История кольца…
Кольцо… Простая форма и квинтэссенция эстетизма. Отражение характера в кусочке скрученного металла и ограненном камне. Символ и форма, круговорот жизни и вечность, философское понятие, предмет обихода и украшение. Кольцо – это талисман, оберег, подарок. Замкнутая полоска без начала и конца, знак неизменного, стабильного, вечного. С кольцом связано множество суеверий и еще больше самых фантастических историй. Кольцо на пальце расскажет не только о матримониальном статусе его владельца, но и скажет многое о его социальном положении. Кольцо – это тайна, но времени задуматься об этой тайне нет. В силу вечной занятости не всегда есть возможность найти силы и время, чтобы отыскать ответы даже на такой вопрос – откуда пошла традиция носить кольца?
Люди носят кольца и перстни тысячи лет. Слово «кольцо» в русском языке произошло от старославянского корня «коло», означающее колесо. Но есть и другое толкование – от французского «collier» – шея, ожерелье. Кольцо – это знак любви и печать власти. Но исследователи считают, что изначально кольца служили опознавательными знаками – в таком качестве они упоминаются в индийском эпосе 11 в. до н.э.
История колец уходит в глубокую древность. Согласно легенде, кольца придумал громовержец Зевс, повелевший Прометею носить вынутое из его оков звено на пальце. Впрочем, в стародавние времена кольцо было не только декоративным предметом, но имело чисто утилитарные функции. В древности существовал обычай носить на пальце именную печать. Такие печатные кольца с вырезанными надписями или изображениями были распространены в Древнем Египте – так что считается, что первыми внушительные кольца-печати стали носить египетские фараоны. Вслед за фараонами кольца стали носить и другие представители общества.
Кольца также носили в силу профессиональной или бытовой необходимости: сапожники – наперстки в виде кольца; лучники в свое время носили по три кольца – на указательном, среднем и безымянном пальцах, чтобы предохранить себя от порезов тетивой. Кольца были столь распространены в античном мире, потому что были символом социального статуса, а позже выполняли роль своеобразного пропуска или даже удостоверения личности. Их использовали члены монашеских орденов и тайных политических обществ.
Обручальные кольца ведут свою отдельную захватывающую историю из Древнего Египта. А со времен Древней Греции в людях жило убеждение, что безымянный палец левой руки имеет тесную связь с сердцем, потом и надевали обручальное кольцо на этот палец. У поляков обручение так и называлось «колечки». У восточных славян обменивались кольцами, опуская их в стакан с вином, что имело также значение оберега. В бoлгapском обряде «засевки» при замешивании свадебного калача в муку бросали кольцо жениха или кольца обоих молодых, иногда через кольцо наливали и воду. У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены. «Власть перстня обручального крепка», – писал Бальмонт.
Увлечение кольцами – непреходяще. Римлянки носили их до 16 штук на каждой руке. Зимой – тяжелые и широкие, а летом тонкие, легкие и изящные колечки, предпочитая золотые и серебряные украшения без камней. Алмазы научились огранивать только в 15-м веке, и поэтому если в металл и вправляли камни, то в основном камеи и жемчуг.
Во времена раннего средневековья было принято носить одно кольцо на безымянном пальце. С течением времени форма их усложнялась, оправы становились выше, все больше добавлялось драгоценных камней и эмали, и к позднему средневековью все пальцы рук уже были усыпаны перстнями.
В 17 веке любили носить перстни с большими гранеными камнями в центре, на гравированном обруче; появились перстни с секретом.
В 18 веке предпочитали бриллианты в скромной оправе, хотя существовали и разного рода бантики и цветы. На рубеже 18-19 веков появились перстни с миниатюрными портретами в жемчужной или бриллиантовой рамке.
Мода на камни менялась: в 18 веке ювелиры использовали красный карнеол и «моховой агат»; стали пользоваться популярностью слоистый оникс и многоцветный агат. Новое рождение в кольце пережили аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз – в них стали вырезать инталии.
В период наполеоновских войн, когда Европа отдавала «все золото на железо», украшения, в том числе и кольца, делали из тонкого чугуна. В период второго рококо носили уже золотые кольца с цветной эмалью, зачастую с тайником. В конце 19 века модными были крупные бриллианты в платиновой оправе.
А вот печальный рассказ, связанный с кольцами, но касающийся нас непосредственно.
Уникальную историю имеет инкрустированное красным камнем золотое кольцо с выгравированными на поверхности еврейскими символами… В годы Второй мировой войны его использовали в качестве опознавательного знака бойцы еврейского и польского Сопротивления, а несколько лет назад оно было подарено музею «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.
История этого кольца уходит своими корнями в конец 1940 года, когда еврейским антифашистам, находившимся в Варшавском гетто, удалось установить контакт с членами польского Сопротивления за пределами гетто. Члены еврейской подпольной организации «Бейтар» прорыли под стеной гетто тоннель, который вел в квартиру, где располагался «Корпус Безопасности» – одна из групп польского Сопротивления. По этому тоннелю из гетто выводили людей, а в обратном направлении доставляли оружие. Кольцо, о котором идет речь, было одним из двух, использовавшихся обеими сторонами для взаимного опознания. Причем, и еврейские, и польские командиры должны были уметь объяснить значение выгравированных на кольце еврейских и библейских символов, среди которых были лев, луна и семерка, символизирующая семь плодов, которыми славится Земля Израиля. Большинство еврейских бойцов группы погибло в 1943 году во время ликвидации Варшавского гетто нацистами, вскоре после почти четырехнедельного восстания.
На протяжении трех послевоенных десятилетий руководитель одной из ячеек польского Сопротивления Хенрик Ивански, потерявший во время того восстания двоих сыновей и удостоенный «Яд ва-Шемом» звания «Праведник народов мира» за проявленный в годы войны героизм, берег кольцо как бесценное сокровище и даже мысли не допускал о том, чтобы расставаться с ним. Однако в 1978 году, будучи при смерти, он все же решил передать кольцо бывшему еврейскому партизану и исследователю Холокоста Хаиму Лазару, который разыскал Ивански в 1960 году именно в связи со всей этой историей. Позже Лазар сделал точную копию кольца, которая и была выставлена в тель-авивском музее партизан. А после смерти Лазара в 1997 году его вдова Хая завещала оригинал «Яд ва-Шему»…
Кольца обручальные, венчальные, цеховые. Перстни влияния, кольцо всевластья, печатки тамплиеров и франкомасонов, знаки царствования фараонов и императоров. Кольца делаются из самых разнообразных металлов, украшаются насечками, узорами, чернью, финифтью, в них вставляют жемчужины и драгоценные камни; вырезают надписи, клейма, всевозможные изображения, религиозные знаки. За всем этим разнообразием, в основе которого тонкая замкнутая полоска металла, хорошо бы не забыть еще одно предназначение кольца – подарок. Кольца как подарок в бесконечном разнообразии – резные, гравированные, с крупными оправами или впаянными камнями, с драгоценными кабошономи и полудрагоценными камнями всех мыслимых расцветок и форм. Эмаль, скань, кристаллы Сваровски, бриллианты и пластмасса, жемчуг и стекло. Ювелирное искусство и конкуренция в области украшений достигли таких высот, что породил множество изящных, элегантных и необычных изделий, где прежде восхищаешься идеей, тем, сколько выдумки вложено в этот крошечный предмет украшения, а уже потом самим камнем или качеством отделки оправы. Выбор настолько велик, что впору запутаться, и тут уже нужна помощь профессионалов – ведь выбирая подарок, мужчина осознает, что от дизайна кольца во многом зависит его судьба.
При выборе колец нужно придерживаться следующего:
- кольца с овальными, вытянутыми формами помогут придать руке изящества;
- широкие кольца с крупными формами не идут женщинам небольшого роста,
- обладательницам слишком тонких или недостаточно длинных пальцев подойдет тонкое изящное колечко.
Даже по тому, на каком пальце человек носит кольцо можно сделать выводы о его характере.
Кольцо на большом пальце (палец Марса) выявляет человека экспансивного, эмоционального, обладающего огромной энергией.
Кольцо на указательном пальце говорит о том, что его обладатель – человек робкий и застенчивый.
Как правило, на среднем пальце (палец Сатурна) носят фамильные украшения, чтобы подчеркнуть связь с предками – такие люди обладают большой духовной силой.
Кольцо на безымянном пальце (палец Солнца) подчеркивает страсть к красоте, изысканным вещам и роскоши (за исключением обручального кольца).
Кольцо на мизинце (палец Меркурия) подчеркивает изменчивость натуры, кокетство.