Логотип
Маркет Света RU

Газовое освещение

Первые опыты с газовым освещением, после исследований английского врача Клейтона, в 1739 году были сделаны французским инженером и химиком Филиппом Лебоном в 1786 году. После его смерти идея газового освещения получила практическое применение в Англии, где в 1798 году было устроено освещение светильным газом главного корпуса мануфактуры Дж. Ватта, а в 1804 году было организовано первое общество газового освещения. В 1818 году с помощью газовых осветительных приборов был освещен Париж, а затем новый способ уличного освещения стал распространяться во всех больших городах.

Технология газового освещения до 80-х гг. XIX века довольствовалась примитивной горелкой, в которой газ горел прямо на воздухе пламенем в виде рыбьего хвоста. Конкуренция с электрическим освещением, которое быстрыми темпами распространялось и вытесняло газовое, привела к поиску новых путей, улучшающих качество даваемого света и удешевляющих его стоимость. Такой путь был найден применением газокалильной сетки Ауэра в 1891 году. С введением в употребление этих сеток газовое освещение настолько улучшило свои качества и понизило свою стоимость, что многие города, перешедшие к этому времени на электрическое освещение, снова вернулись к газу. Был изобретен ряд усовершенствованных горелок, появились горелки с накаливающим колпачком Ауэра, а потом горелки, пользующиеся сжатым газом. Пламя в форме рыбьего хвоста давало около 12 свечей.

В ответ на успехи электрического освещения в начале XX века стали усовершенствоваться ауэровские сетки и применяться горение газа под давлением, что опять дало некоторое преимущество газу, но, по-видимому, предельное. Ацетиленовые лампы, хотя и были дешевле электрических, не получили широкого распространения из-за ядовитого и взрывоопасного горючего.  


В начало раздела " Осветительные приборы">>>