Логотип

ПОЯСНЫЕ БЛЯХИ НИЖНИХ ЧИНОВ

Нижний чин лейб-гвардии Преображенского полка
(из коллекции Н. Иванова)

Этим же приказом упразднялись и должности тамбурмажоров во всех гвардейских частях. Также устанавливалось, что палаши на поясных портупеях остаются только принадлежностью формы гвардейских кирасирских полков.
12 июня 1881 была утверждена табель обмундирования для кадровых и заключенных нижних чинов дисциплинарных рот и батальонов. Для фельдфебелей полагалась поясная портупея для сабли с железной вороненой бляхой, такая же бляха устанавливалась на поясные ремни черной юфтовой кожи нижних чинов. Интересно, что для заключенных нижних чинов поясной юфтовый ремень с железной вороненой бляхой полагался один на четырех человек. Это снаряжение получали те, кто считался «исправляющимися».
В декабре 1881 года установлен новый мундир для офицеров и нижних чинов лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фами­лии батальона. У фельдфебелей - поясной кушак из кашемира. У всех нижних чинов - поясной ремень из юфтовой кожи, черненой под воск с бляхой красной меди гвардейского образца с орлом.
7 января 1882 года было приказано: «нижним чинам, коим присвое­но новое обмундирование, как строевым (кроме фельдфебелей и стар­ших вахмистров) так и нестроевым (кроме фельдфебелей, курьеров при управлении военного ведомства и прислуги постоянных военных госпиталей) носить всегда при мундире поясные ремни, ныне полагае­мого им образца» (ПВВ № 6 от 7 января 1882 года). Тем нижним чинам, которым ранее поясных ремней не полагалось, приказывалось также иметь такие ремни. В приказе уточнялось, что строевым нижним чинам в гренадерской и полевой пешей артиллерии и в полевых инженерных парках ремни устанавливаются одинакового образца с той же деталью амуниции, как у нестроевых нижних чинов.
Всем нестроевым нижним чинам управлений и заведений военного ведомства, исключая фельдфебелей, курьеров и прислугу постоянных госпиталей, устанавливался поясной ремень армейского образца из белой юфти, вычерненной под воск, с железной вороненой бляхой.
Как сообщалось в циркуляре Главного интендантского управления, «ремни эти и бляхи к ним следует отпускать из интендантских вещевых складов натурою, а затем и ремонтные деньги на бляхи, на общем основании, как отпускаются войскам, без всяких денежных расчетов отпущенные ремни и бляхи» (Циркуляр Главного интендантского Управления № 40 от 27 апреля 1882 года).
В декабре 1882 года было приказано, чтобы в гвардейских кирасирских полках при приведении их на военное положение палаши на поясных портупеях (с бляхами) заменялись на шашки нового образца на плечевых портупеях.

В ноябре 1883 года сводно-гвардейская рота была развернута в сводно-гвардейский батальон и в его составе прибавилось представителей армейских пехотных частей, имевших шефство Императора. Поэтому в батальоне появились нижние чины с железными воронеными бляхами на поясных ремнях. Позднее, в августе 1907 года, батальон был пере­формирован в собственный Его Императорского Величества сводно-пехотный полк, и с этого момента его личный состав представлял все действующие строевые пехотные части армии и гвардии, лейб-гвардии саперный батальон и гвардейский Экипаж. Естественно, на поясных ремнях нижних чинов крепились бляхи соответствующих частей.
В 1884 году утверждено обмундирование для нестроевых нижних чи­нов корпусных управлений и управлений начальников артиллерии в кор­пусах. В гвардейских частях установлен поясной ремень из белой юфто­вой кожи, черненой под воск, с бляхой из красной меди с изображением орла. У нестроевых нижних чинов управления начальника артиллерии - с изображением орла и двух пушек. Для нестроевых нижних чинов управле­ний гренадерских корпусов - ремень установленного для пехотных войск образца, с бляхой из желтой меди. В управлении гренадерского корпуса - бляха с изображением гренады, в управлении начальника артиллерии гренадерского корпуса - с рисунком гренады и двух пушек. У нестроевых нижних чинов в управлениях армейских и кавказских корпусов и началь­ников артиллерии этих корпусов - поясные ремни также существующего образца, бляхи железные вороненые.
Большое количество различных подразделений, в которых нижним чинам в период 1882-1884 годов был присвоен поясной ремень с бляхой, привело к некоторым сложностям в снабжении частей этими ремнями. Во всяком случае, в июле 1885 года замещавший в этот момент главного интенданта генерал-лейтенант Шульман указывал, что «на основании высочайших повелений для опоясывания мундиров нового покроя всем нижним чинам присвоены поясные ремни. Между тем дружное интендантское управление... оставляет без удовлетворения требования артиллерийского начальства об отпуске означенных ремней на людей мирного состава, которым необходимы поясные ремни в случаях, когда они не имеют на себе оружия» (Циркуляр Главного интендантского управления № 45 от 1 июля 1885 года). Главный интендант в приказном порядке потребовал от своих подчиненных «сделать распоряжение о назначении строевым нижним чинам пеших артиллерийских частей, на срочное их довольствие, поясных ремней с бляхами...
В случае недостатка этих ремней в вещевых складах, донести» (Там же).
В декабре 1885 года обозным унтер-офицерам всех частей было присво­ено обмундирование, снаряжение и вооружение, одинаковое со строевыми нижними чинами. Как ни странно, это указание вызвало некоторое непонимание на местах и в октябре 1886 года Главным интендантским управлением были проведены консультации с главным штабом, главным артиллерийским управлением и управлением генерального инспектора кавалерии. На основании этих переговоров была составлена ведомость предметов снаряжения для обозных унтер-офицеров. Согласно данному документу в гвардейских кирасирских полках этим нижним чинам устанавливалась в мирное время при парадной форме поясная портупея для ношения палаша из белой лосины с бляхой из красной меди с орлом. В гвардейских пехотных частях и в гренадерских полках 3-й гвардейской пехотной дивизии и в лейб-гвардии саперном батальоне в мирное и военное время полагался поясной ремень из белой юфтовой кожи, черненой под воск, с бляхой того же образца, как у строевых нижних чинов той же части.

image69

Нижний чин пулеметной команды гвардейского пехотного полка
(из коллекции автора)

 

 

Скорее всего, вопросы в частях возникали по другим элементам снаря­жения и обмундирования, так как в отношении поясных ремней с бляхами все было изложено достаточно ясно. В гренадерских и армейских пехотных частях, а также в саперных и железнодорожных батальонах, в пешей артиллерии, в полевых инженерных парках и понтонных батальонах, в военных телеграфных и осадных инженерных парках - везде обозным унтер-офицерам присваивались ремни с соответствующими бляхами, как у строевых нижних чинов этих частей.

В мае 1886 года была учреждена конвойная стража для сопровождения арестантских партий, а также наружной охраны тюрем. В ноябре того же года утверждаются образцы обмундирования для этих частей. У нижних чинов – поясной ремень с железной вороненой бляхой. В 1886 году циркуляром интендантского управления уточнялось, что нижним чинам пешей артиллерии установлен поясной ремень из белой юфтовой кожи, черненой под воск, с бляхой из меди или железной вороненой - смотря какая ранее была установлена для соответствующей части.
В июне 1887 года в крепостях Варшавского и Виленского военных округов, а также в крепости Бендеры Одесского военного округа были сформированы штатные крепостные пожарные команды. Обмундирование нижних чинов этих команд такое же, как в этих крепостных частях. Бляхи на поясных ремнях железные вороненые.
В январе 1889 года установлено обмундирование и снаряжение для обозных батальонов. У нижних чинов - поясной ремень из белой юфтовой кожи, черненой под воск, бляха железная вороненая.
22 апреля 1889 года установлено обмундирование для крепостных пехотных полков и батальонов. Поясной ремень у нижних чинов из белой юфтовой кожи, черненой под воск, бляха для ремня железная вороненая.

(Унтер-офицер и рядовой Государственного ополчения, 1890 год)


25 января 1890 года утверждена табель вещевого довольствия прислуги военно-врачебных заведений военного времени. Согласно этому документу для прислуги подвижных дивизионных лазаретов, полевых и крепостных госпиталей, а также санитарных транспортов устанавливался поясной ремень из юфтовой кожи. Бляхи для ремней: в гвардии - из красной меди, в гренадерских частях - из желтой меди, в армии - железные вороненые.
27 мая 1890 года сделаны изменения в обмундировании нижних чинов Государственного ополчения. При этом уточнено, что поясной ремень с железной вороненой бляхой носится при шинели, надетой в рукава, а при кафтане и патронных сумках - под кушаком из алого кумача.
29 мая 1890 года крепостным минным ротам установлена форма саперных батальонов. Поясной ремень с железной вороненой бляхой.
27 ноября 1890 года выходит приказ с описанием обмундирования воздухоплавательных частей. Строевым и нестроевым, а также обоз­ным нижним чинам учебного воздухоплавательного парка и крепост­ных воздухоплавательных отделений устанавливаются поясные ремни из белой юфтовой кожи, черненые под воск, с железной вороненой бляхой.
В июле 1891 года публикуется табель вещевого довольствия нижних чинов воздухоплавательных частей и крепостных военных телеграфов. У последних - поясной ремень с железной вороненой бляхой. На ремонт бляхи предусматривается 3/8 копейки в год.
В 1891 году циркуляром интендантского управления № 2302 был установлен табельный срок для поясных ремней в 10 лет, бляхи по-прежнему считались бессрочными.
13 ноября 1891 года штаб- и обер-офицерам, а также нижним чинам горных артиллерийских парков приказано иметь обмундирование и снаряжение по форме полевых пеших батарей. У нижних чинов - на поясном ремне бляха железная вороненая.
В 1890-1891 годах в войсках испытывалось новое пехотное снаряжение. По результатам этих испытаний позднее были внесены различные дополнения и исправления в использовавшиеся на этот период в частях пехоты предметы снаряжения и амуниции. Очень интересен приказ № 95 от 30 апреля 1894 года. В нем говорилось, что в гвардейской пехоте и в гренадерских полках, входящих в состав 3-й гвардейской пехотной дивизии, взамен предметов снаряжения, установленных приказами № 223 1874 г. и № 90 1889 г., вводится снаряжение нового образца. Опуская описание всех этих нововведении, не имеющих отношения к теме данного справочника, остановимся на разделе приказа, посвященном пригонке снаряжения и уклада предметов.

<<<Назад                                                                             Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>