Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Знаменитые жемчужины мира

Индуистские тексты повествуют, что бог Кришна подарил жемчужину дочери на свадьбу. В силу уникальности жемчуга и его завораживающей красоты, вряд ли кто-нибудь будет спорить, что жемчуг является даром богов.

 

Тьеполо Дж.Б. Пир Клеопатры. 1743–1744. Холст, масло. Мельбурн, Национальная галерея Виктории

 

Жемчуг относится к разряду самых старых драгоценностей в мире, несмотря на его биологическое, а не геологическое происхождение. Известно, что в Египте люди изготавливали орнаментальные украшения и бусы приблизительно 5200 лет назад. Впрочем, примеры изображения жемчуга в скульптуре древнего Египта редки.

В китайских исторических текстах самое раннее упоминание о жемчуге появляется приблизительно 4000 лет назад. В индуистской культуре жемчуг связывали с Луной и стихией воды. Индуистские тексты повествуют, что Кришна нашел первую жемчужину и подарил ее дочери на свадьбу как символ любви и чистоты. Жемчуг появляется в Ригведе, самой древней из Вед, приблизительно 3000 лет назад. Атхарваведа упоминает амулет, сделанный из жемчуга, 2500 лет назад. Древняя эпическая поэма Рамаяна описывает ожерелье из 27 жемчужин.

Жемчуг из Персидского залива был известен 2700 лет назад, хотя об этом свидетельствуют не письменные источники, а скульптуры и монеты. Наиболее древнему из известных жемчужных ожерелий, дошедших до нашего времени, приблизительно 2400 лет. Ожерелье из Суз было найдено в могиле древнеперсидской царицы. Оно включает в себя три ряда по 72 жемчужины в каждом.

Жемчуг был популярен в древней Греции, его дарили на свадьбу, поскольку считалось, что он приносит любовь. Гомер описывает жемчужные серьги Юноны: «В ее ушах сияли драгоценности, подобные трем ярким каплям».

Пристрастие к жемчугу перешло в эллинистический Египет во времена правления династии Птолемеев. Римский историк Плиний-старший в своем труде «Естественная история» рассказывает об эпизоде, когда Клеопатра побилась об заклад с Марком Антонием, что сумеет приготовить самое драгоценное яство из когда-либо подававшихся. Клеопатра сняла одну из своих жемчужных серег (как утверждал Плиний, ценой в баснословные 10 миллионов сестерциев) и опустила ее в чашу кислого вина (уксуса). Жемчуг якобы растворился в уксусе, и Клеопатра выпила чашу до дна, тем самым победив в этой затее. «Химия» данного рассказа представляется весьма сомнительной, поскольку жемчуг не мог так просто раствориться в уксусе. Если такой банкет действительно имел мес¬то, скорее, Клеопатра просто проглотила жемчужину.

Вермеер Я. Девушка с жемчужной сережкой. Около 1665. Холст, масло. Гаага, Королевская художественная галерея

 

Древние римляне ценили жемчуг очень высоко, прежде всего, как знак богатства и престижа. В Риме к нему относились так ревностно, что, согласно постановлению, его имела право носить только элита.

Древние евреи не питали пристрастия к жемчугу, возможно, потому, что иудаизм запрещает употреблять в пищу моллюсков. Ветхий Завет не считает жемчуг особой ценностью, а в Новом Завете жемчуг упоминается неоднократно. Самые распространенные метафоры, связанные с этой темой, — о Царстве Небесном как драгоценной жемчужине и о жемчужине и свинье. В исламской традиции этот драгоценный камень стал символом совершенства. Коран говорит о жемчуге как об одной из великих наград в раю для благочестивых мусульман.

Несмотря на относительную недолговечность самого жемчуга (он, как известно, может тускнеть, стареть и «умирать»), некоторые жемчужины стали знамениты и попали в анналы истории.

Большая розовая жемчужина внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая крупная естественная абалонская жемчужина из когда-либо найденных. Абалонский жемчуг добывается из раковин под названием «Морское ушко» (семейство Haliotidae). Вес этого драгоценного камня барочной формы, оцененного в 1991 году в 4 700 000 долларов, равен 470 каратам (94 грамма). Предполагаемый владелец Большой розовой жемчужины — Уэсли Рэнкин, который добыл жемчужину в национальном парке Солт-Пойнт в штате Калифорния в 1990 году.

Жемчужина Хоупа ранее принадлежала Генри Филиппу Хоупу, который некогда владел и знаменитым алмазом, получившим название по его имени. Жемчужина весит 450 каратов (90 граммов). Это изумительная каплеобразная жемчужина, из тех, что называют пузырчатыми (термин, применяющийся для обозначения вздутий перламутрового слоя раковины; они часто содержат постороннее вещество — воду или ил, а наиболее крупные из них заключают иногда внутри круглую жемчужину). По цвету — от зеленовато-золотистого в одном конце до белого на другом. Ее длина — 51 миллиметр, наибольший диаметр — 114 миллиметров, меньший диаметр — 83 миллиметра. Жемчужина Хоупа в настоящее время хранится в Музее естественной истории в Лондоне.

Ла Перегрина (в переводе с испанского языка — «Паломница») была в свое время самой знаменитой, и не только благодаря весу в 50,95 карата (10,19 грамма), но также благодаря совершенной грушевидной форме и ярко-белой окраске. Ла Перегрина была найдена у берегов Панамы в XVI веке и доставлена королю Филиппу IIИспанскому, который подарил драгоценный камень своей невесте, королеве Марии Тюдор Английской в 1554 году. Драгоценный камень позже принадлежал королеве Маргарите, Жозефу Бонапарту, королю Испании, пока его не приобрел британец, маркиз Аберкорнский у сына французского императора Наполеона III. В 1969 году Ла Перегрина была куплена всего за 37 000 долларов знаменитым актером Ричардом Бартоном в подарок не менее известной жене, Элизабет Тэйлор.

Мор Ван Дасхорст A. Сэр Томас Грэшем. 1565–1570. Доска, масло. Амстердам, Рейксмюсеум

 

Жемчужина Грэшема подверглась такой же деструкции во имя королевы Елизаветы, что и в истории про Клеопатру и Марка Антония. Королева Елизавета I правила Англией почти полвека и дала свое имя целой исторической эпохе. Во времена ее правления «купеческий принц» сэр Томас Грэшем владел крупной натуральной жемчужиной, которую оценивали в 15 000 фунтов стерлингов. Рассказывали, что Томас Грэшем измельчил жемчужину, бросил в бокал вина и выпил с тостом за королеву, чтобы поразить воображение испанского посла. Это было сделано с тем, чтобы выиграть заклад с испанцами, продемонстрировав, что он может позволить себе пить самое что ни на есть дорогое вино в честь своей королевы. Оценка жемчужины кажется несколько чрезмерной, если сравнивать с ценами на жемчуг в этот период; кроме того, история не дает внятного описания, так что ее можно считать легендой.

Ла Пеллегрина (в переводе с испанского — «Несравненная») — загадка в истории жемчуга. Когда-то входившая в число драгоценностей испанской короны, Ла Пеллегрина привезена в Россию из Индии в XVIII веке и была известна как жемчужина Зосимы. То, что было известно об истории жемчужины, давало французам некоторые основания заявлять, что Ла Пеллегрина изначально являлась драгоценностью французской короны. Тем не менее, истинная история обеих жемчужин туманна; описания жемчужины Ла Пеллегрина подтверждают, что эта морская жемчужина найдена у берегов Южной Америки. Потом она на какое-то время исчезла. В 1987 году Ла Пеллегрина была продана на аукционе Christie’s за 463 800 долларов.

Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных. Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, известный основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны. Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в VI веке до нашей эры! И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море. Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как Tridacna gigas. Раковины тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса порядка 250 килограммов. При этом вес самого моллюска не больше 30 килограммов; остальная масса приходится на раковину.

Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на ее поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Диаметр жемчужины — 238 миллиметров, вес — 1280 каратов (6400 граммов). Для сравнения, искусственная жемчужина диаметром 7,5 миллиметра весила бы приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину Аллаха в 40 миллионов долларов. Точные копии жемчужины демонстрируются в различных музеях мира.

Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности.

В 1980 году наследники Кобба уступили ее за 200 000 долларов Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли Хиллс. Тот продал часть прав на жемчужину Виктору Барбишу из Колорадо-Спрингс, оставив себе 33% права на собственность. Недавно Барбиш поведал журналистам, что он получил предложение от неких частных лиц, из группы Усамы бен Ладена, приобрести у него жемчужину за 60 миллионов долларов, чтобы подарить Хусейну в качестве «увертюры единства» между «Аль-Каедой» и иракским правительством. Барбиш сказал, что получал и другие предложения о покупке у него жемчужины за 40 миллионов долларов. Он добавил, что несколько лет жемчужина находилась в хранилище Денверского банка и он не раскроет тайну ее нынешнего местонахождения. Однако владелец не прочь передать чудо природы какому-нибудь музею или библиотеке. «Мы пожертвуем эту жемчужину, — сказал он. — Мы не хотим за нее денег. Мы хотим отдать ее в порядке благотворительности, чтобы каждый мог ее увидеть, будь то в музее или президентской библиотеке». 


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>