Логотип
О'КЕЙ доставка

Парюры с 1880 по 1900 год

286. Полупарюра из золота с эмалью и бриллиантами (снимок с увеличением). Ок. 1890. Нанесение опалесцирующей эмали пастельных тонов на рифленую поверхность характерно для украшений конца XIX в.

287. Полупарюра с жемчугом, эмалью и бриллиантами работы Л. Пэтре для Л. Гариода. Ок. 1890. Брошь того же мастера. Ок. 1890. Во всех изделиях заметно влияние французской традиции использовать позолоту на мебели и рамах, распространенной в XVIII в.

Парюры

Поскольку полные комплекты украшений, включающие ожерелье, броши, браслеты и серьги, вышли из моды, производство парюр фактически остановилось. Женщины предпочитали комбинировать броши и подвески, ожерелья и браслеты в соответствии со своими вкусами и модой в одежде.
По-прежнему носились полупарюры (ил. 286 и 287), впервые появились крупные броши или украшения для корсажа с природными мотивами, разбирающиеся на небольшие элементы, которые можно было носить по отдельности как броши или украшения для волос.

288. Пара бриллиантовых серег. Ок. 1880-1900.

Серьги

Серьги в 1880-х и 1890-х годах были, в основном, небольшими. Для дневного ношения в 1890-х предназначались серьги из одной жемчужины в окружении мелких бриллиантов. Для вечерних выходов модницы предпочитали бриллиантовые серьги-гвоздики различных размеров. В 1890-х годах в моду вернулись серьги с подвесками из жемчуга или бриллиантов, которые при движении улавливали свет и отражали его. Очень популярны были серьги в форме каскада колоколоподобных цветочных мотивов, градуированных по размеру и прикрепленных последовательно, которые подрагивали и играли при каждом движении головы (ил. 288 и 289).
Новинкой стало появившееся в начале 1890-х годов крепление-зажим, позволявшее женщинам носить серьги, не прокалывая уши.

289. Пара серег с опалами и бриллиантами. Ок. 1880. Типичными для этого периода являются нежные мотивы бантиков и способ крепления опалов как отдельного элемента в центре рамки.


290. Пара серег с опалом и эмалью работы Рене Лалика в оригинальном футляре. Ок. 1900-1905.

291. Золотое ожерелье с оливинами и половинками жемчужин. Ок. 1890. Ожерелья с мелким жемчугом, подобные этому, производились в больших количествах в Англии в последние годы XIX в. В это время оливин пользовался большой популярностью.

Ожерелья

Среди самых распространенных видов ожерелий 1880-х и 1890-х годов было откидное ожерелье в виде градуированного ряда камней в оправах-ободках или из трилистников, соединенных тонкой проволокой. В зависимости от того, было оно изысканным или простым по дизайну, его украшали бриллианты, топазы или оливины, а также жемчужины, целые или половинки.
Типично для этого времени и ожерелье из цветочных мотивов, соединенных фесто­напредпочтениеми или растительными узорами, с бриллиантами и половинками жемчужин (ил. 295).
В 1890-х годах отдавалось нежным и легким золотым ожерельям с завитками плавной формы, характерной для ар нуво, украшенным оливинами, аметистами, турмалинами и мелкими бриллиантами (ил. 291).
В моде были и ривьеры, особенно из бриллиантов новой огранки в открытых оправах (ил. 293).
Большинство ожерелий можно было носить и как тиары. Для этого переднюю часть бриллиантового ожерелья закрепляли на неподвижной основе, которая продавалась в комплекте с украшением в специальном футляре (ил. 275 и 280).
Ожерелье в форме «ошейника» было, пожалуй, самым характерным в этот период. Вечерние ожерелья такой формы могли состоять из одиннадцати-двенадцати рядов мелкого жемчуга с центральным элементом из золота с бриллиантами или из эмали с самоцветами в стиле ар нуво (ил. 305). Одновременно с ожерельем в форме «ошейника» дамы носили и другие ожерелья, обычно жемчужные нити разной длины и бриллиантовые ривьеры.
Моду на «ошейники» и жемчужные нити ввела Александра, принцесса Уэльская, часто надевавшая «ошейник» из жемчуга и несколько жемчужных нитей с декольтированным платьем. Для дневного ношения предназначались «ошейники» из нежных

Золотое ожерелье с аметистами и бриллиантами. Обратите внимание на плоские золотые завитки. Ок. 1880. Франция.

Аметистовая ривьера с отстегивающейся подвеской-крестом. Поел. четв. XIX в. Ривьеры оставались модными на всем протяжении XIX в. Обратите внимание на то, что сибирские камни вставлены в оправы-лапки.


294. Три ожерелья периода с 1875 по 1900 г.

295. Бриллиантовое ожерелье. Ок. 1890-1900. Обратите внимание на легкость и изящество дизайна, ставшие возможными благодаря использованию проволоки, на которой камни словно парят в воздухе.

кружев или бархата с центральным элементом из ажурных бриллиантовых узоров или с зажимами, украшенными растительными мотивами. Еще одним нововведением 1890-х годов стали длинные цепочки-«сотуары» из золота с жемчугом, бриллиантами или другими драгоценными камнями, часто с кисточкой на конце. Принцесса Александра обожала носить длинные жемчужные сотуары вокруг талии или приколотые к корсажу при помощи броши. Сотуары и «ошейники» оставались модными и в первые годы XX века.

В последние два десятилетия XIX века часто носили бусы из кораллов, бирюзы и золотых шариков, а также ожерелья из некрупных звеньев из золота с самоцветами или эмалью (ил. 292 и 294). В начале 1880-х бусы из янтаря были практически единственным украшением, которое соглашались надевать последовательницы эстетического движения.

296. Золотое ожерелье с эмалью и самоцветами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1895. Особенно удачный пример стиля Джулиано. Если сравнить его с работами их отца в главе 4, можно заметить, как сыновья отказались от традиций Ренессанса в пользу более тонкого, женственного дизайна.

297. Ожерелье из золота, мелкого жемчуга и эмали работы Карло Джулиано. Ок. 1890-1900. Пример популярного дизайна. Обратите внимание на монохромную эмаль и многочисленные ряды мелкого жемчуга.


298. Ожерелье из золота с эмалью и самоцветами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1900. Свободная интерпретация растительных узоров может быть расценена как признание мастерами стиля ар нуво.


300. Стиль ар нуво распространился не только в Европе. В США он получил своеобразную и вполне самостоятельную интерпретацию в изделиях таких фирм, как «Тиффани и К°» и «Маркус и К°». Для них характерно высокое качество работы по золоту, отчасти в византийском стиле, роскошные комбинации переливающихся разноцветных эмалей и использование нетипичных для ювелирного дела камней. Подвеска из золота с опалом, эмалью и бриллиантами и золотой браслет с опалом, сапфирами и деман- тоидными гранатами на иллюстрации - работы Маркуса. В отличие от изделий французских ювелиров в стиле ар нуво, они выглядят одновременно и массивными и подвижными.

301. Золотое ожерелье с эмалью, жемчугом и бриллиантами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1890-1900. Завитки-полумесяцы, оттененные черной эмалью, характерны для их изделий этого периода.
302. Золотое ожерелье с эмалью и драгоценными камнями работы Гиацинто Мелилло. Ок. 1900. По дизайну, это изделие скорее архаично, однако ренессансно-археологические мотивы были по-прежнему популярны в Италии. Красные камни - это синтетические рубины, а все изделие - один из первых образцов, в которых они использовались.

303. Золотое ожерелье с опалом, оконной эмалью и бриллиантом работы Л. Готре, в котором, по сравнению с полупарюрой (см. ил. 287), гораздо заметнее влияние стиля ар нуво. Ок. 1900. Брошь и подвеска работы Артура и Джорджи Гаскин. Ок. 1900-1905.

305. «Ошейник» из жемчуга с эмалью, опалом и бриллиантами работы Рене Лалика. Ок. 1900. «Ошейники», введенные в моду принцессой Александрой, оставались популярными вплоть до начала Первой мировой войны.
304. Золотое ожерелье с опалами и мелким жемчугом работы «Либерти и К°». Обратите внимание, что черные опалы из нового месторождения в Австралии использованы вместе с материнской породой; это характерная примега ювелирных изделий движения «Искусств и ремесел». В дизайне заметны кельтские мотивы, проявляющиеся в британских украшениях стиля ар нуво.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>