Логотип
О'КЕЙ доставка

Подвески и браслеты с 1880 по 1900 год

Подвески

Многие из вышеупомянутых брошей были также снабжены петлей, позволявшей носить их как подвески (ил. 308, 335, 379 и др.), однако самыми популярными в конце XIX века были подвески в форме креста и сердечка. Латинские кресты изготавливались не только с бриллиантами, но и с жемчугом, полудрагоценными камнями и т.д.
Подвески и медальоны в форме сердечка, которые часто носили на ленточке, обычно полностью покрывали бриллиантами или половинками жемчужин и бриллиантами. Весьма модными были сердечки из зеленой, синей или красной эмали с узором из пересекающихся линий, с небольшим мотивом из жемчужин или бриллиантов по центру и такой же рамкой (ил. 338, 340 и 392-394).
В подвесках воплощали свои идеи ювелиры - приверженцы стиля ар нуво и последователи движения «Искусств и ремесел»; они создавали удивительные изделия с самоцветами и эмалью практически любых форм, которые только можно найти в растительном и животном мире (ил. 387 и 400).
Извилистые линии, характерные для ар нуво, встречаются и в менее новаторских подвесках в форме завитков с половинками жемчужин, оливинами, аметистами и бирюзой (ил. 384).
Золотые медальоны были так же популярны, как и в предыдущее десятилетие, однако они стали меньше и округлее, а в центре были обычно украшены монограммой или небольшим декоративным мотивом.


390. Золотой медальон с окрашенной инталией. Кон. XIX в. Типичный для украшений того времени сентиментальный сюжет.

В конце XIX века стало модным носить длинные цепочки с эмалью, прикрепляя к ним часы-подвески с такой же эмалью и, зачастую, самоцветами (ил. 397 и 399) либо лорнет (ил. 431 и 432).



392. Подвеска с половинками жемчужин и бриллиантами в форме пары сердечек. Ок. 1880-1890.

393. Золотой медальон в форме сердечка полностью покрыт рубиновыми кабошонами. Ок. 1890.


391. Золотая подвеска с эмалью, рубинами и бриллиантами. Ок. 1900. Обратите внимание на яркие цвета эмали.

395. Брошь-подвеска с жемчугом и эмалью, в центре пара сердечек из жемчуга и бриллиантов. Ок. 1890-1900. Характерная рамка из белой эмали с размещенными на равном расстоянии друг от друга золотыми точками.

394. Медальон в форме сердечка с рубинами и половинками жемчужин. Ок. 1900.


396. Подвеска в форме раковины с жемчугом и бриллиантами. Ок. 1890-1900.

397. Часы с цепочкой из золота с эмалью, мелким жемчугом и бриллиантами работы «Тиффани и К°» Ок. 1900. Такие часы на цепочках были модными как в США, так и в Европе (особенно производства «Картье»), их обычно украшали бледно-голубой, фиолетовой или серой эмалью. Тонкие концентрические узоры в основании эмали напоминают о традициях вековой давности.


399. Круглые часы-подвеска из золота с эмалью и бриллиантами. Ок. 1900. Подоб­ные часы впервые появились именно в это время.

398. Ромбовидная подвеска с рубином, жемчугом, оливинами и бриллиантами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1895. Возможно, это изделие специально было разработано в духе Джулиано-отца и его работ, выполненных в 1870-х, либо является частью «старых запасов»


400. Подвеска из золота с эмалью работы Рене Лалика. Ок. 1900.
401. Коллекция украшений работы Карла Фаберже, датируемых концом XIX в., включает четыре экземпляра его знаменитых миниатюрных пасхальных яиц, являвшихся в России модным и дорогим подарком на Пасху.



Браслеты

Браслеты по-прежнему носили по нескольку штук, иногда по четыре на каждой руке. Модными оставались «запястья», широкие и узкие. Широкие золотые «запястья», украшенные жемчугом, бриллиантами и самоцветами, изготавливались в таких же больших количествах, как и в предыдущем десятилетии, и были в моде на протяжении 1880-х годов (ил. 412, 413 и 415). В 1890-х дамы предпочитали более узкие «запястья» с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, жемчугом или опалами, или тонкие золотые окружности с кластером - цветком из драгоценных камней либо мотивом формы «маркиза» по центру (ил. 414 и 416). Типичными для 1890-х годов были браслеты, состоящие из нескольких окружностей, с оборотной стороной из двух или трех тонких золотых полос, лицевая сторона украшалась кластером-цветком из драгоценных камней, который можно было отстегнуть и носить как брошь, либо мотивом подковы или сердечка (ил. 406).
Еще одной новинкой 1890-х годов стали браслеты в виде золотой полосы с пересекающимися концами, украшенные цветочным или другим декоративным мотивом. Откидные браслеты со свободными концами, обхватывавшие руку, обычно изготавливались из переплетенного или гофрированного золота, а на концах украшались бусинами из золота или драгоценных камней.
В конце XIX века в моду вошли браслеты-цепочки из 18-каратного либо 9-каратного золота, причем последние мог себе позволить приобрести даже малообеспеченный покупатель; к ним прикреплялись либо подвеска в виде висячего замочка, либо целая коллекция брелоков, монеток и медальонов. Иногда звенья цепочки по центру украшались мелкой бирюзой или опалами. Для дневного ношения предназначались браслеты с узорчатыми звеньями и кластерами из мелких камней (ил. 403).
Модными считались также браслеты со звеньями «канатного» плетения, по центру обычно украшенные мотивом «картуш» (ил. 402).


402. Браслет с рубином и бриллиантами. Ок. 1900. Канатное плетение бриллиантовых звеньев типично для этого времени.

403. Золотой браслет с мелким жемчугом, сапфирами и бриллиантами огранки «роза». Кон. ХIХ в.

С жемчужными и бархатными «ошейниками» принято было носить браслеты из нескольких рядов жемчуга с бриллиантовой застежкой либо бархатные ленточки с ажурными бриллиантовыми зажимами.


404. Золотой браслет с эмалью в этрусском стиле работы Гиацинто Мелилло. Ок. 1900. По качеству работы этот экземпляр и браслет (ил. 405) равны и даже превосходят свои древние оригиналы.


405. Золотой браслет в этрусском стиле работы Фазоли. Ок. 1900.

408. Золотой браслет работы Ж. Десбазая (сына Луиса) в стиле ар нуво. Ок. 1890. Четыре пластины, отчеканенные медальером Вернье, символизируют искусства: Музыку, Скульптуру, Живопись и Архитектуру.


409. Три браслета с драгоценными камнями. Ок. 1890 (снимок с увеличением). Шахматный узор на рубиновом и бриллиантовом браслетах менее типичен, чем цветочный, на браслете с сапфирами и бриллиантами. Проволочная конструкция внутренних частей браслетов типична для этого времени.

410. Золотой браслет с эмалью и самоцветами работы Карло и Артура Джулиано. Ок. 1900 (снимок выполнен с увеличением, чтобы рассмотреть работу и клеймо мастера на застежке). Двенадцать камней, использованных в изделии, перечислены в Книге Апокалипсиса, они украшают врата небесного града Иерусалима. На снимке оборотной стороны хорошо видна скульптурная оправа.

411. Золотой браслет со стеклянной пастой и эмалью работы Рене Лалика. Ок. 1900-1905. Обратите внимание на инталии из стеклянной пасты с изображениями Цереры и на прозрачную зеленую эмаль с золотыми волокнами.
412. Два золотых «запястья» характерного дизайна, украшенных сапфирами и бриллиантами. Ок. 1880-1890. При покупке подобных изделий необходимо тщательно проверять, не являются ли сапфиры дублетами. Тройной золотой браслет - еще один пример популярного дизайна того времени. Ок. 1890.
413. Бриллиантовое «запястье». Ок. 1880. Обратите внимание на конструкцию внутренней части браслета из уплощенных проволок и на ажурную «галерею» внешней части, выступающую по бокам и украшающую лицевую часть браслета.


<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>