Логотип
О'КЕЙ доставка

ЮВЕЛИРНЫЕ КАМНИ

Бриллиант

О происхождении и истории этого камня было написано так много, что нам остается только адресовать читателя к библиографии. Мы особенно рекомендуем великолепную книгу Эрика Бертона с простым названием "Бриллианты", а толику экзотики читатель найдет в подробном исследовании Иэна Бальфура "Знаменитые бриллианты".
Прежде чем описать базовые способы различения бриллиантов, полезно будет перечислить критерии их оценки. В отличие от прочих камней, большинство бриллиантов ценится за отсутствие цвета (цветные бриллианты мы рассмотрим отдельно). Однако лишь некоторые из них действительно полностью бесцветны, остальные обладают легким желтоватым или коричневым оттенком. Бесцветные бриллианты называются «белыми», но и для белого существует градация. Цвет (или его отсутствие) у бриллиантов оценивается обычно в сравнении с набором камней-образцов. Наиболее уважаемая организация, проводящая подобные оценки, это Американский геммологический институт (GIA); градация в алфавитном порядке, предложенная им, получила распространение по всему миру; оценка «D» присваивается лучшим белым или бес­цветным камням, далее идут остальные буквы вплоть до «Z», после которой камни обладают уже достаточно выраженным желтым оттенком и расцениваются как «цветные». К категориям «D», «Е» и «F» относятся бесцветные или «белые» бриллианты, и разницу между ними практически невозможно заметить невооруженным глазом, даже при ближайшем рассмотрении. Однако, несмотря на то, что зрительно они почти неразличимы, эти камни сильно отличаются по цене. Например, камень бриллиантовой огранки с цветом категории «D» весом 5 карат без внутренних трещин стоит пять тысяч долларов за карат (доллар - интернациональная валюта, в которой оцениваются бриллианты); камень категории «Е» того же веса и чистоты будет стоить приблизительно 70% этой цены за карат; категории «F» - 50%; и категории «L» - только 17%. Безусловно, покупатели стремятся приобретать лучшие камни, пусть и за большие деньги.
Отсутствие дефектов устанавливается в процессе исследования камня при десятикратном увеличении (х 10). Камень, в котором при таком увеличении трещин не обнаружено, считается «внутренне целостным» (IF). Наличие мельчайшей трещины означает снижение категории до WS, степень 1 или 2. Если трещина чуть больше, камень относят к категории VS, степень 1 или 2. Следующая категория - SI, когда трещина видна невооруженным глазом, хотя и крайне мала. Далее камни признаются «дефектными» (I). В этом случае трещины выражены настолько, что влияют на блеск камня. Повреждение поверхности, даже небольшое, также означает, что камень не попадает в категорию IF, хотя в сертификате может быть указано, что он является «потенциально целостным», если его повторно отшлифовать, хотя при этом произойдет небольшая потеря веса.

Алмаз

Фото 1. Алмаз, огранка «бриллиант». Фото 2. Алмаз, огранка «изумруд» или прямоугольная. Фото 3. Алмаз, огранка «маркиза».


Фото 4. Алмаз, огранка «груша» или «панделок». Фото 5. Алмаз, огранка «сердце».  Фото 6. Алмаз, огранка «овал».

Как и в случае с цветом, наличие дефектов сильно влияет на стоимость камня: вспомним тот же пример с камнем бриллиантовой огранки весом 5 карат и цветом категории «D» - при отсутствии трещин он будет стоить пять тысяч долларов за карат, при наличии трещин категории WSI это будет уже 70% цены за карат, а при наличии трещин категории SI - 32%.
Огранка также является важным фактором оценки бриллиантов (см. фото 1-6): камень классической объемной бриллиантовой огранки XIX века может стоить на 25% меньше, чем современный камень в хорошей обработке. «Огонь» камня лучше всего виден, если при бриллиантовой огранке достигается «полное внутреннее отражение», при котором нижние грани камня действуют как зеркала, отражая свет, проникающий в камень, друг на друга и выбрасывая его назад, уже разбитым на все цвета радуги. В начале XX века ювелиры начали понимать, что этот эффект достигается только при строгом соблюдении пропорций бриллиантовой огранки и при определенных углах между гранями. К сожалению, при этом теряется значительная часть веса неограненного алмаза, и поскольку многие старинные камни подвергались повторной огранке, они потеряли часть своей стоимости. В последние годы, однако, вновь возрос интерес к камням старинной огранки «валиком», которые знатоки ценят за их неповторимость и красоту, а также за редкость. Сложнее оценивать камни фантазийных огранок, например изумрудной, огранки «груша» (архаичное название - «панделок») или «маркиза». В этом случае при одинаковом весе пропорции камней могут сильно варьироваться, кроме того, на цену влияет качество обработки. Дороже всего стоят камни, огранка которых признана «наиболее подходящей» или «образцовой». Фантазийные огранки подвержены влиянию моды. Для камней весом больше 20 карат огранка «изумруд», «маркиза» или «груша» предпочтительнее классической бриллиантовой; если придать бриллиантовую огранку камню в 40 карат, его будет практически невозможно вставить в кольцо, а вот если выбрать форму «изумруд», оно получится просто роскошным. Для камней меньше 10 карат бриллиантовая огранка подходит больше, чем фантазийная.
И наконец, необходимо учитывать вес камня: бриллиант весом 0,99 карата будет стоить гораздо меньше, чем бриллиант весом 1,10 карата; камень весом ровно в 1 карат продать гораздо труднее, поскольку даже небольшая шлифовка граней с целью устранения потертостей, возникающих в процессе носки, приведет к тому, что вес камня станет меньше 1 карата. Цена за карат у камня в 2 карата будет выше, чем у камня в 1 карат при одинаковом цвете и чистоте, то же самое для камня в 3 карата и так далее. При весе свыше 10 карат редкость такого камня значительно поднимет его цену. Поэтому при оценке бриллиантов приходится балансировать между четырьмя основными категориями: цветом, чистотой, огранкой и весом.
В природе встречаются бриллианты самых разных цветов (см. фото 7 и 8). Чаще всего, это оттенки желтого и коричневого. Классификация включает и «бесцветные» и «почти бесцветные» камни. В зависимости от степени выраженности цвета камни могут быть «с едва заметной окраской», «с очень легкой окраской», «с легкой окраской» или «цветными», по градации Американского геммологического института (GIА). Наименее ценными считаются цветные бриллианты коричневой окраски, которую иначе называют «коньяк» или «корица», хотя в их стоимость вносит кор­рективы мода - ведь выглядят они очень привлекательно. За ними следуют цветные желтые бриллианты, цвета «канарейка», наиболее популярны камни цвета «желтых нарциссов». Голубые и розовые бриллианты встречаются крайне редко, поэтому даже при слабо выраженном цвете стоят очень дорого. В идеале, голубые бриллианты должны быть полностью лишены серого оттенка, а розовые - коричневого. До последнего времени в Австралии из алмазной жилы Аргайл в небольших количествах добывали прекрасные камни глубокого, розового, а иногда даже пурпурного цвета; несмотря на то, что вес их редко превышал 1 карат, за них предлагали огромную цену. Самыми редкими являются зеленые и красные бриллианты. Счастливый обладатель подобного камня может запрашивать за него практически любую цену: появление их на рынке производит настоящую сенсацию. За последнее время самая высокая цена на аукционе была заплачена за красный бриллиант весом 0,95 карата - $880.000 ($926.315 за карат), что в 100 раз больше, чем цена лучшего бесцветного бриллианта того же размера.
Некоторые коллекционеры собирают исключительно цветные бриллианты и обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы приобретать эти редчайшие образцы сокровищ Земли.
В начале XX века было сделано открытие: алмазы, обожженные в течение определенного времени с солями радия, приобретают зеленый оттенок. К сожалению, после такой процедуры камни долго оставались радиоактивными; ходили страшные слухи о том, как умирали от рака кожи их незадачливые обладатели. Со временем этот процесс был усовершенствован, и теперь алмазы обрабатывают в ядерных реакторах, придавая им разные оттенки, но без остаточной радиации. Чтобы установить, был ли бриллиант окрашен искусственно, требуется сложное исследование, которое можно провести только в лаборатории. Поэтому ни один цветной бриллиант не выставляется на продажу без сертификата авторитетной геммологической лаборатории, подтверждающего природный характер окраски.

Фото 7-8. В середине 1980-х годов возрос спрос на цветные бриллианты, наиболее востребованными оказались синие, розовые и желтые. На ил.: голубой бриллиант огранки «сердце»; розовый бриллиант огранки «маркиза»; редкий желтовато-зеленый бриллиант огранки «маркиза» и ярко-желтый бриллиант огранки «изумруд».

Бриллиант: искусственный или настоящий?

При определении природы бриллианта перед любителем встает целый ряд проблем: если индекс рефракции равен 2,42, то находится за пределами шкалы рефрактометра, а такие качества, как «огонь» и блеск, делающие камень столь привлекательным, вообще невозможно проверить без специального оборудования. Точно так же и прочность, которой славится алмаз, не поддается достаточно надежной проверке; распространенное мнение о том, что если камень царапает стекло, то это алмаз, на самом деле является опасным заблуждением, поскольку большинство драгоценных камней прочнее стекла и способно оставлять на нем царапины.
Для тех, кому приходится часто иметь дело с камнями без оправ, полезной может быть специальная жидкость плотностью 3,52; в такой жидкости бриллиант останется «подвешенным», в то время как прочие камни либо утонут, либо всплывут.
В последнее время на рынке появляется все больше инструментов, позволяющих отличить бриллианты от большого количества синтетических материалов. Большинство таких инструментов определяет относительную проводимость тепла. Они достаточно просты в применении, если точно следовать инструкциям, однако ошибки не исключены и здесь, поэтому с их помощью можно определить, что камень не является бриллиантом, но не наоборот. Более сложные методы тестирования и идентификации, как, например, проверка спектра поглощения и относительной проницаемости для х-лучей, любителям недоступны.
Тем не менее существуют методы первичного обследования, позволяющие отличить камень, потенциально являющийся бриллиантом, от прочих бесцветных камней:
а) Все качественные стразы довольно мягкие, они подвержены истиранию. Даже частички пыли в атмосфере оставляют следы на их поверхности. Алмаз же - самое прочное вещество, известное человеку, и поцарапать его способен только другой алмаз. Поэтому, если на камне (под лупой) видны царапины, особенно на ребрах граней, его подлинность находится под большим сомнением. Правда, нельзя забывать о том, что бриллианты, которые хранились в коробке без специальных гнезд, могут иметь такие же повреждения поверхности. Стразы обычно вставляют в закрытые оправы; поэтому стоит перевернуть украшение и посмотреть, видна ли нижняя часть камня. Оправы бриллиантов делают открытыми примерно с 1800 года.
б) Бриллианты имеют кубическую кристаллическую решетку, поэтому у них один индекс рефракции (см. Приложение А). Необходимо тщательно осмотреть задние грани через карманную лупу, направив ее на камень сверху; любое дублирование граней будет означать, что это, скорее всего, не бриллиант (в некоторых редких случаях бриллиант может обладать аномальным двойным преломлением).
в) Если взглянуть на некоторые материалы, имитирующие алмаз, например на кубически стабилизированный циркон (КСЦ), через лупу, можно заметить, что ребра граней такого камня кажутся отлитыми в форме, менее острыми, чем у настоящего бриллианта. Однако, чтобы замечать столь тонкие различия, требуется опыт.

г) Бриллианты флюоресцируют по-разному. Если под ультрафиолетовым светом все камни в одной броши либо не флюоресцируют, либо флюоресцируют одинаково, это практически наверняка не бриллианты.

Камни, которые обычно используются для имитации бриллиантов

Природные: Белый сапфир, Белый топаз, Горный хрусталь (кварц), Белый берилл, Белый циркон.
Искусственные: КСЦ (кубически стабилизированный циркон), Шпинель, Титанит стронция, ГГГ (гадолиний галлий гранат), Ниобат лития, Муассанит.
Из всех природных камней только циркон находится вне шкалы рефрактометра. Если рефрактометр показывает индекс рефракции камня, можно однозначно заявить, что это не бриллиант. Если же индекс рефракции установить не удается, это еще не значит, что перед вами бриллиант, поскольку: (а) зачастую не удается снять показания прибора, хотя они и находятся в пределах его шкалы; (б) многие искусственные материалы, перечисленные выше, также находятся вне шкалы рефрактометра, включая трудноотличимый от алмаза КСЦ. К счастью, искусственный муассанит, относительно новый материал, успешно имитирующий бриллианты небольших размеров, обладает двойным коэффициентом преломления, и в нем часто встречаются характерные трубчатые включения. При проверке этого материала нельзя доверять показаниям таких инструментов, как термотестер и рефлектометр.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>