Сапфиры и рубины
Серьги. 1760-е – 1780-е гг. Рубины, бриллианты, золото, серебро.
Рубин и сапфир – разновидности благородного корунда (от санскритского kuruwinda) – занимали ведущее место в ювелирном деле наряду с алмазами и изумрудами.
Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков (рубин), синим или голубым, различной интенсивности и оттенков, зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый, коричневый (сапфир).
Крупные рубины и сапфиры встречаются реже алмазов.
Серьги. 1750-е гг. Бриллианты, сапфиры, золото, серебро.
В литературе впервые описания корундов (карбункулов) встречаются в «Естественной истории» Плиния Старшего, который описывал ряд свойств корундов и известные на то время места добычи минералов.
Рубин получил название по цвету (от латинского rubenus – красный).
На Востоке рубин еще с глубокой древности считали наиболее ценным ювелирным камнем. К тому же ему приписывали сверхъестественные свойства, например, врачевать сердце, мозг, силу и память человека.
Толченый рубин предполагалось использовать, как лекарство.
Изумруды
Брошь. Изумруд 136, 25 карата, бриллианты, золото.
Изумруд – излюбленный во все времена камень. Его современное название претерпело значительные метаморфозы от санскритского «заммород» к греческому «смарагдос». Современные названия «эмеральд», «смарагд», «изумруд» появились в период средневековья. Вначале под этими названиями объединяли любые зеленые камни, прозрачные и непрозрачные. Изумруд был известен в Египте и Вавилоне; на побережье Красного моря изумруды добывали со второго тысячелетия до н.э. до середины XVIII века н.э. О южноамериканских изумрудах европейцы узнали в XVI веке в связи с завоевательными походами конкистадоров. В Европе первые камни нашли в 1797 году в восточных Альпах.
В 1830 году крестьянин Максим Кожевников на берегу реки Токовой (на Урале) нашел в корнях вывороченного дерева несколько кристаллов и обломков зеленого камня, которые, как установил в 1831 году Яков Коковин, оказались изумрудами. Вскоре начались старательские разработки месторождений, названных Изумрудными копями.
Размеры кристаллов изумруда различны, однако, кристаллы ювелирного качества чаше всего – мелкие. Самый крупный из уральских изумрудов – прозрачный кристалл травянисто-зеленого цвета, получивший название «Изумруд Коковина» был найден в 1834 году (в настоящее время он утерян). Другой изумруд, из коллекции Кочубея, составляет 11 тысяч карат.
Интенсивность окраски изумрудов различна: в ювелирном деле используется изумруд от слабо-зеленого до густо-сочного изумрудного цвета. При одинаковой степени прозрачности, дефектности (наличие трещин и включений) и размерах стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска.