Логотип
О'КЕЙ доставка

Браслеты в 1860-х - 1880-х годах

243. Золотой браслет с рубинами и бриллиантами. Ок. 1860. Украшение отличного качества. Мотив шахматной доски часто использовался в ювелирных изделиях этого периода.

244. Золотой браслет с бриллиантами. Ок. 1860. Центральное звено с бриллиантами отстегивается и может использоваться как брошь; звенья, похожие на гофре, Н характерны для этого времени (ил. 247). Овальные бриллиантовые броши с четьгрехлистниками и пальметтами были очень популярны и часто снабжались застежками, позволяющими носить их также на браслетах.

Браслеты

Все так же модно было носить по два-три браслета на каждой руке. Типичны были золотые браслеты, по плетению похожие на корабельный канат - солидные с виду, но на самом деле легкие, а также подвижные золотые ленты с ювелирным центральным звеном или застежкой (ил. 243, 244, 247-249).
Интерес к эпохе Ренессанса выразился в появлении браслетов из прямоугольных звеньев с эмалью, часто ажурных, украшенных самоцветами, а также золотых и эмалевых запястий скульптурной формы (ил. 258).
Греческое и этрусское влияние привело к появлению браслетов с прямоугольными золотыми пластинами, украшенными тончайшей грануляцией и витой проволокой, браслетов с эмалями, старинными монетами и камеями в простых золотых оправах, а также браслетов из звеньев-розеток (ил. 252-255, 264).
Самым модным украшением для рук в 1870-х годах стали так называемые «запястья». Обычно «запястья» изготавливались в форме широкой золотой ленты, в центре которой располагался круглый, обычно отстегивающийся, декоративный мотив с самоцветами или эмалью, либо полностью усыпанный кабошонами или камнями с огранкой (ил. 262, 263 и 265). Широкие золотые «запястья» 1860-х годов могли быть покрыты гравировкой с ассирийскими или греческими узорами; успешно использовались также эллинистические мотивы в виде головы овна. Лицевую часть «запястий» в археологическом стиле часто украшали римские мозаики (ил. 267).
Замкнутые и незамкнутые «запястья» с бриллиантами и жемчугом в сочетании с полудрагоценными камнями обычно были шире, чем похожие по дизайну «запястья» последних двух десятилетий XIX века, с несколькими рядами жемчужин и самоцветов.

245. Золотой браслет с бирюзой и бриллиантами, в футляре от «Ханта и Роскелла». Ок. 1860-1870. В то время к браслетам часто прикрепляли подобные подвески, однако очень немногие из них сохранились в первозданном виде. Обратите внимание на «калиброванные» кусочки бирюзы.

246. Золотой браслет с рубинами, черным жемчугом и бриллиантами работы Морела. 1858. Очень редкий и нетипичный пример сочетания камней и полностью золотой оправы. Узор в виде решетки оставался популярным на протяжении двух десятилетий.

247. Золотой браслет с бирюзой и бриллиантами. Ок. 1860-1870. Еще один пример браслета со звеньями «гофре» и отстегивающимся центральным элементом; по бокам центрального кластера можно заметить застежки, позволяющие снимать боковые элементы.

248, Золотой браслет с эмалью и самоцветами, в центре - изнаночная инталия из аметиста с изображением льва. Ок. 1865-1870. Изнаночную инталию называют также негативом камеи; сюжет вырезается с оборотной стороны камня, поэтому с лицевой стороны камень выглядит цельным. Эмалевое обрамление в хольбейнском стиле. Браслет в форме золотой ленты иначе назывался «жаретьер» (подвязка).


249. Браслет-жаретьер из золота с бирюзой и бриллиантом. Ок. 1865.

 

250. Браслет с карбункулами (альмандиновый гранат) и бриллиантами, в футляре от «Ханта и Роскелла». Ок. 1865. Звенья из резных карбункулов сзади оправлены золотом, что добавляет изделию прочности и усиливает светоотражение.


251. Украшения из золота с микромозаиками работы Кастеллани. Ок. 1870. Девять медальонов, составляющих браслет, посвящены христианским символам в византийском стиле. На броши мозаичный узор подчеркнут золотой нитью. Кастеллани прилагал много усилий к развитию искусства мозаики, поэтому в его изделиях мозаики выполнены с редкой тщательностью.
252. Золотой браслет работы Кастеллани. Ок. 1860. Каждое звено браслета в виде типичного для Кастеллани мотива, который он использовал и в брошах (ил. 191). Фотография оборота одного из звеньев показывает, что каждое звено подписано и снабжено петлями, позволяющими носить их по отдельности как броши. На фотографии лицевой части отдельного звена видны сильные повреждения, что значительно снижает цену изделия.

253. Золотой браслет работы Кастеллани, по дизайну схожий с браслетом на ил2 но в значительно лучшем состоянии. Ок. !860.

254. Золотой браслет с инталиями из поделочного камня работы Пьерре из Рима в археоло­гическом стиле. Ок. 1860. Можно с уверенностью утверждать, что все инталии неокласси­ческие (нач. XIX в.), кроме той, что вырезана из гематита (вторая сверху) - это современная замена утраченного элемента.

255. Золотой браслет с мелким жемчугом и сердоликом работы Кастеллани. Ок. 1860-1865. В данном изделии Кастеллани использовал старинные камни. Обратите внимание на их обрамления с витой проволокой и грануляцией.

256. Золотой браслет с эмалью, рубинами, агатами и бриллиантами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1865. Этот восхитительный браслет подчеркивает мастерство Джулиано в использовании черно-белой эмали и резных агатов. Нехарактерной для работ Джулиано этого периода является приглушенная цветовая гамма и экономное использование мелких рубинов.
257. Раздвижное «запястье» из золота с эмалью и самоцветами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1865. Изумительный пример детализированных эмалей Джулиано, которые крайне мало кому удавалось повторить. Кабошон из зеленого циркона, скорее всего, выбран из-за его необычного цвета, а не из-за стоимости, как и два карбункула (альмандиновые гранаты). Выбери мастер изумруды и рубины, и изделие стало бы гораздо более дорогим.
258. Золотой браслет с эмалью и самоцветами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1870. Типичный пример хольбейнского дизайна, практически не оставляющий сомнений в авторстве изделия. Остроугольные оправы-ободки напоминают о XVI в., как и разноцветная эмаль, однако оригинал времен Ренессанса был бы гораздо более низкого качества.

259. Золотой браслет с эмалью, коричневыми цирконами и зелеными бериллами работы Карло Джулиано, подпись «С.О.». Ок. 1870. Джулиано снова отдает предпочтение полудрагоценным камням из-за их цвета, хотя другие ювелиры постарались бы увеличить стоимость изделия, использовав изумруды и бриллианты. Обратите внимание на изысканный готический дизайн.

260. Золотой браслет с использованием шести пластин «шакудо». Ок. 1875. В середине 1870-х в Европе стало модным вставлять японские миниатюры из металла в ювелирные украшения.

261. Бриллиантовый браслет. Возможно, ок. 1870-1880. Крупный камень в центре огранен по новой технике, в отличие от громоздких камней по бокам.

262. Золотое «запястье» с изумрудами и бриллиантами. Ок. 1870-1875. Обратите внимание на куполообразный центральный элемент, украшенный звездой и полумесяцем. Одновременное использование изумрудов и бриллиантов нехарактерно для украшений подобного типа.
263. Раздвижной браслет из золота с бирюзой и бриллиан­тами. Ок. 1870. Такой незамысловатый дизайн с раздутой лицевой частью оставался популярным в течение некото­рого времени.

265. Раздвижное «запястье» из золота с карбункулом (альмандиновый гранат) и бриллиантами. Ок. 1865. Типичные для этого периода мотив подвязки и гранат с инкрустированной бриллиантовой звездой.


264. Золотой браслет работы Кастеллани в этрусском стиле со скарабеями из сердолика, скопированными с египетских оригиналов, украшенный витой проволокой и грануляцией. Ок. 1860.


266. Золотое «запястье» с аметистом и эмалью работы Филлипса с Кокспур-стрит, в археологическом стиле. Ок. 1870. В центре - инталия из аметиста с поддельной подписью Амфороса, сделанной греческими буквами. Ранее инталия была частью коллекции резных камней князя Станисласа Понятовского (1754-1838), в которую входил 2601 камень, причем примерно 1600 из них были подписаны именами греко-римских резчиков. Несмотря на сомнение в подлинности ее экземпляров, коллекция была продана Домом «Кристи» в Лондоне в 1839 г. У князя Понятовского работали такие знаменитые резчики, как Пичлер, Цербара и, возможно, Джирометти. На увеличенном снимке «запястья» отчетливо видно клеймо Филлипса, состоящее из двух «Р».
267. Откидной браслет из золота с римской микромозаикой. Ок. 1880. Устранение повреждения на мозаике стоит очень дорого, скорее всего, повреждение будет прогрессировать.
Такие браслеты были очень популярны в 1870-х гг., и до наших дней их сохранилось немало. Качество работы по золоту и микромозаики варьируется от грубого до превосходного, как в данном случае. Экземпляр на ил. 267 находится примерно посередине. Микромозаика, изображающая Аполлона на солнечной колеснице в окружении Часов и с Авророй впереди, воспроизводит фреску, написанную Гвидо Рени приблизительно в 1612 г. в палаццо Паллавичини Роспиглиози в Риме.

Кольца

Кольца по-прежнему делались с кластером из камней в форме цветка либо в форме дуги. Позднее среди них стали встречаться золотые полосы с рядом расположенных по размеру камней, с мотивом «лодочка» или «маркиза» либо со звездой из трех бриллиантов или цветных камней (ил. 268). Кольца с одним камнем обычно изготавливались в форме широкой золотой полосы, которая в центре разделялась и превращалась в розетку с креплениями, удерживающими камень на месте.
В 1875 году новинкой стали «цыганские» кольца: они состояли из полосы золота, в которую самоцвет утапливался так глубоко, что его верхняя грань оказывалась вровень с поверхностью металла (ил. 268). Помимо того, что этот дизайн был привлекательным и модным, такая оправа защищала самоцвет и позволяла маскировать дублеты и композитные камни. Встречались также плоские золотые кольца в форме змеи, иногда с глазами из драгоценных камней (ил. 269 и 270).


268. Кольца из золота с самоцветами в форме дуг, розеток, полос, ремней с пряжкой и лодочек. Ок. 1870-1880. Многие камни в «цыганской» оправе с мотивом звезды.

Памятные кольца обычно принимали форму золотой полосы, окруженной плетением из волос или украшенной жемчугом и черной эмалью (ил. 271).





269. Золотое кольцо с сапфиром и бриллиантами в форме свернувшейся змеи. Подписано «1876».
270. Золотое кольцо с рубинами и бриллиантами, с черной эмалью, жемчугом и бриллиантом. Ок. 1870-1880.

271. Памятное кольцо из золота в форме двух переплетенных змей. Ок. 1870. 

Такие кольца были в моде до конца XIX в.            

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>