Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Кварц и его разновидности в ювелирном деле

Среди всех минералов кварц наиболее распространен в природе; его разновидности с древнейших времен использовались в ювелирном деле. К кварцу относятся горный хрусталь, дымчатыц кварц, аметист, халцедон, розовый кварц, кошачий глаз, сердолик, агат, оникс и др. Яшмы также состоят в основном из кварца. Чистый кварц – горный хрусталь, бесцветный и прозрачный, как вода. Различного рода примеси придают этому минералу разные цвета.

Серьги. Серебро, авантюрин, жемчуг. Первая половина XIX века.

 

Отдельные разновидности кварца были известны еще древним грекам и римлянам, которые считали его замерзшим льдом. Теофраст называл горный хрусталь «кристаллосом» – «льдом», который замерз настолько, что потерял способность таять. Возможно, название «кварц» минерал получил в XV веке от немецкого слова govars – вершина, т.к. кварц часто образует на поверхности возвышающиеся выходы.

Кварц и его разновидности издавна использовались человеком: орудия из горного хрусталя, яшмы и др. обнаружены на стоянках, относящихся к эпохе мезолита. В Египте кварц наделяли рядом мистических свойств: аметисту и красной яшме приписывали свойство предохранять от злого рока и приносить счастье; прозрачный горный хрусталь прикладывали к ранам; в более поздние времена яшма применялась для лечения лихорадки и эпилепсии.

Кварц использовали для украшений и поделок. Сердолик, оникс, яшма, агат, аметист служили материалом для инталий и камей. Отшлифованные вставки из горного хрусталя, аметиста, дымчатого кварца, халцедона использовали для украшения предметов религиозного культа, оружия, одежды, предметов домашнего обихода.Разные виды кварца всегда применялись при создании ювелирных украшений – для изготовления бус, брошей, перстней, кулонов.

Горный хрусталь – бесцветный прозрачный кварц, встречающийся в виде кристаллов и гальки. Древние мастера-ювелиры линзами из хрусталя расплавляли металл. Из хрусталя вырезались сосуды, чаши и кубки, а отшлифованные куски хрусталя использовались в ювелирных украшениях.

Ожерелье и заколка для волос. Серебро, аметисты. Конец XIX – начало XX вв. Россия.

 

Аметист представляет собой фиолетовую или бледно-красную разновидность кварца. По старинным преданиям аметист приносит удачу, гарантирует постоянство, защищает от магии и болезней, предохраняет от опьянения. Слово «аметист» греческого происхождения и переводится как «непющий». В XVI веке на Руси аметист красноватого цвета ценился дороже рубина; в старинных русских книгах писали, что «сила сего камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен», спасает от отравления, улучшает память, оберегает от недугов.

Аметист – излюбленный камень для декора ювелирных изделий, связанных с церковным культом: икон, алтарей, крестов и проч.

Использовались аметисты и для царских регалий: корона царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами. Из кристаллов аметиста изготовляли печати с гравировкой. Ограненный в форме кабошона аметист вставляли в кольца, серьги, перстни, броши, запонки, ожерелья. Аметист часто встречается в русских ювелирных украшениях XIX века – из аметиста в сочетании с серебром делали ожерелья, заколки для волос, броши.

Дымчатый кварц или раухтопаз с давних времен используют как украшение, в виде ограненных вставок для колец, кулонов, запонок, брелоков. Окраска дымчатого кварца варьируется от серого до темно-коричневого; совершенно темные разновидности дымчатого кварца называют морионом. Месторождения дымчатого кварца на Урале довольно обширны, он часто является спутником других драгоценных камней – топаза, берилла.

Брошь и серьги. Золото, горный хрусталь. Вторая половина XIX века. Россия.

 

Кошачий глаз, тигровый глаз, соколиный глаз – образования из кварца с сильным шелковистым блеском, который мастера-ювелиры в декоративных целях усиливают огранкой в форме кабошона. В этом случае на верхней части камня появляется резкая светлая линия или дугообразное сияние, напоминающее зрачок глаза животного или хищной птицы. Кварцевые образования с таким эффектом зеленого, желтого и коричневого цветов называются кошачьим глазом, голубовато-серого – соколиным глазом, золотисто-желтого и золотисто-коричневого – тигровым глазом. Эти виды кварца пользовались популярностью в русских ювелирных украшениях рубежа XIX-XX вв, особенно в изделиях стиля модерн.

Авантюрин – образования мутного из кварца различного цвета, содержащие множество мелких включений (чешуек слюды и других минералов), которые придают авантюрину сильный мерцающий блеск. Цвет авантюрина темно зеленый, а если включения кроме слюды содержат гётит – красный или коричневый. Авантюрин получил свое название от кварцевого авантюринового стекла, изготавливаемого с 1700 г. на острове Мурано в Венеции. Авантюрин применялся для различных ювелирных украшений, граненный в виде кабошонов. Особенно часто он использовался в XIX веке, например, его вставляли в серьги и броши из золота и серебра.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>