Логотип
О'КЕЙ доставка

Кольца

Для колец по-прежнему использовались кластеры в форме цветочных головок с разноцветными камнями, золотой филигранью или зернением, либо с пятью камнями, образующими полукруги (ил. 93 и 94). В 1830-х годах самым модным было кольцо-полукруг со словом «привет».

Эскизы колец с растительными узорами, Дж.П. Робин. Ок. 1850. По H.Vever, La Bijouterie Francaise au XIX Steele. Париж, 1908.

 

 

 

 

 

 

 

93. Кольцо с золотой филигранью, эмалью и бриллиантами. Ок. 1830. Камни в закрытых оправах. 94. Кольцо с кластером из сапфира и бриллиантов. Ок. 1820-1830. Сапфир в открытой оправе, что нетипично для того времени; возможно, выбор оправы продиктован высоким качеством камня. Обратите внимание на чеканку по бокам кластера.

Пряжки

Платья в 1830-е годы носили пышные, перехваченные широкими кушаками. Для них в большом количестве изготавливали пряжки: крупные, вертикальной или горизонтальной овальной формы - из железа, стали, золота, зачастую украшенные выемчатой эмалью.

Булавки для галстука

Украшением, пользовавшимся широкой популярностью среди джентльменов, была булавка для галстука; такие булавки часто бывали любопытных эксцентричных форм. Самыми стильными мотивами для них считались головы животных, змеи или птицы. Для изготовления булавок использовались самые разные материалы: эмаль, оникс, бирюза, сердолик, бриллианты и прочие драгоценные камни в обрамлении чеканного золота с растительным узором.

Эскизы пряжек. Ок. 1830. По H.Vever, La Bijouterie Francaise au XIX Steele. Париж, 1908.

Эскиз булавки для галстука, головка украшена змеей, склонившейся над гнездом. Ок. 1830. По H.Vever, La Bijouterie Frangaise au XIX Steele. Париж, 1908. Змеи были одним из самых популярных мотивов в дизайне ювелирных изделий последующих двух десятилетий.

Печати

Для джентльмена, следующего моде, печать в 1820-1830-е годы была необходимым аксессуаром. Первые экземпляры были простого дизайна с куполообразной печатью, непритязательной формы: лиры, стремени, свитка, балясины. В 1830-х годах печати стали более изощренными, их украшали растительными узорами из разноцветного золота или затейливой резьбой, печать могла быть в форме собаки, птицы, головы оленя и т.д. (ил. 95).
Обычными для печатей являлись родовой герб, щит, который гравировали на кровавике, сердолике, цитрине, аметисте, дымчатом кварце или халцедоне; редкие экземпляры гравировались на драгоценных камнях, например сапфире.

Лучшие выполнялись из 22-каратного золота с драгоценными камнями; самые дешевые - из цветных металлов с тонким слоем позолоты и разноцветными стразами, родовой герб в этих случаях заменялся девизом. Печати среднего качества и стоимости состояли из кварцев, сердоликов и кровавиков в оправах из чеканного золота.
Печати на шарнирах также были популярны в 1830-х годах; обычно они состояли из трехсторонней призмы с полудрагоценным камнем, на котором вырезалась печать, и гравировкой на различные мотивы с каждой стороны; они подвешивались вертикально, и шарниры свободно двигались.

95. Флакон для нюхательной соли - печать из золота трех цветов с самоцветами. Ок. 1825-1830 Очаровательный и необычный сюжет делает этот объект весьма привлекательным для коллекционеров. Нижняя часть корзины снабжена камнем с печатью, который отодвигается, открывая емкость для нюхательной соли.

 

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>