Логотип
Lacoste RU

«Есть на свете золотой гребешок…»

Украшения для волос едва ли можно представить объектом интереса коллекционера. И столь же эксцентрично звучит словосочетание «коллекция украшений для волос». Сегодня подобные украшения органичнее всего впишутся в композицию туалетного столика или изящной антикварной шкатулки

Вряд ли какая-нибудь шпилька (если, конечно, речь не идет о ювелирных изделиях в собственном смысле этого слова) вдохновит любителя старины на подвиги ради обладания очередной изящной вещицей. Однако украшения для волос, благодаря своей истории, насчитывающей несколько тысячелетий, достойны пристального внимания если не коллекционеров, то культурологов.

Гребень. Франция. 1900–1902Р.-Ж. Лалик. Гребень. Франция. 1900–1902. Рог, золото, серебро. Резьба, шлифовка. 10,6 х 10,4. Государственный Эрмитаж

Наибольшей популярностью среди украшений для волос в эпоху бронзы и раннего железа (III–I тыс. до н. э.) пользовались заколки­шпильки. Сегодня они представлены во многих музеях мира в качестве экспонатов археологических коллекций. Чаще всего шпильки имеют форму длинного стержня, заостренного с одной стороны и оканчивающегося навершием с каким­либо пластическим или изобразительным сюжетом — с другой. В качестве навершия могли использоваться золотые листики, геометрические формы с изображенными сценами, спирали, скульптурки в виде животных или птиц, солярные знаки такие, как круг, шар, ромб или цветочные розетки.

Другой разновидностью древнейших украшений для волос были височные подвески или височные кольца. Эти украшения из золота, серебра или бронзы вплетались в волосы у висков. Распространенные в бронзовую эпоху височные кольца представляли собой подвески из проволоки, скрученной в кольцо в полтора оборота, представленные в двух вариантах и сделанные чаще всего из бронзы, иногда обернутой золотой фольгой. Обычно подвески имели всевозможные нарезки или шишечки на внешней поверхности в качестве дополнительного декора. В Древнем Египте украшения становятся более разнообразными. Будничные (но при этом изготовленные из золота) украшения для волос в праздники дополнялись жемчугом, золотыми пластинами, перламутровыми зажимами. Египтяне (даже низшего сословия) в большинстве случаев носили парики, наголо сбривая собственные волосы. Парики украшались живыми цветами лотоса — этому растению поклонялись обитатели страны фараонов. Для того, чтобы лотос быстро не увядал в жарком климате, к парику на специальную повязку крепились маленькие сосуды с водой, в которые и помещались цветы. Иногда это могли быть керамические горшочки с помещенными в них душистыми маслами, источающими аромат, — подобная повязка представляла собой полноценное украшение. Иногда ароматизаторами заполняли стеклянные сосуды в виде бусин, которые крепились на цепочку. Эта своеобразная повязка охватывала парик вокруг лба.

Парики египтян украшались также плоскими головными повязками и лентами, украшенными изображениями птиц, животных, иероглифами. Часто использовался растительный орнамент, а также лепестки и листья лотоса, заполненные цветной пастой. Самым важным украшением-оберегом была золотая змея с драгоценными камнями вместо глаз (урей), обвивавшая голову вокруг лба.

Прически фараонов и приближенных к ним отличались изощренностью и пышностью украшений. Жрецы и придворные при фараоне в древнем Египте носили простой гладкий налобник, который представлял собой тонкую ленту из драгоценного металла. Это украшение, связанное узами дальнего родства с современной диадемой, являлось знаком власти, достоинства и высокого происхождения.

В Древней Греции самым распространенным украшением для волос были венки, сплетенные из цветов и листьев различных растений: роз, фиалок, мирта, сельдерея и плюща. В первую очередь это украшение было принято носить во время торжественных случаев, например, пиршеств и жертвоприношений. Венками украшали себя не только женщины, но и мужчины: архонты и ораторы, победители состязаний и почетные граждане. Официальные парадные прически женщин закреплялись с помощью диадем из благородных металлов с драгоценными камнями. В более позднее время представительницы женского пола античных времен перестали довольствоваться «природными» материалами, и для изготовления венков стало использоваться золото.

Популярностью среди греческих и римских женщин пользовались различные повязки для волос. Наиболее известна повязка, походящая на пращу, с высокой и широкой серединой, которая или выступала из волос, напоминая диадему, или же удерживала волосы на затылке. Эти повязки обычно украшались золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Другими разновидностями повязок были налобники или начельники.

Еще одним распространенным женским украшением в античные времена была небольшая коронка, которая поддерживала тщательно причесанные волосы. Также для украшения волос использовались нитки жемчуга, сплетенные с применением золотой канители и собранные в свитки, которые прикреплялись к волосам шпильками из слоновой кости. Эти шпильки, подобно различным другим украшениям, были обнаружены в древних гробницах в Помпеях и обращают на себя внимание искусной отделкой.

Характерным примером украшения для волос периода античности может быть знаменитый золотой гребень, гордость Золотой кладовой Государственного Эрмитажа, найденный в скифском кургане Солоха и созданный предположительно греческим мастером в IV веке до н. э. По своей композиции гребень очевидно напоминает фасад греческого храма с колоннадой из девятнадцати зубцов, треугольным фронтоном с изображением трех сражающихся воинов и фризом из пяти лежащих львов, исполненных в реалистической манере. Греческий мастер был знаком с варварскими реалиями эпохи, что в полной мере демонстрирует его работа, очевидно выполненная для скифского заказчика.

В Японии большим количеством шпилек, гребней украшались в первую очередь сложные прически гейш. Гейшу было нетрудно отличить от остальных женщин по прическе, в которой волосы поднимались с затылочной части головы и образовывали напуск над обнаженной шеей. Отличием служили также поддерживающие и украшающие прическу шпильки, к навершию которых крепились крохотные веера и бумажные цветы.

Височные подвескиВисочные подвески. Курган Куль-Оба. V в. до н. э. Золото, филигрань, скань. Государственный Эрмитаж

В средневековой Японии изготовление тонких изящных украшений для волос приобрело статус настоящего искусства. Аксессуары носили не только декоративный характер, но и обрядовый: например, они могли поведать о характере праздника или о времени года. Определенные заколки для волос носили также представители разных сословий. С помощью изящных гирлянд цветов аира, сакуры, бузины, вьюнка, хризантемы на голове создавалась целая цветочная композиция.

Но наибольшей популярностью пользовались все же шпильки и гребни. Изготовленные из сандалового дерева, панциря черепахи или слоновой кости, инкрустированные драгоценными камнями, украшенные жемчугом и перламутром или расписанные — они дополняли прическу и часто служили ее каркасом. Поверхность изделия часто покрывалась лаками, тщательно шлифовалась, на ее поверхности создавались целые живописные произведения. Японские национальные гребни куси известны многим ценителям японской культуры по гравюрам средневековых мастеров.

К искусству изготовления гребней японцы подходят с истинно национальной тщательностью: мастер кусихики должен был разбираться не только в поставляемом торговцами сырье, но и знать, где растут нужные деревья, отчего у древесины бывает та или иная текстура. Он умеет не только нарезать зубцы у гребня, но и «видеть» будущий гребень в еще необработанном материале, заранее «ощущать» рисунок текстуры, который со временем проявится под резцом. Мастер должен обладать огромным терпением: ведь гребень придется шлифовать целыми днями и пропитывать вырезанную заготовку пахучими веществами, до двухсот раз покрывая ее маслом камелии и бережно высушивая. После этой кропотливой работы изделие обязательно убирается на дальнюю полку, чтобы в течение нескольких лет «вызреть» там. Неудивительно, что сегодня гребни куси обладают настоящей коллекционной ценностью.

На Руси девушки заплетали косу, украшая ее лентами, шелковыми кистями, подвесками. На лбу волосы удерживались перевязками. В Древней Руси в качестве украшений широко использовались височные кольца, при этом различные племена восточных славян носили кольца различной формы: например, кривичи — браслетообразные, новгородские словене — ромбощитковые, северяне — спиральные. Для украшения колец на них нанизывались каменные, стеклянные и пастовые бусины которые позднее были вытеснены ювелирными бусинами. Позднее наряду с височными кольцами получили распространение гроздевидные подвески, которые также крепились к вискам. Длинные косы заплетались на темени и украшались внизу лентами, шелковой, золотой, жемчужной кистью, треугольными подвесками и другими украшениями. Отдельные пряди перевязывались цветными шнурками, у девушек высших сословий золотыми или жемчужными нитями. На лбу носили ленты, в том числе зубчатые, широкие, на твердой основе, к которым иногда подвешивались различные украшения — кисти, пряди жемчуга, кольца. Венец декорировали на лбу поднизью — сеткой с подвесками, драгоценными камнями.

В Европе в средние века большое распространение получают гребни, которые мастера изготавливают из панциря черепахи, рога, слоновой кости, дерева, металла. Самые дорогие гребни — черепаховые. Далеко не каждый черепаший панцирь подходил для изготовления изысканных украшений: лишь золотистый панцирь, который пропускает свет, был идеальным материалом. Важную роль при оценке панциря играли также чистота рисунка и интенсивность цвета. Благодаря тому, что этот материал может легко расщепляться, смягчаться на огне, изгибаться, прессоваться в форме и соединяться в одно целое, а в твердом состоянии хорошо поддается обработке с помощью пилы, напильника и рашпиля, мастера создавали настоящие произведения искусства.

Искусно обработанные ажурные черепаховые гребни очень высоко ценились как украшения для волос в различные эпохи. В средневековой Испании яркую шаль или кружевной платок всегда дополнял высокий черепаховый гребень: на него крепилась мантилья. Этот гребень, который использовался обычно вместе с набором длинных головных булавок, нередко являл собой настоящее произведение ювелирного искусства, достойное того, чтобы по наследству переходить от матери к дочери.

Поскольку подлинный панцирь всегда был дорог, его часто имитировали, используя такие материалы, как коровий рог, галалит и сходные дешевые пластмассы. Наиболее распространенным материалом был коровий рог. Для изготовления гребня удалялась вся внутренняя часть рога, срезалась его острая вершина, затем рог распаривали, разрезали вдоль пополам, выпрямляли под прессом и высушивали. Уже вручную выпиливались и потом полировались зубья.

К XVII веку все возможные разновидности заколок уже были изобретены, и осталось экспериментировать с материалами — ювелирное искусство настойчиво диктовало свои правила игры. В моду входят массивные сооружения из волос, украшенные драгоценными камнями, лентами, перьями, бисером, черепаховыми гребнями и шпильками из слоновой кости. Помимо шпилек, гребней, выполненных из драгоценных металлов и украшенных дорогостоящими камнями, в моду входят новые разновидности украшений. Например, «эспри» — перья птиц: фазана, страуса, павлина, которые закреплялись в мужской, а затем и в женской прическе с помощью брошки — чаще всего это был крупный бриллиант. Украшения, которые назывались фероньерками, обычно представляли собой композицию из одного крупного бриллианта, окруженного розетками с бриллиантами поменьше или иными благородными минералами. Эта конструкция крепилась на цепочке или обруче и охватывала не только лоб, но и часть волос. Фероньерки входили в комплекты украшений, называвшиеся парюрами, которые одевались обычно в исключительных случаях. Позднее основой для фероньерок стали бархатные ленты. В роли налобных украшений использовали также единичную серьгу высокой стоимости, ожерелья, напоминающие ленту из плотно пригнанных бриллиантов, которые назывались ривьерами, а также другие разновидности украшений. К началу XX века был накоплен огромный «ювелирный» опыт работы с украшениями для волос.

Эпоха модерн позволила смело обращаться к истории украшений для волос и создавать блестящие стилизации. В качестве одного из характерных примеров подобного украшения можно вспомнить гребень работы Рене Лалика, по праву занявший свое место в Галерее драгоценностей Государственного Эрмитажа.

Основой для произведения мастера стала форма рогового гребня с обтекаемым контуром и достаточно большой гладкой основой. В изготовлении гребня рог использован как основной материал в сочетании с серебром, золотом, опаловым стеклом и драгоценными камнями. Серебряная чеканная ветка дельфиниума с плоскости основы плавно переходит на наружный зубец — при этом серебряный лист становится все тоньше, постепенно переходя в серебрение. В качестве дополнительных украшений Лалик использовал золотые и серебряные накладки с крупными цветами и эмалью. Этот гребень является, пожалуй, одним из самых удачных примеров использования накопленного опыта изготовления украшений для волос и претворения его в действительно ценную антикварную вещь.

Мы сознательно ограничились самым беглым обзором «ювелирных» украшений для волос, исключив из него драгоценные диадемы и тиары, которые могли бы стать предметом долгого разговора. Однако это уже совсем другая история. И совсем другие цены. 

В начало раздела "Текстиль">>>