Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Янтарь в ювелирном деле

Янтарь – ископаемая смола золотистого цвета, прозрачная, горючая и способная электризоваться при трении. Формы – самые разнообразные. Размеры – от 1мм до лимона или гусиного яйца. Куски весом более 1 кг встречаются редко, хотя, например, во второй половине XIX века в Прибалтике был найден кусок массой 12 кг.Цвет янтаря варьируется от молочно-белого и лимонно желтого, до золотистого, медового, оранжевого, красновато-коричневого и черного; при этом возможны различные степени прозрачности. Часто в янтаре встречаются включения растений, насекомых, пауков, шерсть животных и перья птиц, пузырьки воздуха.

Янтарный цилиндрик с включением насекомых.

 

Янтарь был известен людям с древних времен – в захоронениях и на стоянках позднего палеолита-неолита в Прибалтике, на Украине и в Средиземноморье ученые часто находят амулеты, бусы, пластинки из янтаря и просто необработанный куски этого материала. Украшения из него носили весьма охотно, так как янтарю приписывали разные целебные свойства. Первое письменное упоминание янтаря встречается на обелиске с клинописными надписями, датируемом X в. до н.э. и хранящемся в Британском музее. Поэтические описания янтаря встречаются у Гомера в «Одиссее», у Платона и Гиппократа. Население побережья Балтийского моря добывало янтарь, привлекавший их своей красотой и легкостью обработки, а потом отправляло его в разные страны.

В XVII-XVIII вв. обработка янтаря в Северной Европе достигла довольно высокого уровня. В это время в России был изготовлен янтарный посох патриарха Филарета, оформлена знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе. Создавалось множество янтарных подсвечников, вазочек, чаш, кружек, рюмок, кубков, которые теперь хранятся в Оружейной палате Московского кремля. Янтарь обтачивали на токарном станке и полировали, или же использовали в необработанном виде. Художники сочетали янтарь с золотом, серебром, слоновой костью, деревом, эмалью и драгоценными камнями. В XIX веке объемы добычи янтаря значительно возросли, но стоимость его при этом снизилась.

В ювелирном деле с древних времен часто использовался «облагороженный» янтарь. Его проваривали в меду для получения красноватого цвета (хотя при этом часто появлялась тонкая сеть трещинок) или кипятили в подсолнечном масле для просветления. С XIX века в ювелирном деле стали использовать прессованный янтарь (он становится пластичным при температуре 140-200°С ). Впервые прессованный янтарь был получен в Австрии в 1881 году; по цвету, прозрачности и другим свойствам прессованный янтарь соответствует природному.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>