Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Халцедон и его разновидности в ювелирном искусстве

Халцедон – кварцевое образование, однако его окраска разнообразнее и богаче, чем у кварца. Обыкновенный халцедон серый, желтоватый или голубоватый, встречается также синий, голубой, желтый, каждый из которых имеет свое название: так, изумрудно и яблочно-зеленый халцедон называется хризопраз, красновато-оранжевый – сердолик, темно-зеленый с красными пятнами - гелиотроп и т.д. Полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. В агатах слои различной окраски расходятся концентрическими кругами различных очертаний, расположенных в основном параллельно друг другу. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами.

Серьги. Золото. Моховой агат. Первая половина XIX века. Россия.

 

Название «халцедон» происходит, по-видимому, от названия древнего города Халкедон, расположенного в районе Босфора, где добывали этот камень. В древние времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари. Камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний. Халцедон также использовался в качестве вставок в виде кабошонов в ювелирных украшениях. 
Хризопраз – самая ценная разновидность халцедона; его цвет варьируется от белого до глубоко-зеленого; от солнечного света окраска выцветает, но восстанавливается, если камень поместить во влажную среду. Месторождения хризопраза были впервые обнаружены в XVIIIвеке в Польше. Его цвет, блеск и способность хорошо поддаваться полировке сделали его одним из любимых камней ювелиров. 
Вставки из хризопраза применялись в кольцах, кулонах, серьгах, ожерельях и браслетах. Как правило, хризопраз гранился в виде кабошонов.

Сердолик или карнеол – красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Название карнеол связано с окраской камня (от латинского cornum – кизил), русское название сердолик означает «напоминающий сердце». В древности сердолику приписывали магические свойства, из него делали амулеты. Много изделий из сердолика было найдено, например, на мумии Тутанхамона. Сердолик – камень цвета крови, цвета жизни, поэтому народы Востока приписывали ему свойство оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой. На Руси этот камень известен очень давно, считалось, что своим цветом он «напоминает огонь и кровь, изображает пламень веры»; из него в России и Европе изготовляли печатки, перстни, кресты, кубки. Одновременно считалось, что сердолик может содействовать возникновению любви. В магическую силу этого камня верили и в более поздние времена – в России XIX века кольца с сердоликом также воспринимались как талисманы. Так, у А.С. Пушкина было два перстня из сердолика – один с камеей, а второй – с инталией, которым он посвятил несколько стихотворений. В русских ювелирных украшениях XIX века сердолики, ограненные в виде кабошона, вставляли в кольца, перстни, браслеты.

Подвеска с камеей на агате (портрет Александра I). Первая половина XIX в. Россия.

 

Среди халцедонов встречаются разновидности с включением чешуек разных минералов. Дендритовые включения и чешуйки минералов зеленого цвета образуют моховой агат или моховик, в котором узоры причудливых очертаний напоминают лесные пейзажи, заросли ветвей, водоемы. Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, напоминают ветви деревьев и кустов.

В XVIII веке моховики считали следами затвердевших соков или фантастическими растениями, проросшими внутри камня. Такие камни издавна привлекали внимание людей, они пользовались большим успехом в странах Востока, а также в Европе и особенно в России XIXвека, где прекрасные образцы моховых агатов добывались на Урале. При огранке моховых агатов мастера-ювелиры всегда старались наиболее красиво и полно выделить участки камня с дендритами.

Очень популярны в русских ювелирных украшениях XIX века были такие разновидности халцедонов как агаты и ониксы. Агаты бывают кольцевые (глазчатые), крепостные (напоминающие очертания крепости в плане), пейзажные и др. Название «агат» происходит от реки Агатос на острове Сицилия, где с давних времен часто находили этот минерал. Изделия из агатов известны с глубокой древности: бусы из них находили в скифских захоронениях V в. до н.э. В античной греции агаты использовали для изготовления печатей, гемм, чаш, ваз, кубков, рукоятей ножей, табакерок, шахматных фигурок. В русском ювелирном искусстве XVIII-XIX вв. агаты, богатые месторождения которых были обнаружены на Урале, вставляли в броши, кольца, серьги. Ониксы в древности на Востоке считались камнем несчастья, их старались побыстрее продать из-за боязни дурного предзнаменования. Зато в Европе оникс пользовался успехом и шел на изготовление гемм, брошей, амулетов.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>