Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Бирюза в ювелирных украшениях

Серьги. Серебро, позолота, бирюза, жемчуг, альмандины. Вторая половина XIX века. Россия.

Бирюза – один из самых красивых ювелирных камней, известных человеку с незапамятных времен: еще в III тысячелетии до н.э. разрабатывались месторождения бирюзы в Иране, о чем свидетельствуют древние выработки и изобилие ювелирных изделий с применением бирюзы. Название камня произошло от персидского слова «фируза», что значит «камень счастья»; на арабском «фирузадж» означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». По персидским поверьям бирюза образовывалась из костей людей, умерших от любви. В мусульманском мире бирюза пользовалась любовью и популярностью. В Европу она попала из Персии и Турции, отсюда и ее названия в английском и немецком языках – turguois (англ.) и turkis (нем.) – «привезенная из Турции». Одним из первых европейцев, описавших бирюзу, был Марко Поло. Бирюза известна также под названиями каллаит, агафит, лазоревый шпат, арабский камень.

В ювелирных изделиях бирюза обычно используется в виде кабошонов, часто неправильной формы, нередко в сочетании с другими камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, поскольку считали, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях Востока встречается гравировка по бирюзе и инкрустация бирюзы серебром и золотом. Тонкими пластинами бирюзы делали инкрустации по дереву и другим материалам.

Бирюза непрозрачна, в тонких сколах просвечивает. Окраска ее варьируется от яркой небесно-голубой, когда в ее составе много меди, до яблочно-зеленой или даже зеленовато-бурой. Бирюза может обесцвечиваться на солнце, а со временим или под воздействием спиртов, духов, ароматических масел, жиров, кислот и др. она может приобрести зеленоватую или коричневатую окраску.

Браслет. Серебро, золото, жемчуг, бирюза, гранат. Конец XIX века. Россия.

 

Так как бирюза хорошего небесно-голубого цвета встречается довольно редко и при этом пользуется большим спросом, цена на нее всегда была высокой – на зеленоватую и светло-голубую бирюзу цены всегда были гораздо ниже. Поэтому люди с древних времен пытались различными способами усилить голубую окраску бирюзы. М.И. Пыляев в книге 1896 года «Драгоценные камни и их свойства» писал: «Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою, такая моченая бирюза, по вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет. Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках со своими печатями».

В литературе также описаны способы усиления краски путем пропитывания бирюзы жирами и парафином, и способы подкрашивания бирюзы путем выдерживания в мочевой кислоте и берлинской лазури. За бирюзу издавна выдавался одонтолит, известный также под названием «костяная бирюза», представляющий собой окаменевшие кости, зубы, бивни мамонтов и других животных. В качестве имитаций бирюзы применялись различные материалы: другие минералы, стекло, фарфор, фаянс, эмаль.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>