Логотип
О'КЕЙ доставка

Исторические художественные стили
От Древней Руси до эпохи модерна

Искусство «русского узорочья»

«Русское узорочье» - так называют яркое самобытное искусство золотых и серебряных дел мастеров Древней Руси XVI-XVII веков. И это название удивительно точно передает характер украшений того времени, которые отличаются пышностью орнаментального декора и необычайным богатством красок. В украшениях много насыщенных по тону цветных камней самого высокого достоинства - посаженных в высокие касты альмандинов, сапфиров, рубинов, шпинели, изумрудов, аметистов, бирюзы и, конечно, любимого во все времена жемчуга. Особую декоративность придает изделиям обилие растительного сканного орнамента, широкое применение многоцветной эмали, черни глубокого тона, рельефных чеканных узоров.
В средневековой Руси драгоценные украшения пользовались всеобщей любовью, о чем сохранилось немало исторических свидетельств. Их носили и женщины, и мужчины, независимо от того, принадлежали ли они к простому посадскому люду или представляли верхушку тогдашнего феодального общества - царскую семью и боярство. Их украшения отличались только ценностью металлов и камней, то есть стоимостью, и, естественно, особенно богатым было ювелирное оформление царских нарядов. Роскошь парадных драгоценностей немало удивляла иностранцев, иноземные послы сообщали на родину, что царь и бояре одеваются «пышно без всякой меры».
Поражал воображение европейцев и необычайно широкий и самобытный набор украшений, которые носили жители Московии. Их длинные, широкие одежды, почти целиком закрывавшие фигуру, украшали многочисленные драгоценности - накладные, нашивавшиеся и пристегивавшиеся. Некоторые из этих изделий не дошли до наших дней и известны только по документальным источникам и немногим сохранившимся портретам. Среди них - декорированные золотом, камнями и жемчугом «аламы», пристегивавшиеся к платью на груди; «образцы», украшения с жемчугом и золотыми запонами, в большом количестве прикреплявшиеся к разным частям парадного костюма; «ожерельеце» - разновидность стоячего или отложного воротника, пристегивавшегося к вороту сорочки, платья либо зипуна.
Но и те немногие древнерусские украшения, которые можно увидеть в российских музеях, дают представление о своеобразной красоте и характерных особенностях «русского узорочья». Необыкновенно декоративно так называемое «кружево» - полосы, составленные из небольших прямоугольных золотых и серебряных прорезных запон; его использовали для отделки ворота, подола и рукавов одежды. Мотивы ажурного узора запон, украшенных камнями и эмалью, напоминают цветки граната, тюльпанов и других незнакомых на севере растений.
Важную роль в парадном женском наряде играли рясны - длинные, спускавшиеся до плеч жемчужные нити, которые подвешивали к головным уборам симметрично по обеим сторонам лица. Их ношение требовало особой плавности движений и величавой походки, что в немалой степени определяло удивительно царственный образ женщины того времени.
Видное место в древнерусском костюме занимали и те виды украшений, которые существуют до сих пор. Особенно разнообразны и оригинальны по форме были серьги, во все времена являвшиеся излюбленным украшением русских женщин. Судя по форме замка, некоторые довольно массивные украшения носили не в ушах, а прикрепляли к головному убору.
Широкое распространение получили в XVI-XVII веках серьги, носившие название «одинцы», «двойчатки» и «тройчатки», которые пользовались успехом у женщин самых разных сословий. Их различие состояло лишь в количестве проволочных стерженьков - главном конструктивном элементе украшения, - крепившихся к массивной проволочной мочке и унизанных камнями, жемчугом, кораллами и цветными стеклами либо серебряными цилиндриками, усыпанными зернью.
Многие типы серег, бытовавших в то время на Руси, являются чисто русским изобретением и в таком варианте не встречаются у других народов. К их числу можно отнести новгородские серьги-«голубцы», форма которых напоминает стилизованные фигурки двух птиц, обращенных друг к другу либо клювиками, либо спинками. В соответствии со вкусами той эпохи поверхность серег была украшена затейливыми завитками из сканных жгутиков, драгоценными камнями, жемчугом, перламутром или цветными стеклами. Необычайное своеобразие отличает и серьги из Сольвычегодска и Великого Устюга, декорированные расписной эмалью и жемчугом, уникальным даром рек Русского Севера.
Наиболее ярко черты «русского узорочья» проявились в золотых серьгах московских злато кузнецов, украшенных сканью с многоцветными эмалями, камнями и жемчужными подвесками. Красочные, нарядные, с четко выверенными симметричными формами, эти серьги олицетворяют представления о красоте, характерные для того времени, и являются образцом художественного совершенства.
Неизменной любовью практически у всех слоев населения Древней Руси пользовались кольца. В торжественных случаях кольца зачастую носили на всех пальцах рук, а для их хранения изготавливали специальные ларцы. Предпочтение отдавалось перстням, то есть кольцам со щитком с драгоценными камнями. Крупные камни - изумруды, рубины, сапфиры, бирюзу, жемчуг - вставляли в приподнятые массивные касты, часто декорированные многоцветной эмалью. Особенно эффектно выглядели перстни, формой щитка напоминавшие высокие конусообразные цветки, увенчанные жемчугом или драгоценными камнями. 11опулярны были также золотые кольца с восьмилепестковой розеткой, украшенной небольшими камнями, чаще всего изумрудами и рубинами. Широко бытовали перстни-печати, резной щиток которых декорировали пояском мелкого растительного орнамента. Но каким бы разнообразием ни отличались кольца того времени, и какую бы форму они ни имели, все кольца были не только декоративны, но и удобны в использовании.
В набор ювелирных изделий, служивших украшением костюма как царя, бояр и дворян, так и богатых посадских людей или крестьян, обязательно входили пуговицы, которые нашивали на одежды и головные уборы. Их обычно очень ценили, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней описи имущества царей и знатных бояр, и неоднократно перешивали с наряда на наряд, а порою из этих незатейливых украшений составляли даже целые ожерелья. Пуговицы были необычайно разнообразны по формам, размерам и технике изготовления - крупные и мелкие, шарообразные, куполообразные либо грушевидные, их декорировали чеканными и сканными узорами, зернью, эмалью, чернью или камнями.
Дополнением костюма были также драгоценные пряжки и булавки, но особой популярностью пользовались золотые и серебряные цепи, собранные из плоских колец или розеток, украшенных голубой и белой эмалью, либо состоящие из звеньев, выполненных в виде восьмерок из завитков плющеной скани.
Хотя украшения невелики по размерам и имеют специфические формы, они, несомненно, отличаются теми же художественными особенностями, что и произведения других видов ювелирного искусства того времени. В них та же гармония форм и выразительность симметричных композиций, пышность орнаментального декора, то же звонкое многоцветие камней и эмалей, наконец, то же благородное чувство меры, как и в драгоценных предметах убранства стола или в ювелирных изделиях культового назначения.
Мастера золотого и серебряного дела XVI-XVII веков продолжили художественные традиции своих предшественников и, аккумулируя в своем творчестве опыт искусных ювелиров Византии, а нередко и заимствуя некоторые технические приемы и мотивы искусства Востока и Запада, они вместе с тем привнесли в ювелирное дело свой особый идеал красоты и создали яркий самобытный стиль русского искусства.
На протяжении последующих столетий российские ювелиры неоднократно обращались к творчеству мастеров «русского узорочья», порою повторяя некоторые формы и элементы этого стиля или же творчески трансформируя их и создавая новые образы и композиции.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>