Логотип

Иван Цветаев - великий собиратель

Иван Владимирович Цветаев

4/17.05.1847г. - 30.08.1913г.

Русский ученый, специалист в области античной истории, эпиграфики и искусства, член-корреспондент Петербургской АН (1904). В 1882-89 сотрудник, в 1900-1910 директор Румянцевского музея в Москве. Создатель и первый директор (1911-13) Музея изящных искусств в Москве (современный Музей изобразительных искусств)

 

Вспоминая как-то своего отца, его знаменитая дочь поэтесса Марина Цветаева писала в анкете, что Иван Владимирович был сыном деревенского священника, европейским филологом, автором книги "Осские надписи", профессором истории искусств - сначала в Киевском, а затем в Московском университетах, директором Румянцевского музея и, наконец, основателем московского музея изящных искусств.

При этом Цветаева заметила, что ее поэтический дар от матери, а вот влияние отца больше выразилось в страсти к труду, в отрицании карьеризма, в культе простоты и отрешенности.

И все же и сама Марина, и ее не менее передовая сестра Ася частенько упрекали отца в консерватизме, отсталости и вышучивали его старомодность. В конце жизни Цветаев горько говорил: "Семья мне не удалась"... Что ж, он рано потерял молодую жену-полячку, оставшись один с двумя девочками на руках. А характер у доченек был нелегкий. Зато ему удалось главное дело всей жизни - создание уникального собрания, первого в России музея изящных искусств, ныне известного как Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

На этот музей Цветаев положил и все свое скромное состояние, и всю кропотливую жизнь. А замысел был царственно велик. Собрать в Москве под одной крышей всю красоту мира, и не просто собрать, а сделать ее центром преподавания истории искусства.

Способом решения этой задачи Цветаев избрал создание масштабной коллекции замечательных гипсовых слепков с шедевров античной, средневековой и ренессансной скульптуры. В собрании Цветаева в одно целое слились сразу четыре прославленных музея: Британский, Берлинский, Мюнхенский и Гильдесгеймский. Кроме того, к ним добавилось уникальное собрание египетских подлинников востоковеда В.Голенищева. Всего для экспозиции самоотверженный бессеребренник собрал 9 тыс экспонатов. Трудно найти еще один равный подвиг старательского духа в истории России.

Само здание, построенное на пожертвования меценатов по проекту архитектора Р.Клейна, представляет из себя еще один урок красоты - портик музея воспроизводит вид греческого Эрехтейона из Афинского Акрополя, внутренний итальянский дворик напоминает о флорентийском палаццо Борджелло, а в великолепном вестибюле повторены черты Парфенона.

Подруга Марины Цветаевой по гимназии Соня Юркевич вспоминает и о том, как Цветаев-отец устроил экскурсию для дочери и самой Сони в еще неоткрытый музей, как с восторгом он указывал на две восстановленные колонны вместо разбитых в дороге, просил отличить по цвету одни от других, и радовался, что это почти невозможно. В этой детали виден как живой Иван Владимирович Цветаев, рыцарь прекрасного, труженик идеалист и фанатик своего дела.

Открытие музея в 1912 году стало последним крупнейшим культурным мероприятием дореволюционной России.

Сегодня музей изобразительных искусств наряду с Эрмитажем, Лувром, нью-йоркским "Метрополитеном" и Британским музеем входит в пятерку крупнейших мировых коллекций. В его фондах только свыше 500 тыс картин, рисунков и гравюр, среди которых шедевры Рембрандта, Рубенса, Пуссена, Делакруа, Пикассо... а когда-то было всего 9 полотен, купленных Цветаевым на свои личные деньги.

Титанический труд окончательно подорвал здоровье Ивана Владимировича и на следующий год после открытия музея, его первый директор профессор Цветаев тихо скончался. Свое скромное личное состояние, точнее его тень, все то, что осталось после создания музея, он завещал сельской школе в деревне Талицы Владимирской губернии, той самой деревне где родился, а свою колоссальную, трудно приобретенную библиотеку оставил Румянцевскому музею. При чем абсолютно всю, запретив изымать из коллекции хотя бы один том. К сожалению, труд большого человека до сих пор не получил заслуженной оценки в нашей истории, даже его родимое кровное детище носит прославленное имя Пушкина.

В начало раздела "Разное">>>