Логотип
О'КЕЙ доставка

Кольца с 1880 по 1900 год

417. Бриллиантовое кольцо в форме пары накладывающихся друг на друга сердечек. Ок. 1890.
418. Кольцо с половинками жемчужин и бриллиантами (снимок с увеличением) в форме пары сердечек, увенчанных бантом. Ок. 1890-1900.
419. Золотое кольцо с бриллиантом. Ок. 1900. Франция. Использование матового золота насыщенного оттенка характерно для французских драгоценностей.
420. Кольцо из пяти окружностей с рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами. Ок. 1890. Выступающие ободки вокруг цветных камней типичны для этого времени.

Кольца

Несмотря на то, что функции кольца не позволяют сильно разнообразить его форму, удерживая ювелиров в рамках традиционного дизайна, к концу XIX века и здесь появились новые мотивы. Самой успешной новацией 1890-х годов было кольцо с пересекающимися концами, украшенное двумя бриллиантами или бриллиантом и жемчужиной, или цветными драгоценными камнями, закрепленными на пересечении. Эти кольца, пережив некоторые изменения в дизайне, изготавливаются и по сей день.
Еще одной новинкой стали кольца из двух, трех, четырех и более частей (ил. 420), состоящие из золотых полос, соединенных на оборотной стороне, а на лицевой стороне украшенных драгоценными камнями или кластерами камней. Сердечки и пары сердечек, увенчанные короной или бантом из самоцветов в бриллиантовой рамке на тонком золотом обруче, также впервые появились в 1890-х годах, хотя зародился подобный дизайн еще в XIX веке (ил. 417 и 418).


421. Золотое кольцо с эмалью и оливином (снимок с увеличением) работы Рене Лалика. Ок. 1900.

В конце XIX века популярными стали кольца с солитером; широкие золотые оправы сменились тонкими обручами и незаметными креплениями. Во Франции в моде были массивные золотые кольца со скульптурными мотивами, часто в стиле ар нуво



422. Два кольца - с полуокружностями и одно - с одиночным камнем и складчатым ободком, все типичны для конца XIX в.
423. Кольцо с мотивом «маркиза» из золота с синей эмалью, мелким жемчугом и бриллиантами. Кон. XIX в. При покупке подобных колец важно не ошибиться, перепутав их с прототипами конца XVIII в.
424. Золотое кольцо с сапфиром со звездчатым «шелком» работы Рене Лалика. Ок. 1900. На оправе две отлитые с низким рельефом фигуры обнаженных девушек.

(ил. 419 и 424). Ювелиры, работавшие в этом стиле, приспосабливали растительные и цветочные мотивы, а также женские образы к традиционной форме кольца (ил. 421 и 424). Кольца с полуокружностями, «маркизами» и кластерами, а также с «цыганскими» креплениями, по-прежнему пользовались спросом (ил. 422 и 423), равно как и золотые кольца-змеи с глазами из самоцветов и кольца в форме ремня с пряжкой.

Пряжки и застежки

В конце XIX века в моду вошли широкие пояса; их принято было носить с крупными пряжками в форме листьев и цветов из извилистых линий, характерных для ар нуво, в более строгих и геометрических границах. Застежка, часто из окисленного серебра или покрытая эмалью с полудрагоценными кабошонами, стала излюбленным аксессуаром последовательниц движения «Искусств и ремесел» (ил. 425 и 426). Модными считались также пояса из серебра с эмалью и самоцветами (ил. 433).

425. Пряжка-застежка для плаща из серебра с эмалью и аметистами, цизайн СР. Эшби для Гильдии Ремесел. Ок. 1902.
426. Золотая пряжка с бриллиантами, опалами и эмалью работы Рене Лалика. Ок. 1900.

Мужской набор из золотых запонок и пуговиц с эмалью. Ок. 1900.

Две пары золотых запонок с эмалью и самоцветами. Ок. 1900.

Пара золотых запонок с эмалью с изображениями четырех пороков. Ок. 1900.

430. Любопытная коллекция золотых и самоцветных булавок для галстука. Кон. XIX в.


431. Золотой лорнет с барочными жемчужинами. Ок. 1890. Лорнеты было принято носить на длинных цепочках. Карманов на платьях в то время практически не делали.
432. Лорнет с бриллиантами. Ок. 1900.

433. Пояс из серебра с эмалью работы «Либерти и К°». Ок. 1905.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>