Логотип
О'КЕЙ доставка


214. Золотая подвеска с ониксом и половинками жемчужин, в центре - агатовая камея с изображением Флоры. Ок. 1870. Обратите внимание на высокий рельеф резьбы, проходящей через несколько цветовых слоев камня. Такой трехмерный характер типичен для большинства камей второй половины века.

215. Подвеска-зеркальце из золота с эмалью и бриллиантами работы Фализа. Ок. 1880. Отличный образец перегородчатой эмали, с которой работали Фал из и Тард.

217. Траурная подвеска из золота с ониксом, половинками жемчужин и бриллиантами. Ок. 1870.

216. Золотая подвеска с эмалью и самоцветами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1870. В центре этой восхитительной подвески находится камея из сапфира в сложной рамке стиля Ренессанс.





218. Золотая подвеска с эмалью, жемчугом и бриллиантами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1870. Ромбовидный дизайн и черно-белая эмаль-пике постоянно встречаются в изделиях этого мастера.
219. Золотая подвеска с эмалью и самоцветами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1870. На этот раз ромбовидная подвеска состоит из нежных завитков, покрытых эмалью, и геральдических лилий. Коричневый циркон в центре — типичный штрих Джулиано.

Подвески

Подвески в 1860-х и 1870-х годах были очень популярным шейным украшением, их носили на золотых цепочках, жемчужных нитях и бархатных ленточках. Самыми модными считались хольбейнские подвески, унаследовавшие форму и рисунок из эпохи Ренессанса, однако, вопреки названию, не прямо заимствованные по дизайну у Хольбейна. Обычно они состояли из центрального камня, чаще всего карбункула, в окружении полихромной выемчатой эмали с растительными и цветочными мотивами, усыпанной бриллиантами или хризобериллами, со схожей по дизайну ромбовидной подвеской. У лучших экземпляров на оборотной стороне имелась гравировка с узорами из завитков и растений (ил. 223, 224, 226-229). Хольбейнские подвески часто продавались в комплекте с парой висячих серег того же дизайна (ил. 169).
Пользовались спросом кресты и ромбовидные подвески в духе Ренессанса, с эмалью и самоцветами, на сходной по дизайну эмалевой цепочке. Лучшие из них были созданы Джулиано (ил. 218-220). Дешевые кресты делались из панциря черепахи с инкрустацией, серебра и гагата.

 

220. Золотая подвеска с эмалью, жемчугом и бриллиантами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1880. К этому времени изделия Джулиано стали скромнее по цветовой гамме.
221. Золотая подвеска с эмалью» жемчугом и бриллиантами работы Карло Джулиано. Ок. 1875-1880. На оборотной стороне - отделение для миниатюры или пряди волос с покрытой глазурью поверхностью, подпись «С.О.». Нетипичный пример использования Джулиано эмали на выпуклой поверхности (куполообразной формы).
222. Золотая подвеска с эмалью, жемчугом и бриллиантами. Ок. 1875. Образец явно создавался под влиянием Джулиано или же им самим, несмотря на то, что подписи на нем нет.

Археологические находки в изобилии предлагали формы и мотивы для великолепных золотых подвесок этого периода. Буллы, скарабеи, урны и амфоры из матового золота, часто украшенные витой проволокой и грануляцией, оставались в моде с середины 1860-х до конца 1870-х годов (ил. 237, 241 и 242). На пике популярности в 1870-х оказались крупные овальные золотые медальоны, часто с самоцветами, эмалью и чеканкой в виде монограмм, звезд, насекомых, узлов, пряжек и змей (ил. 232 и 235). К концу 1870-х годов появились похожие медальоны из серебра с гравировкой.
Траурные медальоны, как правило, вырезали из гагата, а подвески делали с ониксом и жемчугом (ил. 217).

Хольбейнская подвеска, типичный образец популярного дизайна, украшена карбункулом и хризобериллами. Ок. 1870. Характерная комбинация цветов эмали.

Хольбейнская подвеска из золота с эмалью, рубинами и бриллиантами. Ок. 1870. Эмаль частично уступает место драгоценным камням, что делает украшение более роскошным и дорогостоящим. Там же: полупарюра из золота с эмалью, жемчугом и бриллиантами огранки «роза», французская. Ок. 1870. Отличный пример изобретательности французских ювелиров в том, что касается дизайна. Красное золото помогает установить место изготовления. Необычные экзотические гарнитуры, подобные этому, ценятся очень высоко.



225. Подвеска в стиле Ренессанса из золота с полихромной эмалью и самоцветами работы Бушерона. Ок. 1880. Источником вдохновения для этой восхитительной подвески послужили архитектурные и фантазийные подвески, которые изготавливались в Германии во 2-й пол. XVI в. Обратите внимание на шар, на котором сидит Фортуна, - это бриллиант необычной круглой огранки, - а также на подпись, выполненную эмалью на оборотной стороне изделия в центре мотива-картуша. Увеличенный снимок (длина изделия - 7,2 см).


227. Хольбейнская подвеска из золота с эмалью, рубинами, жемчугом и бриллиантами. Ок. 1870. Редкий образец круглой формы, сохранившийся вместе с оригинальной цепочкой.

226. Хольбейнская подвеска из золота с голубой эмалью и бриллиантами. Ок. 1870. Обратите внимание на нетипичный цвет эмали.

228. Подвеска с изумрудом и бриллиантами. Ок. 1870. Несмотря на отсутствие эмали, по стилю эту подвеску можно также причислить к хольбейнским.




229. Еще одна хольбейнская подвеска из золота с эмалью и жемчугом. Ок. 1870. Обратите внимание на цветочные узоры, выгравированные на обороте.

231. Современная копия подвески из золота с бриллиантами 1880-х, снимок лицевой и оборотной сторон.
232. Медальон из золота трех цветов и жемчуга. Поел. четв. XIX в.
230. Необычная золотая подвеска с эмалью и бирюзой, переделанная из серьги. Ок. 1870. Пары серег довольно часто превращались в подвески, возможно, когда передавались по наследству дочерям.


Золотая подвеска с эмалью, кораллами и демантоидными гранатами, в центре - окрашенная инталия из хрусталя. Ок. 1870. Размер, сочетание камней и качество этой подвески делают ее по-настоящему выдающимся образцом умеренного виктори­анского вкуса в ювелирном деле.

Набор медальонов с эмалью работы Алексиса Фализа, дизайн Люсьена Фализа, эмаль Тарда. Ок. 1870.


Франция. Этот набор эмалей свидетельствует о характерном для Фализа тяготении к японскому искусству.



235. Золотой медальон с бирюзой и половинками жемчужин. Ок. 1880. Обратите внимание на очень популярную в то время матовую поверхность золота.
236. Золотая подвеска с жемчугом и эмалью, в центре - лиможская эмалевая миниатюра. Ок. 1865. Франция. Эта подвеска очень похожа на ту, что Эмиль Фроман-Мерис выставил в Па­риже в 1867 г. (см.: VеVе^, Ьа ЕуоШепе Ргапдтзе аиХ1Х81е\е. С. 278).
237. Подвеска из золота с жемчугом, в центре - камея из бирюзы с изображением Терпсихоры, музы танцев, работы Кастеллани, на обороте подпись из двух переплетенных «С». Ок. 1860.

238. Золотая подвеска с римской мозаикой. Возможно, ок. 1865. Интерес к Египту, возросший в период постройки Суэцкого канала, привел к тому, что на выставке в Париже в 1867 г. было представлено множество украшений с египетскими мотивами.
239. Золотая подвеска с голубой эмалью, жемчугом и бриллиантами и цепочка. Ок. 1865-1870. Обратите внимание на звезду, увенчивающую куполообразную эмаль, полумесяц из половинок жемчужин и цепочку бразильского плетения.
240. Золотая подвеска с ониксом и мелким жемчугом. Ок. 1865. Эклектическое, необычное украшение. Оникс использован в качестве альтернативы «кошачьему глазу».

241. Золотая подвеска в форме буллы. Ок. 1860. Академический пример археологического стиля. Отличный образец, выполненный с высокой точностью и мастерством.
242. Подвеска из золота с эмалью, в центре - скарабей из оникса. Ок. 1865. Скарабей - египетский мотив — в данном случае прикреплен на шарнире, и на обороте у него вырезан женский профиль. Эклектики добавляет и оправа, выполненная, скорее, в стиле этрусских украшений.

<<<Назад                                                  Продолжение следует>>>

В начало раздела "Книги">>>