Логотип
Бронницкий ювелир

Нижегородские ножи с костяными черенками

Нижегордская губерния издавна славилась своими кузнецами и резчиками по дереву; их работы всегда были сложны по форме и конструкции, и декорировались богатым орнаментом. Два основных центра производства изделий из металла и кости в Нижегородской области в XVIII веке – села Павлово и Ворсма.

В середине XVIII века П.Б. Шереметев, владелец местных земель, организовал в селе Павлове железоделательный завод по выплавке чугуна и производству всевозможных изделий из железа. Шереметев назвал свое предприятие «слесарной фабрикой». Судя по упоминаниям в документах, на фабрике изготовляли замки, ножи, ружья и проч. изделия из металла с использованием дерева и кости. Так, в одном из документов сказано: «К делу же ружей, ножевых черенков, всякое дерево и кость всегда присылаться будут от меня». А в послании Шереметева 1750-х гг. написано: «Присланы от вас при отписках ножи складные, замочки ружья и протчее получены. И таких же ножей складных две дюжины, одну дюжину с резными деревянными череньями, другую с костяными Павловской вотчины отобранным для разных поделок мастерам велеть сделать, при том смотреть, чтоб чисто и хорошо были отделаны, которые кем сделаны будут присылать при отписке ко мне немедленно». «Слесарная фабрика» закрылась в 1770 году, но мастера продолжали работать на дому, занимаясь кустарным производством – даже в 1790-х гг. павловские мастера изготовляли для Н.П. Шереметева немало различных вещей – перочинных ножей, мундштуков, подсвечников.

Перочинные ножи. Конец XVIII – начало XIX века.

Вторым по значимости и древности своего происхождения после павловского было производство в селе Ворсма, также принадлежавшее в XVIII веке Шереметевым. Мастера Ворсмы выделывали стальные и железные бытовые предметы, а особенно славились своими перочинными ножами. К середине XIX века там было 100 кузниц; 201 мастер занимался изготовлением перочинных ножей, 63 – делали их со штопором, 9 – заготавливали планки для черенков. Материалами для черенков перочинных ножей служили кость разного сорта (моржовая, слоновая, мамонтовая, оленья, буйволиная), рог, черепаха, перламутр, дерево (пальма, бук, самшит). От качества обработки черенка и сложности его композиции и декора зависела цена ножа, которая в первой половине XIX века доходила до 30 рублей серебром за дюжину. На лезвиях перочинных ножей довольно часто ставились клейма.

Изделия павловских и ворсминских мастеров демонстрировались на мануфактурно-промышленных выставках в России и за рубежом. В Москве вплоть до 1812 года в Гостином дворе существовала лавка Шереметевых по сбыту этих изделий. Значительная часть товара шла за границу – в Турцию, Персию и другие страны. По-видимому, покупателям нравилось не только качество металла, но и работа резчиков.

Сохранилось довольно много таких ножей с богато декорированными черенками. Мастера резали по разным материалам в зависимости от желания заказчика или потребностей покупателя. Часто ножи с миниатюрными стальными лезвиями, открывающимися в разные стороны, дополнялись рукояткой из кости, сделанной в виде небольшой объемной скульптурой. Костяные рукоятки достигали 3-9 см в длину и 1-1,3 см в ширину. Фигурки лежащих львов, драконов, птиц, воинов, франта во фраке, дамы, Геракла, казака, черкеса, римского воина вырезались с тонкой проработкой деталей, кость нередко подцвечивалась. Характер резьбы по кости близок манере деревянной резьбы нижегородских мастеров конца XVIII – начала XIX века, которая известна по деревянным бытовым предметам.


В начало раздела "Изделия из камня и кости">>>