название машина «Fluters». Использовались для гофрирования тканей на манжетах воротничках и т.д.

- со съемной ручкой

Госпожа Поттс и её утюг со съёмной ручкой.

Нагреваясь на открытом огне или на плите цельнометаллический утюг накалялся очень сильно при этом накалялась и ручка, за которую хозяйке приходилось браться, поэтому домохозяйки использовали специальные прихватки или надевали толстые перчатки.
  
Первое значительное улучшение в этом процессе было достигнуто Мэри Флоренс Поттс из Ottumwa штат Айова. В 1870г. г-жа Поттс получила патент на металлический утюг, где указала, что делает его удобным для глаженья в обоих направлениях, для этого оба конца утюга должны были быть заострены. В следующем году она запатентовала утюг со съёмной ручкой, что позволило накалять подошву утюга при этом оставляя ручку холодной. Эта конструкция оказалась очень удобной и этот принцип работы, в дальнейшем использовали многие производители во всём мире.
Но оставался ещё один нге большой недостаток. Он заключался в том, что разогретая металлическая подошва очень быстро остывала. Поэтому г-жа Поттс начав продажи своего утюга стала комплектовать его тремя подошвами и одной ручкой, а хранилось всё это в компактном деревянном ящике, так же в комплект входила подставка.
Изобретение г-жи Поттс стало одним из самых значительных изобретений позапрошлого века и оно открыло новый подраздел в конструкции утюга - "Утюг со съёмной ручкой".

  | следующая

В начало раздела "Разное">>>