Логотип
О'КЕЙ доставка

Ювелирные украшения, созданные отечественными предприятиями

Гарнитур украшений «Кандинский». 2001

Желтое золото, бриллианты, льдистый кварц

«РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ», Санкт-Петербург

Автор В. Чернова

В артистичной компоновке элементов украшений и расположении их бриллиантового декора получили необычайно эффектное ювелирное воплощение идеи геометрического направления абстрактного искусства. Сочетание льдистого кварца, искрящихся бриллиантов и золота, создающее утонченный, изысканный колорит, смягчает суховатость геометрических форм, что придает образу изделий удивительную женственность.

Гарнитур украшений «Белый квадрат». 2000

Желтое золото, бриллианты, аметисты

КОСТРОМСКОЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ЗАВОД

Автор И. Шедов, исполнитель Д. Сорокин

«Абсолютная гармония», к которой стремился основоположник супрематизма Казимир Малевич, создавая свою известную картину «Черный квадрат», в украшениях талантливых костромских ювелиров получила блестящее воплощение в драгоценных материалах.

Кольцо «Белый квадрат». 2003

Белое и желтое золото, бриллианты

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «СВЯТ-ОЗЕРО», Москва

Автор Л. Павлова, исполнитель С. Биркин

Пример эффектного использования одного из основных элементов геометрического направления абстрактного искусства - квадрата, который при всей своей простоте имеет широкие декоративные возможности, что успешно доказали авторы этого великолепного кольца, совмещая в изделии разные по величине и декоративному оформлению квадраты.

Кольца «Золотые купола». 1998

Желтое и белое золото, бриллианты

«ЮВЕЛИРЫ УРАЛА», Екатеринбург

Автор Е. Лавренова, исполнитель С. Щетников

Украшения представляют собой произведения ассоциативного направления в ювелирном искусстве. Мастера этого направления, как правило, не обращаются к традициям и историческим стилям, а идут от собственного ассоциативно-образного восприятия. Тема «золотых куполов» воплощена в кольцах свежо и убедительно.

(слева внизу) Кольцо «Купола». 2004

Белое золото, бриллианты, сапфиры

«ЗОЛОТАЯ ОРХИДЕЯ», Ижевск

Автор С. Шадрин, исполнитель И. Братанов

Удачный пример ассоциативного творчества, когда художник не опирается на известные стили, а использует при создании украшений свои собственные впечатления от реального объекта или явления, в данном случае - от купола.

Кольцо «Зиккурат». 2002

Желтое золото, турмалин, аквамарины

«АЛМАЗ-ХОЛДИНГ», Москва

Автор Е. Опалева, исполнитель А. Кутырев

Кольцо поражает царственным великолепием. При его создании источником вдохновения послужили культовые башни Древней Месопотамии. Его решение довольно трудно идентифицировать с каким-то конкретным стилем, в большей мере оно определяется ассоциациями дизайнера и особенностями его творческой манеры.

Колье «Чикаго». 2001

Белое и желтое золото, бриллианты, цитрины

«РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ», Санкт-Петербург

Автор О. Павлович

Точно найденная лаконичная форма украшения, декорированного геометрическим рисунком, который ассоциируется с образом современного города, позволяет говорить о синтезе абстрактного искусства и принципов формообразования, характерных для современного дизайна.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>