Логотип
https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Ювелирные украшения в России XIX века

В XIX веке русское ювелирное искусство развивается в рамках общеевропейской традиции и практики, что нашло отражение и в ассортименте ювелирных изделий, и в их стилистической связи с основными стилями эпохи – от ампира, через все «исторические» стили (необарокко, неорококо, неоклассицизм и пр.) до модерна. Связь с общеевропейскими традициями проявилась и в системе организации производства, которая включала как небольшие ювелирные мастерские, так и крупные ювелирные фирмы – К. Фаберже, П. Овчинникова, И. Хлебникова, братьев Грачевых и др.

Золотые и серебряные цепиЗолотые и серебряные цепи. XIX век.

Одной из главных и характерных особенностей развития ювелирного дела в XIX столетии в России является создание крупных фабрик, оснащенных новым механическим оборудованием и имеющих в штате мастеров разных специальностей. Эти фабрики осуществляют значительную часть производства ювелирных изделий, часто изготовляемых по рисункам известных художников. Ювелиры, не входящие в штат крупных предприятий, объединяются в артели или небольшие ювелирные мастерские.

Индивидуальное производство, характерное для ювелирного дела XVIII века, в XIX столетии почти не осуществляется: мастера-одиночки почти не работают.

У ювелирных украшений XIX века нет индивидуальных особенностей в той мере, которой обладали русские ювелирные украшения в XVIII веке – отличаются друг от друга не изделия разных мастеров, а лишь изделия разных фирм и артелей, конкурирующих друг с другом, постоянно следующих за модой, изобретающих что-нибудь новое. Наряду с вещами заказными и дорогими в больших количествах выпускаются дешевые украшения для массового потребителя. Во второй половине XIX века постепенно снижается художественное качество местных ювелирных изделий – местные мастера не могли конкурировать со столичными фирмами. Они занимались в основном починкой и производством мелких ювелирных изделий.

В XIX веке происходит вытеснение иностранных мастеров русскими. Спрос на украшения в основном удовлетворяется продукцией отечественных предприятий. По свидетельству Министерства финансов за 1893 год потребность в ювелирных украшениях удовлетворялась в России собственным производством на 94,3 %. Вывоз русских ювелирных украшений за границу также был значительным. Своеобразным стимулом для развития русского ювелирного искусства служили Всероссийские и Международные выставки. Первая выставка в России состоялась в 1829 году в Петербурге, потом выставки проводились каждые два-четыре года в Петербурге и Москве. Русские ювелирные украшения неоднократно экспонировались на зарубежных выставках в Париже, Лондоне, Стокгольме, Чикаго, удостаивались золотых и серебряных медалей.

Серьги.Первая половина XIX векаСерьги. Золото, серебро, стекло, стразы. Первая половина XIX века.

Русское ювелирное искусство в XIX веке сложно и разнохарактерно в разные периоды этого столетия: оно изменялось вместе с костюмом в соответствие с модой. Количество украшений, их форма, способ ношения и проч. – все это хорошо видно на портретах XIX века.

Драгоценности были сословной, фамильной и личной гордостью богатых людей, поэтому художникам приходилось тщательно их воспроизводить на портретах. Костюм изменялся в зависимости от сословной принадлежности: высшие сословия следовали за европейской модой, низшие были более традиционны.

В XIX веке ведущая роль переходит к женскому костюму: женщина в этом столетии становится как бы рекламой благосостояния и положения в обществе своего мужа. Мужской костюм на протяжении XIX века изменялся лишь в деталях, женский – откликался на все новые направления в искусстве. Бесконечное количество форм одежды (визитная, прогулочная, летняя, бальная, городская, «деревенская» и т.п.) подразумевало и соответствующие наборы украшений. Украшения разделялись на парадные, в которых было много драгоценных камней (парюры, гребни, серьги, браслеты, кольца), обычные – для визитов и небольших приемов (серьги, броши, браслеты, цепи, кольца), повседневные (броши с флорентийской мозаикой, серьги и кольца с полудрагоценными камнями).

В начале XIX века в ювелирном искусстве продолжаются традиции украшений XVIII века. Классицизм вступает в пору зрелости, а все большее увлечение античностью проявляется в костюме и характере ювелирных украшений. До войны 1812 года в моде легкие платья, надеваемые на батистовую рубашку или розовое трико, так что фигура просвечивает сквозь ткань; к этой одежде носили специальные «античные» прически и ювелирные украшения (серьги, кольца, легкие браслеты). Самая типичная и неотъемлемая часть женского туалета этого времени – шаль, которую иногда закалывали брошью. Брошь, вошедшая в моду в России еще в XVIII веке, в XIX столетии становится наиболее распространенным украшением.

Стремление к простоте привело к тому, что в первые годы XIX века считалось дурным тоном надевать драгоценности даже на балы. В моду входят стальные украшения с алмазной огранкой, пряжки, пуговицы, броши, браслеты. Платья вместо золотых и серебряных нитей вышивали стальными.

Украшение для прически в виде двух колосковУкрашение для прически в виде двух колосков. Золото, жемчуг. Первая половина XIX века.

1804-1811 гг. – время становления в русском костюме стиля ампир. Происходит переход от легкости начала века к четкой геометрии форм, к строгости, сдержанности и монументальности. В 1806-1809 гг. принято носить кольца на всех пальцах, по несколько часов, много браслетов. Прически украшаются диадемами, золотыми обручами, венками из искусственных цветов и золотых колосьев, из золотых и серебряных, дубовых и лавровых листьев. Но шея и обнаженные плечи остаются без украшений.

Одно из самых ярких проявлений моды этого времени – увлечение резными камнями – геммами, пришедшее из Европы еще во второй половине XVIII века. Художественная резьба по камню стала в России самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства. Камеи создавали лучшие столичные ювелиры, их привозили в большом количестве из-за границы (как современные, так и античные).

На некоторое время они затмили даже столь популярные в ювелирных украшениях XVIII века бриллианты. Их коллекционировали, ими украшали диадемы, ожерелья, булавки, пряжки, броши, браслеты, из них составляли целые наборы украшений. Для создания камей использовали разные по цвету и прозрачности камни: очень популярны были слоистые агаты и ониксы. В мелких украшениях камеи являлись главной и единственной деталью. Тонкая золотая или серебряная оправа выполняла, по сути, утилитарную функцию, помогая закрепить камень и соединить его с заколкой. В крупных украшениях камеи, сохраняя доминирующую роль, хорошо сочетались с жемчугом, бриллиантами и драгоценными металлами.

В период войны 1812 года и после ее окончания возникает патриотическое движение и стремление к возрождению национальных традиций. Появляются платья, подражающие сарафану и рубахе, в моду входят украшения из жемчуга – это была своеобразная игра в народное искусство. Жемчуг сочетается с дорогими застежками из драгоценных металлов и перемежается с бриллиантами.

Около 1814 года в моде и в ювелирном искусстве выделяется новое течение – сентиментализм, с его культом чувств и природы. Для туалетов этого времени характерно обилие медальонов с локонами, девизами и миниатюрами, а также браслеты, брошки и серьги, сплетенные из волос любимых или умерших, украшенные золотыми оправами и фермуарами. В это время драгоценные украшения почти вышли из моды.

В 1820-е гг. из Европы приходит романтизм, с его обращением к западноевропейскому средневековью, поэтизацией старины, интересом к истории, тягой к фантастическому, экзотическому, причудливому. В ювелирных украшениях 20-х гг. XIX века еще сохраняются пропорции и сдержанность классицизма; но украшения 30-х гг. уже являются воплощением движения и изящества. Появляются новые виды украшений, например, фероньерка – драгоценный камень в оправе, спускающийся на лоб и прикрепленный к золотой цепочке или обручу. Фероньерка сочеталась с серьгами или брошью.

Браслет. Золото, гранатыБраслет. Золото, гранаты. Середина XIX века. Россия.

Интерес к Востоку привел к использованию в качестве детали костюма чалмы и тюрбана из восточных тканей, украшенных драгоценными аграфами, султанами из перьев, перевитые жемчугом и золотыми цепочками. Костюмы богатых дам в это время изобилуют бриллиантами,сапфирами, изумрудами, рубинами, а также получившими распространение полудрагоценными камнями – аквамарином, агатом, топазом,сердоликом, ониксом; с 1830-х гг. популярными становятся гранат и коралл. Иногда камни располагались в украшениях в таком порядке, что первые буквы их названий составляли имя или девиз.

Продолжает использоваться в качестве украшения живописная эмаль, самостоятельно (например, женские портреты в мужских кольцах), или как фон, на котором закрепляются драгоценные камни.

Растущее мастерство ювелиров и страсть к виртуозности приводят к появлению украшений в разных техниках и из разных материалов. Из Италии в 20-30 е гг. XIXвека приходит мода на мозаичные изображения, набранные из мельчайших кусочков смальты. Круглые, овальные и квадратные мозаичные миниатюры вставлялись в кольца, ожерелья, броши. Сюжетами служили архитектурные виды и памятники, букеты, птицы, бабочки и проч. Оправы делали из золота или серебра.

Дамы надевали много украшений и к вечернему, и к дневному туалету; молодым девушкам не полагалось носить дорогие украшения, особенно – с бриллиантами, они носили бирюзу, кораллы, агаты, полудрагоценные камни, бархатные браслеты, эмалевые пряжки, искусственные и живые цветы.

В 1840-е гг происходит очередная смена моды, в это время создаются образы под влиянием романов Диккенса и Жорж Санд. Костюм приобретает хрупкий и нежный рисунок, исчезают огромные рукава и банты. Волосы укладывают на прямой пробор, по обе стороны лица. Украшения этого времени: золотой ободок вокруг пучка, брошь, парные браслеты из агата или с черной эмалью. С дневным платьем носят мало украшений. В моде скромные кольца, черепаховые и волосяные браслеты, медальоны с миниатюрами на шелковом шнуре. Кашемировые шали закалывают булавкой с камнем, портретом или камеей. Среди украшений этого времени утвердились медальоны и броши, которые, хотя и изменяют свои формы, сохраняются и в ювелирном искусстве начала XX века.

Серьги. Золото, бриллиантыСерьги. Золото, бриллианты. Первая четверть XIX века.

XIX век в русском ювелирном деле характеризуется новшествами и в технике изготовления вещи: появляются механические способы обработки металла и отделки его поверхности.

Мелкий рельеф наносится на серебро прокаткой металла между стальными валиками, на которых был вырезан нужный рисунок – так заготовляются полосы раппортного орнамента для деталей колец, браслетов, ожерелий. Соединяя элементы между собой ювелиры создавали ажурные цепочки, легкие, с двумя-тремя повторяющимися элементами.

В искусстве 1850-60-х гг. переплетаются черты разных стилей, появляется интерес к рококо, создаются изделия в так называемом «русском» стиле. Женская мода этого времени заимствует элементы то из мужского костюма, то из моды XVIII века, то из национальных костюмов разных народов.

Стремление к нарядности в середине 50-х гг XIX века превратилось в погоню за бросающимся в глаза богатством костюма. Журналы и газеты высмеивают чрезмерную роскошь дамских туалетов. К вечерним платьям носят множество украшений: в моде диадемы, броши с подвесками, кольца с овальными или прямоугольными камнями в узкой оправе или в «лапках», браслеты, широкие или плоские. Небольшие бриллиантовые фермуары носят на черной бархатной ленте на шее или на браслете. Браслеты носят по два-три на каждой руке. Диадемы с эгретками и золотые обручи популярны вплоть до конца 60-х гг. В ювелирном искусстве наблюдается тенденция к подражанию «натуральным» формам цветов, листьев, колосьев, пчел, мух, птиц, змей. Обыденный костюм приобретает одинаковый вид для разных общественных сословий, различаясь качеством тканей, искусством портного и богатством украшений.

Судя по портретам 50-60-х гг. XIX века, дамы и девушки носили с дневным платьем серьги с подвесками, а во второй половине 60-х гг. – круглые серьги в виде двойного кольца с кораллами, бирюзой, жемчугом; костюм дополняла круглая или овальная брошь, бусы, один-два браслета. Кольца носили редко, кроме обручальных. Во второй половине 60-х гг. появляются серьги, броши, пряжки и пуговицы в «русском» стиле из цветных камней или с эмалью по скани.

Браслет. Золото, бриллианты, стеклоБраслет. Золото, бриллианты, стекло. 1880-90-е гг. Петербург.

Днем носили украшения из полудрагоценных камней ( яшмы, граната, аметиста, бирюзы), янтаря, коралла, перламутра, эмали, камеи. В 60-90-е гг. XIX века в моде изысканные туалеты – черные бархатные платья, отделанные кружевом, к которым одевали бриллианты или жемчуг.

Бальные туалеты 1870-90-х гг. в основном с коротким рукавом или без, что позволяло одевать нарядные браслеты. При большом декольте дамы носили колье с такими же камнями, как в серьгах и броши. Девушки носили кулон или медальон на золотой цепочке или черной бархотке.

Дамы, одетые в золото и бархат, дополняли костюм диадемами с камнями и жемчугом, а кроме того носили кружево или страусовые перья, приколотые брошью, девушки декорировали прическу шпильками в виде бабочек, стрекоз, птиц, цветов, а в 1880-е гг. – в виде стрелы или эфеса шпаги. В последней трети XIX века в России большой популярностью пользуются сканные изделия – браслеты, пряжки, пуговицы. В моде также браслеты с камнями в виде змеи, обвивающие руку несколько раз.

Те, у кого не было настоящих украшений, носили поддельные. Количество украшений ни чем не ограничивалось кроме личного вкуса. К дневному платью одевали брошь, серьги, часовую цепочку, одно-два кольца, браслет. Ювелирные украшения с драгоценными камнями носили только к парадной одежде. В 70-80-е гг. XIX века в моде круглые и овальные черные броши с жемчужиной в центре или с венецианской мозаикой, черные агатовые уборы (серьги, брошь, кольцо, ожерелье), серьги с подвесками в виде колец, усыпанными мелкими драгоценными камнями, бусы, броши из резной кости. Это можно было носить с любым платьем.

Последние двадцать лет XIX века носили все, что раньше, а также броши в виде полумесяца, подковы, бант или букет из золота и камней, жемчуга, коралла; золотые броши в несколько звеньев, оправленные в золото старинные монеты и медали. В моде – узкие золотые браслеты со свисающими на тонких цепочках двумя филигранными шариками. В конце 1880-х гг. – 10-15 тонких браслетов на одной руке. Диадемы в 1880-е гг. не носили, но ожерелья, броши, серьги, браслеты – обязательно. К 1890-м гг. костюм упрощается, намечается тенденция к минимуму украшений в повседневной жизни. Последний взлет ювелирного искусства в России – рубеж XIX-XX веков, время, когда модерн причудливо сочетался в ювелирных украшениях с различными историческими стилями.

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>