Логотип
Бронницкий ювелир

Винтажные украшения (продолжение)

JONETTE JEWELRY CO (JJ)

В 1935 году Авраам Лискер, родоначальник компании JJ, начал свой собственный бизнес по производству бижутерии "Providence Jewelry Company, проработав до этого несколько лет в ювелирной промышленности В 1937 году, когда его брат Натан присоединился к нему,  название было изменено на "Lisker & Lisker".

beautt_jj_01beautt_jj_02beautt_jj_04beautt_jj_03

После Второй мировой войны, во время которой пришлось приостановить производство, вернувшиеся в бизнес братья Лискер решили переименовать компанию и объединили имена своих родителей John и Etta (Джон и Этта) в одно - Jonette. Так появилась Jonette Jewelry Co., прославившаяся производством фигурных брошей оригинальных дизайнов. Абсолютно все украшения от JJ пользовались спросом у покупателей.   С 1970 года  компания начинает маркировать все свои украшения аббревиатурой JJ и значком авторского права.

Компания использовала различные металлы и покрытия, в том числе медь, олово, серебро, эмали и смолы, и изготовила множество необычных украшений. К сожалению, в  сентябре 2006 года Jonette Jewelry Со.  закрыла свои двери и ушла с рынка, а их очаровательные фигурные броши и изящные украшения в стиле модерн с каждым годом становятся все более желанными для коллекционеров.

KENNETH JAY LANE

KENNETH JAY LANE - легенда американского мира бижутерии, самое громкое его имя. За более чем сорокалетнюю карьеру он успел создать украшения для нескольких поколений знаменитых и даже высочайших особ. Вещи Kenneth Jay Lane носили Жаклин Кенеди, Одри Хэпберн, Элизабет Тейлор, принцесса Диана и Нэнси Рейган, позднее Мадонна, Николь Кидман и Сара Джессика Паркер, сейчас в них ходит и самое молодое поколение звезд.

винтажвинтажвинтажвинтажвинтаж

 Кеннет Джей Лейн родился в 1932 году в Детройте, закончил University of Michigan и Rhode Island School of Design, работал арт-директором в американском Vogue и нью-йоркском подразделении Christian Dior Shoes. В 1963 году он основал собственную марку шикарной бижутерии Kenneth Jay Lane - «К.J.L.», покупательницами которой стали известные и состоятельные дамы. Так, Жаклин Кеннеди заказала копию своего миллионного ожерелья, что бы хранить оригинал в сейфе, а самой ходить в Kenneth Jay Lane. С тех пор для любого магазина большая честь продавать работы мастера. О том, какую огромную роль он играет в американской моде, говорит то, что работы Kenneth Jay Lane выставлялись в Metropolitan Museum of Art. Изделия K.J.L. наравне с драгоценными украшения предлагаются к продаже на известнейших аукционах Сотбис и Кристис, нью-йоркском аукционе Дойл.  Самые новейшие коллекции представлены во флагманском магазине в Нью-Йорке в гостиннице Plaza Hotel.

 Для украшений Кеннета Джей Лейна характерно совершенство дизайна в сочетании с  тонкой ювелирной техникой.  Его коллекции многообразны - это и линия ар-деко - неувядающая классика, и линия "Животные" с анималистскими мотивами, и современная броская бижутерия, приковывающая взгляд. Причудливый стиль его изделий, которому свойственны эффекты и стремление к совмещению реальности с иллюзией, использовался в прошлом  в работах  старинных мастеров.

Своими яркими, необычными, стильными  украшениями, не чуждыми классики с одной стороны, но и неуловимо современными - с другой, Кеннет Джей Лейн вносит красоту, краски и радость в повседневную жизнь. При этом  принципиально все украшения у KJL сделаны из бижутерного сплава, эмали, позолоты, стразов, искусственного жемчуга. Дизайнер так и не стал ювелиром, хотя его неоднократно спрашивали, почему. "Я не хочу делать вещи за миллион долларов, с бесценными жемчужинами на шее у вас нет свободы" - отвечает он. В настоящий момент, несмотря на свой почтенный возраст, известный дизайнер продолжает творить и представлять миру новые коллекции украшений.

KIRK`S FOLLY

KIRK`S FOLLY специализируется на изготовлении фантазийных ювелирных изделий и аксессуаров. Выражение "Dreams really do come true" ("Мечты действительно сбываются") является девизом ювелирной марки  Kirk`s Folly.

винтажвинтажвинтажвинтаж

Историю волшебных, очаровательных, причудливых украшений этой марки начали создавать в 1979 году в Нью-Йорке  брат  и три сестры - George, Helen, Jenniefer, Elizabeth. Их вдохновенная фантазия создала  искрящийся мир, полный фей, ангелов, русалок, мистических существ и грациозных танцовщиц.

Первое собрание драгоценностей Kirk`s Folly, выставленное на дорогом аукционе QVC, было выкуплено за 40 минут, и по сей день  эти украшения остаются желанными  для коллекционеров.

KRAMER

Луи Крамер основал компанию Kramer Jewelry Creations в 1943 году. Эта компания была очень прибыльной, с огромным выбором украшений и широким ценовым диапазоном.

винтажвинтажвинтажвинтаж

Ранние коллекции украшений были маркированы надписью Kramer New York, более поздние коллекции были маркированы просто Kramer. Самые роскошные украшения маркировались всегда, а более дешевые линии украшений обычно имели только подвесную бирку с названием компании.

Главным дизайнером украшений в течение 1940-х и 1950-х был владелец компании - Луи Kрамер. Все украшения этой марки неповторимы и уникальны.  Компания Kramer долгое время создавала линию украшений для дома Christian Dior, а в 1980 году прекратила своё существование.

MIRIAM HASKELL

MIRIAM HASKELL это - американский бренд, который создала одна из самых известных женщин, выпускавших ювелирную бижутерию и сделавших для Америки столько же,сколько Коко Шанель для Европы.

винтажвинтажвинтажвинтаж

Мириам Хаскелл (1899-1981) родилась 1 июля 1899 года, она считается первооткрывателем костюмной бижутерии, которая смогла во-многом заменить настоящие ювелирные украшения.   Украшения ручной работы с использованием природных материалов  -  ракушек, дерева, жемчуга, бисера, стекла -  Мириам Хаскелл начала выпускать  в 1924 г., когда открыла свой магазин и основала компанию, ставшую впоследствии широко известной во всем мире. Через некоторое время после открытия магазина, к работе в качестве дизайнера подключился талантливый дизайнер Фрэнк Гесс, благодаря которому украшения приобрели небывалый шарм и выразительность.

Хаскелл производила невероятно изысканные, искусные ювелирные изделия великолепного дизайна, богато украшенные жемчугом, стразами, бирюзой, раковинами, бакелитом, кораллами в сочетании с металлической основой из латуни или меди. Для позолоты украшений использовалось антикварное русское золото, бусины из Франции, Италии, Германии, а кристаллы привозились из Богемии. Производство ювелирных изделий под маркой Мириам Хаскелл до сих пор существует.

Это небывалый факт: в настоящее время, в ХХI веке все традиции изготовления украшений Хаскелл продолжаются - они изготавливаются полностью вручную. Высокая стоимость творений  Мириам Хаскелл  была и остается отражением высокого качества и тщательнейшей детализации изготавливаемых украшений. В среднем, срок изготовления одного изделия составляет до 3 дней. Все винтажные украшения Хаскелл являются произведениями искусства и очень востребованы  коллекционерами.

MONET

Компания Monocraft Products Co., благодаря которой и появилась  бижутерия Monet (Моне), была создана  в 1927 году. Родоначальниками являются братья  Черновы (Michael & Jay Chernow).  На протяжении 10 лет Черновы маркировали свои изделия Monocraft. Клеймо Monet они впервые использовали в 1937 году. К середине 40-х Monet стала одной из ведущих компаний по производству бижутерии в США. Изделия Monet отличались от конкурентов своей лаконичностью; особым вниманием к фактуре металла и форме самого украшения;  отсутствием так популярных в то время страз, хрусталя, люцита. Изначально все  украшения Monet были только и исключительно металлическими, нередко они сделаны из стерлингового серебра, а изделия, произведены из ювелирного сплава, покрывались  золотом или серебром.

винтажвинтажвинтажвинтаж

В Monocraft Products Co. работали не только художники, но и конструкторы-изобретатели. С момента основания компания патентует множество оригинальных идей. В частности, Черновы запатентовали особую застежку на клипсах, благодаря которой украшение могли носить дамы как с проколотыми, так и с не проколотыми ушами; также данной компанией был изобретен   зажим"бочонок", который использовался и на колье, и на серьгах.

В 1969 году Monocraft Products Co. приобрела компания General Mills и вдохнула новую жизнь в произведения под маркой Моне. Например, в изделиях Monet начали использоваться стразы. Кроме того, в 1980 году Monet сделала коллекцию украшений для Ива Сен-Лорана.

С 1989 по 1994 год маркой Моне владела Crystal Brands Jewelry Group, а с 1994 по 2000 - Chase Capital Partners, Lattice Holding. В 2000 году подразделение Monet Group, в которое к тому времени входили Trifari и Marvella, выкупила Liz Claiborne, Inc.

Переходя из рук в руки, марка Monet, тем не менее, сохраняла свое имя и клеймо. С 1937 года использовались клейма MONET, MONET STERLING и Monet Jewelrs. После 1955-го к названию марки на штампе прибавился знак копирайта.

За прекрасный, лаконичный  дизайн, за многообразие фактур одного и того же материала украшения Моне любят и ценят коллекционеры винтажной бижутерии.

NOLLAN MILLER

NOLAN MILLER является одним из самых знаменитых американских дизайнеров  кинематографа. С детства Н. Миллер мечтал создавать образы для кинодив и, когда он переехал в мировую столицу кино- Лос-Анджелес, его мечта осуществилась.

винтажвинтажвинтажвинтаж

Уже в 1957 г. он запатентовал свой бренд в Беверли Хиллз и начал создавать образы для кинозвёзд того времени.  В 80-х начался  бум сериала Династия, где Н. Миллер выступил главным костюмером, и в свою очередь, законодателем моды. Каждую неделю его студия производила до 40 костюмов, в том числе и украшений, для героев сериала. Имя NOLAN MILLER стало нарицательным в мире моды.

В начале 90-х проект Династия был закрыт, но работа  Н.Миллера в кино не закончилась. Он продолжал делать костюмы и украшения для многих американских фильмов. Так же Н. Миллер запустил отдельную линию по производству высококачественной бижутерии для QVS (один из популярнейших американский магазинов "на диване", где продаются украшения класса Люкс).

SARAH COVENTRY

Компания получила свое название от мистера Стьюарта, основателя корпорации Emmons Home Fashion. Сарой звали его внучку. Сначала изделия этой фирмы были маркированы Emmons до февраля 1949 года, а когда Сара появилась на свет, компания была переименована в Sarah Coventry.  Фирма стала очень популярна на американском рынке.

винтажвинтажвинтажвинтаж

Свой бизнес они начали, предоставляя украшения для показов. Сами не занималась разработкой дизайна и производством украшений. Просто покупали дизайн и заказывала производство у других компаний. В магазинах украшения не продавались, продажа шла через распространителей. Украшения были очень разнообразны, привлекательны и прекрасно выполнены.

Просуществовала Sarah Coventry до 1984 года, при этом после  1981 г. (банкротство фирмы)   украшения не выпускались. До 1950 г. изделия маркировались Coventry, в последствии - "Sara Coventry", "SC", "Sarah", Sarah Cov.", and "SAC".

SWOBODA

Эдвард Свобода создал свою компанию в 1956 г. в Лос-Анжелесе и назвал ее своим именем. Его супруга очень любила путешествовать и Эдвард часто сопровождал ее в путешествиях в Южную Америку. Оттуда он и организовал постоянные поставки полудрагоценных камней для своих линий украшений.

винтажвинтажвинтажвинтажвинтаж

Эдвард был талантливым дизайнером, а его образование давало ему возможность прекрасно разбираться  в камнях, потому компания набирала обороты. В своих коллекциях Swoboda использовала речной жемчуг, позолоту, разнообразные полудрагоценные камни и неповторимый дизайн.

Начиная с 1957 года ведущим дизайнером фирмы был Нат Ваксман (Nate Waxman). До 1965 украшения Swoboda не маркировали, а просто снабжали бумажными этикетками, позже, когда брэнд завоевал всемирную известность, появилась маркировка- SWO или SWOBODA. Слоганом брэнда была фраза- "Jewelry for the Starts" - "Украшения для знаменитостей". Все украшения брэнда очень редкие, коллекционные и дорогие.

VENDOME

винтажвинтаж VENDOME  появилась на рынке в 1944 г. в качестве марки компании Coro на браслетах и украшениях из искусственного жемчуга. Изготовлявшая украшения для богатой клиентуры, полная линия Vendome была выпущена в 1953 г. и зарегистрирована как автономная от Coro компания.

Vendome использовала высококачественные материалы: металлы, покрытые серебром и золотом; кристаллы и стразы из Австрии и Чехословакии; прозрачный и цветной люсит; искрящийся искусственный жемчуг и цветные эмали. Украшения изготовлялись вплоть до 1970 г. и до нашей дней они пользуются популярностью среди коллекционеров.

 

WEISS

Альберт  Вайс основал свою компанию  в 1942 году в Нью-Йорке, проработав предварительно 12 лет в компании Coro. А. Вайс производил бижутерию в классическом стиле. Украшения собирались исключительно вручную.

винтажвинтажвинтажbeautt_veiss_1

Примечательны украшения с так называемыми "black diamonds" - кристаллами тёмно-серого и цвета раух-топаза. Не менее известными мотивами дизайна WEISS, являются растительные композиции и фигурки  бабочек и стрекоз. Без сомнения можно сказать, что компания Вайс производила одни из самых красивых украшений и, пожалуй, лучшие украшения с применением великолепного горного австрийского хрусталя  в послевоенное время.

Активное развитие компании пришлось на 50-60-е годы 20 века.  Чтобы успевать выполнять заказы, компания открыла производство в Германии и Франции.  В 1971 г. компания прекратила своё существование. Сегодня эти украшения пользуются огромной популярностью среди модниц и ценителей винтажа.

WHITING & DAVIS

WHITING & DAVIS была основана в 1876 г. в городе Массачусетс и выпускала только украшения. Большая часть украшений разрабатывалась под влиянием викторианских мотивов и эпохи арт-деко: разнообразные камеи, инталии, браслеты и колье со скользящей застёжкой в виде пряжки, медальоны.

beautt_whiting_01винтажвинтажвинтаж

В 1892 г. появилась первая вечерняя сумочка-кольчуга, которая пользовалась небывалой популярностью, и таким образом компания переквалифицировалась на производство металлической сетки и изделий из нее. Сетка плелась из колец или из крохотных металлических пластинок, соединенных кольцами. Whiting & Davis стала первой компанией, которая придумала автоматическую машину, которая плела такую сетку.

Многие дизайнеры такие как Майкл Корс и Ричард Тайлер, используют фабричное производство Whiting & Davis в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Компания существует до сих пор, но выпуск бижутерии прекращён.

<<<Назад

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>