Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

ЗОЛОТОЕ РУНО

 Как «золотой телец» и «рог изобилия», «золотое руно» стало олицетворением богатства, которое привлекает к себе, которым стремятся овладеть. Это вроде пера Жар-птицы, да и сюжет этой сказки весьма схож с мифом об аргонавтах, смелых мореплавателях.

В «Словаре» В. Даля есть следующие интересные сведения: руно — от «рушать», «рвать», это шерсть с целой овцы; иногда шерсть продают рунами, без весу. Далее он напоминает, что «у греков ходила баснь о золотом руне Колхиды, о золоторунной овце», и приводит пословицу: «Овца руно ростит, а скупой деньги копит».

Сразу же руно сопоставляется— как единица меры — с мешком шкур на полную шубу...

Миф об аргонавтах дошел до нас вместе с поэмой Аполлония Родосского «Аргонавтика». Основными героями поэмы стали золоторунный овен (баран), смелый юноша Ясон, коварная Медея и аргонавты (плывущие на корабле «Арго»). Волшебное золотое руно (шкура овена), которое висит в священной роще бога войны Ареса в Колхиде (так греки называли Черноморское побережье Кавказа), должно спасти греческий народ. Стережет золотое руно, не смыкая глаз, огнедышащий дракон.

Двадцать лет воспитывался в пещере кентавра Хирона юноша Ясон. Он и возглавил поход за золотым руном. Сама богиня Афина помогла ему построить корабль и вделала в корму кусок священного дуба. Десятивесельный корабль, легкий, как чайка, отправился в далекое и опасное плавание. Немало событий случилось в пути, но все-таки аргонавты благополучно прибыли в Кол­хиду. Эрот стрелой поразил сердце Медеи, она полюбила Ясона и помогла завладеть зо­лотым руном...

В мифе об аргонавтах объ­единились подлинные сведе­ния о ранних плаваниях греков и древние сказания о золоте, приносящем несчастье. Миф этот получил всемирную из­вестность, вдохновил многих художников и музыкантов, поэтов и скульпторов на созда­ние талантливых произведе­ний.

Наш современник, писа­тель и географ ирландец Тим Северин постоянно придумы­вает оригинальные маршруты путешествий. То он прошел на паруснике «Сохар» по следам Синдбада-морехода, героя книги «Тысяча и одна ночь», преодолев моря, омывающие Индию, Шри Ланку, Индоне­зию, и завершил экспедицию в устье реки Сицзян в Китае. То он пересек Черное море путем Одиссея, посетив бере­га Советской Колхиды. Путь аргонавтов повторил и Тур Хейердал, сделав копию корабля «Арго». Готовясь к это­му путешествию, Хейердал воспользовался многими ис­точниками, в том числе изучал монеты, на которых были от­чеканены корабли. Последняя из монет, запечатлевших ко­рабль аргонавтов, была отче­канена в 1930 г., это монета в 20 драхм.

Многочисленные исследо­ватели мифов сошлись во мне­нии о том, что в основу этого сказания положен не только истинный маршрут, но досто­верен, и главный герой — золо­тое руно, то есть баранья шку­ра, которая в древности ис­пользовалась добытчиками зо­лота: через нее промывался золотоносный песок, а по­скольку крупинки золота тяже­лее песчинок, они задержива­лись в шерсти,' которая в пря­мом смысле становилась золо­тым руном.

В XV в. герцогом Бургунд­ским Филиппом Добрым был учрежден орден Золотого Руна, его членами были владетельные князья и другие пред­ставители феодальной верхушки, всего 31 человек. Главным магистром ордена в 1577 г. стал испанский король Филипп II. Орденский знак состоял из золотого руна, под­вешенного к синему искряще­муся кремню, над которым располагалось золотое огни­во, богато разукрашенное (в Австрии) и простое (в Испании); его носили на цепи. Отдель­ные детали орденского знака часто встречаются на нидер­ландских монетах до конца XVIII в., на австрийских и ис­панских монетах часто изобра­жалась цепь знака.

Новые времена рождали новые мифы. Так, позже появился миф о сказочной стра­не Эльдорадо. Однажды го­нец из Боготы принес весть о короле, который посыпал свое тело золотой пылью и плес­кался в хрустальной воде гор­ного озера. Этой вести было достаточно, чтобы взметнуть фантазию всей цивилизован­ной Европы. Позолоченный ко­роль! Эль рей д'орадо! Эль­дорадо! Царствующие особы и пастухи, купцы и монахи, чест­ные моряки и пираты потеря­ли покой. На протяжении трех веков бредили словом «Эль­дорадо». Но колесо Форнуты не повернулось в их сторону... И все-таки Эльдорадо не ис­чезло из сознания людей, хотя и переместилось в область мифологии, и теперь влечет нас тем, что символизирует тя­гу к путешествиям и приклю­чениям во имя познания мира. Хотя время от времени и до сих пор в разных регионах нашей планеты вспыхивают золо­тые лихорадки и тысячи иска­телей приключений, авантю­ристов и просто бродяг устремляются на поиски «жел­того дьявола». Вот и в наши дни конца XX столетия одна за другой вспыхнули такие «эпидемии» в Колумбии и в Индонезии...

Сообщение о том, что на юго-западе Колумбии в комиссарии Гуайния найдено месторождение золота, зас­тавило сняться с мест мно­гочисленных золотоискателей даже из соседней Бразилии. Правительство страны, решив покончить с расточительной частной эксплуатацией золотых рудников, объявило о созда­нии государственной горно­рудной компании «Эскудо», которая занялась плановой до­бычей золота.

Залежи желтого металла, обнаруженные в некогда недоступном районе острова Калимантан в Индонезии, привлекли внимание транс­национальных горнорудных компаний и тысяч «роман­тиков».

В Джакарте было подписано более сотни контрактов на производство работ, где льви­ная доля досталась американской компании «Пеннзойл».Человеческая фантазия имеет необычайное свойство взлетать от самого земного до идеального и возвышенного. Так, сын генуэзского сукон­щика Христофор Колумб, жаждая славы и денег, устре­мился за золотом и был убеж­ден, что достиг Восточной Азии, а на самом деле открыл Америку!


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>