Логотип
Маркет Света RU

Электрические лампы в России XIX века

Первые попытки применить накаливание проводников током с целью освещения проводились в 1844 году инженером де-Молейном, который накаливал платиновую проволоку, помещенную внутрь стеклянного шара (первые опыты с накаливанием проводников электротоком проводились еще в 1801 году). Такие эксперименты не приносили желаемых результатов, т.к. платиновая проволока слишком быстро переплавлялась. В 1845 году Кинг и Старр заменили платину палочками угля, а в 1854 году Гебелем была создана первая практически пригодная лампа с угольной нитью из волокон бамбука.

Бра из каталога КольбеБра из каталога Кольбе.

С 1872 года Александр Николаевич Лодыгин начал в Петербурге опыты по электрическому освещению. В его первых лампах между массивными медными стержнями, расположенными в герметически закрытом стеклянном шаре, была зажата тонкая палочка угля. Несмотря на несовершенство лампы в этом же году банкир Козлов в товариществе с Лодыгиным основал общество для эксплуатации этого изобретения. Академия наук присудила Лодыгину Ломоносовскую премию в 1000 рублей. Построенные Лодыгиным лампы накаливания с угольным стержнем в 1874 году были использованы для освещения петербургского Адмиралтейства. В 1875 году во главе товарищества стал Кон, выпустивший под своим именем усовершенствованную лампу Лодыгина, спроектированную В.Ф. Дидрихсоном. В этой лампе угольки помещались в вакууме, и перегоревший уголек автоматически заменялся другим. Тремя такими лампами в течение двух месяцев освещался в 1875 году магазин белья Флорана в Петербурге, а также, по предложению П. Струве, освещались под водой кессоны при постройке Александровского моста через Неву. Пять угольков одной лампы хватало на один вечер, а свет лампы равнялся свету двадцати карсельских ламп. В 1875 году Дидрихсон начал изготовлять угольки из дерева, путем обугливания деревянных цилиндриков без доступа воздуха в графитовых тиглях, засыпанных угольным порошком. В 1876 году после смерти Кона товарищество распалось. Дальнейшее усовершенствование лампы было сделано Н.П. Булыгиным в 1876 году, в его лампе накаливался конец длинного уголька, выдвигавшегося автоматически по мере обгорания его конца.

Стремление увеличить полезное световое действие ламп накаливания и их экономичность привело к применению в качестве накаливаемого тела нитей из тугоплавких веществ, выдерживающих без разрушений значительно более высокие температуры, чем угольная нить. Идея изготовлять накаливаемое тело из огнестойкого вещества, проводящего ток только при высокой температуре, принадлежит русскому электротехнику Павлу Николаевичу Яблочкову, который в 1876 году изобрел лампу накаливания с каолиновым стержнем в качестве накаливаемого тела – так называемую «свечу Яблочкова». Яблочков поместил угли не один над другим, а параллельно друг другу, разделив их слоем изолирующего вещества (каолина). По мере сгорания углей каолин испарялся, и дуга продолжала гореть. Впервые публика познакомилась со «свечой Яблочкова» в 1876 году на выставке в Лондоне, а в 1877 году она уже была применена для освещения улиц. Окончательное признание свеча получила на первой Международной электротехнической выставке в Париже в 1881 году.

21 декабря 1879 года в газете “New York Herald” появилась статья о новом изобретении Т.А.Эдисона – “Edison’s light” (Эдисоновский свет), о лампе накаливания с угольной нитью. Эдисон построил лампу с угольной нитью (из бамбука), помещенной в закрытую стеклянную колбу, из которой выкачан воздух, чтобы предохранить уголь от сгорания. Конструкция (для напряжения в 100 V) была для того времени настолько совершенна, а производство настолько дешево, что лампа быстро стала предметом массового потребления. Начиная с этого времени электрическое освещение стало развиваться усиленными темпами, оказав непосредственное влияние на общее развитие электротехники.

До изобретения ламп накаливания наиболее распространенным источником света был светильный газ, широко применявшийся в быту и в промышленности. Такие преимущества электрического освещения, как простота эксплуатации, яркость, безопасность в пожарном отношении и др., привели к быстрому и повсеместному его распространению. Между электрическими и газовыми промышленными обществами возникла жестокая конкурентная борьба. В начале XX века были значительно улучшены угольные лампы, а вскоре появились лампы с нитями из металлов тантала, осмия, вольфрама. Каждое новое усовершенствование электрических ламп улучшало качество света и удешевляло их эксплуатацию. Появившиеся в 1913 году электрические газонаполненные, так называемые «полуваттные» лампы сыграли решающую роль в соперничестве газового и электрического освещения, отдав окончательно первенство электричеству.

В России электрические лампы, как отечественного, так и иностранного производства, были в ходу с 70-х гг. XIX века. Электрическими делали люстры и настольные лампы, бра и потолочные плафоны. Постепенно электричество стало вводиться и в городское освещение. К концу века электрические осветительные приборы можно было купить в магазинах Москвы и Петербурга по разным ценам, соответствующим запросам и финансовым возможностям буквально всех слоев населения. Так, в начале XX столетия можно было купить бронзовые со стеклом люстры по цене от 4р.50к. до 270 р., потолочные плафоны - от 3 р.75 к. до 280 р., настольные лампы – от 1 р. до 66 р., бра – от 1р.75к. до 28 р. 80 к. Бронза к этому времени была одним из самых распространенных материалов для изготовления осветительных приборов. Владельцы магазинов предлагали не только русскую, но и иностранную продукцию, постоянно закупавшуюся в разных странах. Кроме того, покупателю предлагались и сопутствующие товары. В каталоге бронзовой арматуры на сезон 1909-1910 гг. Р. Кольбе писал: «Выпуская настоящий краткий каталог на бронзовую арматуру для электрического освещения, мы имеем честь уведомить Вас, что новая партия бронзы как немецких, так и французских фабрикантов нами уже получена. Кроме показанных в этом каталоге предметов вы найдете в нашем обширном складе большой выбор арматуры для электрического освещения, как самой дешевой, так и дорогой в разных стилях. Принимая во внимание наши крупные закупки за границей, равно и наш большой сбыт этого товара, мы имеем возможность предложить Вам его по ценам, значительно ниже цен наших конкурентов. В надежде, что Вы удостоите наш склад Вашим посещением, имеем честь быть с совершеннейшим почтением Р. Кольбе, Отдел продажи бронз». Магазины находились по адресу: Петербург, Вознесенский пр. 36 соб.дом. и Москва, Маросийка 10, соб.дом.


В начало раздела " Осветительные приборы">>>